Лагенария — удивительное овощное и декоративное растение. Плоды по цвету напоминают кабачки, форму имеет разнообразную и даже экзотическую. Растет лагинария буквально на глазах. За две недели может вымахать до 1,5 – 2 м, при этом набрать вес от 10 до 12 кг. Плоды удивительно разнообразной формы. Самая тривиальная форма плода -  шаровидная, но бывает также грушевидная, цилиндрическая, в форме бутылки и в форме напоминающей кувшин. Кстати жители Африки, Азии и Латинской Америки используют её для изготовления сосудов для жидкого и сыпучего содержимого, а также для изготовления курительных трубок. В посуде из лагенарии, молоко долго не скисает, а вино остается всегда прохладным. Сделать посуду из лагенарии просто. Надо отпилить верхушку, проволокой с загнутым концом вынуть всю мякоть с семенами, а потом оставить сушиться на несколько дней. Чтобы сделать декоративную посуду, кожуру зачищают наждачной бумагой, расписывают гуашью и покрывают лаком.

лагенария

Плоды лагенарии используют в пищу как диетический продукт: готовят салаты, омлеты, фаршируют мясом и рисом, делают вкусную икру, которую заготовляют впрок. Особая ценность этого овоща в том, что по мере его роста можно срезать часть плода, столько сколько необходимо для стола в данный момент. Наиболее распространена лагинария-кабачок, которая имеет нежный сладковатый вкус. Другие виды лагинарии, могут горчить, но это зависит не столько от вида сколько от способа выращивания и ухода.

Так как растение напоминает лиану, то его обычно подвешивают на забор, беседки и деревья. Это хорошо и для плодов, которым ничего не мешает, и они получаются ровными и красивыми. Кстати им можно придать любую форму – для этого просто перевязывают веревкой или шнуром широкую часть. 

Вообще, количество вариантов форм, которые может приобретать плод, ограничено только фантазией садовода.  Интересно то, что после того как часть плода отрезана, срез не загнивает, а затягивается, и плод продолжает расти. Цветение у лагинарии происходит ночью. Крупные, очень ароматные цветки белого цвета распускаются на закате, а уже к полудню закрываются.

 Читайте также: 9 привлекательных растений, цветущих в мае

сосуды из лагенарии

Выращивание

Это растение однолетнее, теплолюбивое, поэтому в большинстве регионов России, выращивать полноценные растения можно только в теплице или на балконе. Семена лагенарии способны прорасти только в хорошо прогретой почве (25 – 30). Поэтому предварительно необходимо вырастить рассаду, которую затем, когда минуют последние весенние заморозки (после 15 июня), высадить в теплицы или открытый грунт. Семена лагенарии прорастают очень долго, поэтому их двое суток намачивают в теплой воде, затем кладут на проращивание в мягкую ткань, ставят в теплое место и следят, чтобы ткань была все время влажной.

Уход необходим такой же, как за рассадой огурца.  Для высадки рассады, достигшей возраста 20-25 дней, готовят лунки глубиной 20-25 см. В лунки добавляют по 1 литровой банке перегнойной или компостной земли, 2 стакана древесной золы, 3 столовые ложки огородной смеси, все тщательно перемешивают в лунке с землей.

Уход

Уход за растением такой же, как за кабачками при выращивании в открытом грунте.Каких то особых требований к грунту у лагинарии нет, но покормки необходимы и для этого отлично подойдет навоз. 2 ведра под растение, можно сделать это на этапе посадки, и забыть на весь остальной период, заботясь только о поливе. Цвести лагенария начинает через полтора месяца после того, как появятся всходы. Плоды появляются через два с половиной месяца. Одни созревают, другие завязываются, как у кабачков.

 Читайте также: 14 удивительно красивых растений, которые стоит посадить в саду

Плоды снимают по мере созревания. Как было сказано выше - их можно снимать не целиком, а отрезать только часть, поэтому отпадает проблема хранения, всегда под руками свежие, готовые к употреблению плоды. При выращивании в теплице растение подвязывают к шпалере, как растения огурца. Желательно сажать растения по углам теплицы. Лагенария образует высокий стебель, крупные листья, ветвится, поэтому требует дополнительной опоры для стебля и подвязки крупных плодов. В отличие от кабачка прищипка боковых побегов проводится в зависимости от наличия завязей, оставляя по 2-3 листа над каждой. Неплодоносящие плети вырезают. С одного растения снимают до 30 кг и более плодов при выращивании в теплице. Опыление цветков проводят вручную – это важно – т.к. цветы лагинарии распускаются на ночь, когда все насекомые предпочитают спать. Кроме того, самостоятельное опыление позволяет сохранить чистоту сорта.

Лагенария — растение высокое, стебли достигают длины 2 м, поэтому под него ставят опоры лесенки высотой 2 м, шириной 0,6 м с поперечными перекладинами, к ним подвязывают стебель и плоды. Можно высаживать лагенарию возле беседок, террас, вдоль стен домов. Крупные цветки выделяют сильный аромат, раскрываются после полудня и закрываются вечером.

Размножение

Для получения семян необходимо оставить первые завязавшиеся плоды. Женский цветок опыляют двумя-тремя мужскими. Этот простой прием увеличивает количество семян в плоде. Перед осенними заморозками плоды срезают с небольшой плетью и держат в помещении при температуре не ниже 16-20°. К ноябрю семена хорошо вызрезают. Хранят их при комнатной температуре. Семена любого вида лагенарии имеют одинаковую структуру и одинаковую всхожесть. Наиболее жизнестойкими являются семена которые хорошо вызрели и приобрели темно бурый оттенок, всхожесть таких семян сохраняется 8-10 лет.

 Читайте также: Редкие комнатные растения: фото и названия