Думается, редкий садовод откажется от возможности иметь не только аптечку с лекарствами у себя дома, но и "зеленую аптеку" на приусадебном участке. Тем более, что многие из растений, имеющих лечебные свойства, выращиваются преимущественно как пряно-ароматические. Так сказать, для профилактических целей и в качестве приправы: и чай заварить, и в мясо добавить. При этом, однако, важно знать, какие именно полезные свойства имеет растение, как правильно его заготавливать, когда и как применять, чтобы не навредить своему здоровью.

Шалфей, полезные свойства которого неоспоримы, пока еще достаточно редкий обитатель приусадебных участков, - многолетнее травянистое эфиромасличное растение. И как кулинарная пряность, и как лекарственное средство, шалфей известен очень давно. В Древнем Египте лекари настоятельно рекомендовали использовать листья шалфея в пищу как средство для умножения рода египетского, пострадавшего от кровопролитной войны или эпидемии. Им вторили древнегреческие и древнеримские врачеватели. Шалфей отмечал как "священную траву" древних египтян Гиппократ. Латинское же название растения - Salvia - производное от salvere, означавшее здоровье, хорошее самочувствие. В Средние века и эпоху Возрождения шалфей все активнее выращивался в Северной и Средней Европе, его можно было почти всегда встретить на "аптечных" огородных участках монастырей. Тогда он носил название "Христов глаз", однако это не мешало монахам и горожанам употреблять его как приправу к овощам и мясу. Сегодня он культивируется по всей Европе, в том числе в России, Украине и Молдавии, а также в США и Австралии.

Сложности выращивания

Почему же, будучи так полезен, шалфей не только не стал любимцем садоводов, но и те опасаются с ним, как говорится, "завязываться"?

Многим видам шалфея противопоказаны холода, и всем - повышенная влажность грунта. Если его выращивают на пониженных участках, где застаивается грунтовая вода, растение погибает с вероятностью 90-95% уже после первого года. Совсем другое дело - высокие грядки и участки с хорошим дренажом. Шалфей отлично растет и прекрасно смотрится вместе с лавандой и чабрецом на альпийской горке или рокарии, где будет спокойно расти до трех лет, превращая этот уголок дачного участка в подобие альпийского луга. К тому же, шалфей имеет славу хорошего медоноса, что немаловажно для других растений.

Чтобы грунт на участке, где обоснуется шалфей, был для него более подходящим, ему нужна небольшая подготовка: глубокая вспашка и добавление большого количества навоза, компоста или гумуса. Желательно при этом добавить небольшое количество песка и хорошо прогоревших древесных углей.

Шалфей весьма неприхотлив к засухе. Регулярного полива он требует только после его посадки на участке и только в течение нескольких недель. Как только вы убедитесь, что шалфей основательно принялся, поливать его потребуется только тогда, когда растение само вам об этом "сообщит", - на нем появятся признаки вялости.

За заботу о хорошем освещении и недопущении переизбытка влаги, шалфей обязательно отблагодарит садовода. Единственную болезнь, которой подвержено растение, - мучнистая роса, - провоцируют сырые, прохладные условия, приводящие, кроме того, к загниванию корня и стеблей. Если же условия для шалфея благоприятны - ни болезни, ни вредители ему не страшны.

Как в официальной, так и в народной медицине используется только один вид шалфея из девяти сотен ныне произрастающих видов и подвидов, - шалфей лекарственный. Он вырастает до 70 см в высоту, уже в первый год жизни образуя к осени мощный куст. Узнать его можно по узким ланцетовидным листьям с мелкобугорчатой и опушенной поверхностью, придающей им серебристый вид. С июня по июль шалфей лекарственный цветет цветками с фиолетовым венчиком, вдвое длиннее, чем чашечка.

Во всех частях растения содержится эфирное масло, но наибольшая его концентрация - до 2,5% - достигается в листьях. Именно листья и цветущие верхушки шалфея и заготавливаются в качестве лекарственного сырья.

Однако, прежде чем приступать к выращиванию шалфея лекарственного, необходимо убедиться, что это действительно он. Очень часто на рынках, по незнанию или по злому умыслу, торгуют под видом этого целебного растения другими видами шалфеев - степным, луговым, дубравным. Они также содержат эфирное масло, но в меньшем количестве. Самое главное - к медицинскому применению они не разрешены.

Некоторые виды шалфея способны не только не излечить, но даже навредить. Таков, например, Salvia divinorum, или так называемый шалфей предсказателей. От лечебного он отличается овальными листьями, цветками с белыми лепестками, а также влаголюбивостью. Из-за содержащихся в нем веществ, влияющих на психику человека, это растение поставлено под строгий контроль в России, ряде других стран и некоторых штатах США.

Сбор и заготовка

Первая уборка урожая шалфея лекарственного производится ровно через год после его посева (в сентябре). В последующем уборка начинается сразу после того, как заканчивается цветение и начинают образовываться семена, - с августа по сентябрь. В этот период листья и цветки шалфея содержат максимальное количество эфирного масла. За один сбор с куста можно срезать от 50 до 70 процентов листьев. Также проводят скашивание всей надземной массы шалфея. Уборку советуют проводить утром, после высыхания утренней росы, но не дожидаясь, когда наступит дневная жара.

Стоит заметить: несмотря на то, что шалфей лекарственный произрастает и в природе, наибольшую лечебную силу имеет окультуренное человеком растение. Поскольку шалфей представляет собой полукустарник, в природе на нем остаются старые отростки, где концентрируется значительная часть полезных веществ, однако для целебных нужд они мало полезны. Произрастая на приусадебном участке, шалфей постоянно подвергается омоложению: старые отростки удаляются, и это наполняет мощной целебной силой молодые побеги, передающие ее листьям и цветкам.

Для сушки собранного сырья используют сушилки, чердаки, открытые навесы, обеспечивающие защиту от прямых солнечных лучей. При этом важно не превысить температуру +40 градусов, поскольку иначе начинается испарение целебного эфирного масла, и шалфей становится бесполезным. Дегидратированное (высушенное) сырье по отношению к заготовленному составляет от 25% (первый летний сбор) до 35% (последний осенний сбор).

Определить момент окончания сушки довольно просто: нужно взять листок и согнуть его пополам. Если при этом он легко сломался - сушка завершена.

Высушенное сырье можно хранить в любой закрытой емкости, за исключением полиэтиленового пакета, - стеклянной или пластмассовой банке, крафтовском мешке или пакете из любой бумаги.

Если шалфей правильно заготовлен, содержится в сухом, прохладном и недоступном солнечным лучам месте, то он хранится минимум до следующего урожая, максимум - два года.

Шалфей лекарственный можно уберечь от зимних холодов, если взять его на лоджию или крытый балкон. Но при этом растение должно содержаться при температуре 0...+5 градусов, чтобы обеспечить ему период покоя. Если температура будет комнатной, шалфей вытянется, ослабеет и станет гораздо более уязвимым к болезням.

Применение

Растение, помимо эфирного масла, содержит целый набор витаминов, фитонцидов, алкалоидов, флавоноидов, органических кислот, смолистых и дубильных веществ, природных антиоксидантов. Этой бесценной аптекой уже давно пользуется как официальная, так и народная медицина, в виде настоев, настоек, отваров, масел, мазей. Спектр болезней, при которых показано применение препаратов на основе шалфея лекарственного, очень широк: заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени, почек и кожи, вирусные инфекции, ангина, бронхит, гингивит, паротит, полиартрит, радикулит, неврит, диабет, женские болезни, раны, язвы, фурункулы, ожоги, астматические приступы.

Современные исследования обнаружили в шалфее фитогормоны, схожие по воздействию на организм женщины с эстрогеном. Тем самым были научно подтверждены написанные три тысячи лет назад врачебные трактаты, согласно которым, настой из смеси цветков липы и шалфея применялся жительницами греческих городов-государств и Римской империи для ежедневного омоложения кожи, избавления от фригидности и в качестве афродизиака.

Не лишена смысла и настойка семян шалфея в виноградном вине, использовавшаяся веками для лечения бесплодия, раз эта практика сохранилась еще со времен фараонов. Точно известно, что препараты на основе шалфея угнетают функцию лактации, поэтому они показаны при отнятии ребенка от груди.

Как и для всякого лекарственного средства, существуют для препаратов из шалфея и противопоказания: сильный кашель, острый нефрит, эпилепсия, беременность. Также его нельзя применять дольше 3 месяцев из-за опасности раздражения слизистых оболочек и отравления организма.

Шалфей также широко известен как пряность, чаще всего - в сушеном виде, хотя в рецептуре салатов, овощных и рыбных блюд можно встретить несколько молодых листочков растения. Измельченный в порошок, шалфей добавляется в жирное мясо и придает ему нежность, вкус, а также облегчает усвоение. Он находит применение в рыбных подливах и маринадах, зеленых соусах, маринованных огурчиках. Кое-кто из кулинаров заявляет, что в ряде случаев шалфей с успехом заменяет розмарин. Он придает пикантный вкус сырам, пиву, вину.

Горьковато-пряный запах сухого шалфея в полотняных мешочках вполне способен заменить любой "цветочный" ароматизатор. Такое же действие он оказывает и на одежду, если мешочки с шалфеем поместить в платяной шкаф.