Что может быть сложного в делении посадочных клубней картофеля на доли? Подход к этому вопросу, однако, разительно противоречив: от абсолютной хвалы до абсолютной хулы. Вплоть до того, что на севере Европы картофель высаживается целым, в Северной Америке резка картофеля - общепризнанный прием, а в Японии закупленный в США и Канаде посадочный материал разрезается еще раз пополам. Кто же прав?

Теория

Клубень картофеля, относящийся к семейству пасленовых, в отличие от своих родственников, может дать 4-16 побегов. Образуется густой куст ботвы, затеняющий сам себя и словно приглашающий в гости грибковые заболевания. А в подземной части корневая система сама у себя отбирает питательные вещества. Поэтому значительная часть побегов "радует" мелким картофелем или вообще его отсутствием.

На картофельном клубне наблюдается интересное явление, называемое апикальным доминированием. Как и Земля, клубень имеет два "полюса": апикальную (верхушечную) и базальную (пуповинную) части. В первой концентрируются ауксины (стимуляторы роста), во второй - ингибиторы (замедлители). Вот почему первой всегда прорастает почка глазка, находящаяся именно в апикальной части, за ней - вторая по близости к верхушке, третья и т.д. В то время как "базальные" почки продолжают спать и в конце концов отмирают, так и не использовав свой потенциал, заложенный природой.

Но тот же потенциал блестяще реализуется при резке клубня на доли: практически все глазки идут в рост! И картофелевод всего лишь из одного клубня получает гораздо больше вегетирующих растений, нормально развивающихся независимо друг от друга. Так что физиологически деление клубней картофеля, безусловно, оправдано.

Еще одно отличие картофеля от прочих пасленовых заключается в качестве посевного материала. Томат, перец, баклажан и пр. высевают всегда самыми крупными, здоровыми семенами. А у картофеля самые крупные клубни в подавляющем большинстве случаев идут на стол - ведь, будучи посаженными целиком, они дадут крупный куст, невыгодность которого описывалась выше. Логика подсказывает использовать клубни средних размеров. Но это приводит к уменьшению урожаев и ускоряет вырождение сорта.

Опасения, что при резке будущий картофельный куст ослабляется недополучением питательных веществ, ничем не подкрепляются. Наоборот. Помимо полного обеспечения нормального развития, будущее растение имеет запас регенеративных возможностей, чтобы бороться с ранними повреждениями побегов. А так называемые раневые реакции при резке клубня запускают защитный механизм, который не только создает барьер перед инфекцией извне, но и буквально "выносит" уже накопившуюся в самом клубне.

Но тогда почему же нередки случаи, когда деленные клубни инфицируются, загнивают, дают ослабленные всходы и сильно снижают урожайность? Этот "секрет" раскрывается просто.

Львиная доля негативных случаев обнаруживает, что на резку пошли клубни с признаками поражения грибковыми или бактериальными заболеваниями, нематодами, а также от растений, сильно ослабленных перенесенной вирусной инфекцией. Такие клубни при отборе или делении должны сразу же отбраковываться.

Перед делением подготовленные к нему клубни должны в течение 7-10 суток быть выдержаны в теплом и темном месте. Это необходимо для того, чтобы ослабить и частично растворить в клубне те самые ингибиторы, которые тормозят рост картофеля. Если посадить картофель без этой подготовки, он потратит то же время на освобождение от ингибиторов, но уже находясь в почве, не трогаясь в рост и рискуя погибнуть от заморозков

Практика

Операция по делению клубней должна проводиться в помещении с комнатной температурой, хорошей вентиляцией, относительной влажностью воздуха 90-95%, стерилизованными инструментами. Обеззараживанию подлежат также само помещение и тара, в которой будет храниться посадочный материал. Это можно сделать раствором 5% медного купороса как наименее токсичного для людей.

Наиболее идеальный процесс деления выглядит так. Приготавливаются два стакана с раствором 0,1% марганцовокислого калия (в неполном стакане воды растворяют 200 мг марганцовки). В один стакан ставят несколько ножей, погруженные лезвиями в раствор. Берут один нож и разрезают им клубень, после чего ставят в другой стакан. После использования всех ножей их нужно последовательно переставить в первый стакан. Такой способ предохраняет от случайного заражения вирусной инфекцией всю партию посадочного материала.

Клубни на посадку чаще всего разрезают вдоль, от апикальной части до базальной. Хотя самые старые картофелеводы до сих пор практикуют горький опыт Великой Отечественной войны - готовят к посадке кусочки картофельной кожуры с глазками (время тогда было голодное). В целом, форма частей особого значения не имеет. Желательно, чтобы на кусочке была хотя бы одна верхушечная почка (или близкая к апикальной части), и вес доли был не менее 25 г.

Срезы частей клубней необходимо обработать, чтобы сохранить в них природные раневые вещества. Рекомендуется смесь из просеянной золы растений (4-5 частей) и сухого цемента (1 часть). Получившаяся "повязка" препятствует проникновению внутрь инфекции и прекращает испарение из доли влаги. Такой материал можно высаживать уже спустя 3 часа после обработки. "Повязка" в дальнейшем сама отделится от среза и не нанесет ущерба плодородному слою, поскольку является веществом химически нейтральным.

Еще один актуальный вопрос: как садить картофель - ростками вверх или вниз?

Описываемый "неправильный" способ заключается в проращивании клубней до 2-3 см и высаживании их ростками вниз. Поскольку у картофеля корни растут именно из ростков, они быстрее пойдут в богатый органикой верхний почвенный слой. Сами ростки вынуждены огибать со всех сторон клубень, расходятся в стороны и чувствуют себя намного лучше, чем загущенные. Картофель взойдет позже, чем обычно, но порадует высоким урожаем.