Пожелтение молодых листьев лука – часто наблюдаемое явление. Причин, как правило, две. Либо луку недостаточно азотного питания, либо он поражен луковой мухой.

Недостаток азота

Рассмотрим первую причину. В период активного роста растения испытывают повышенную потребность в азотном питании. Недостаток азота у лука может отмечаться как при слишком сухой погоде, так и при слишком влажной.

Если почва слишком сухая, то даже при достаточном количестве азота попасть в растение он не сможет. Все элементы питания попадают в растение только в растворенном виде.

В период обильных дождей, казалось бы, все питательные элементы должны растворяться и попадать в растения беспрепятственно. Но при этом многие элементы питания, необходимые растениям (среди них соединения азота - нитраты, аммонийный азот и мочевина), вымываются в нижние слои почвы.

Как помочь луку восстановить нормальное состояние? В период активного роста помогают подкормки азотными удобрениями. Для этого можно использовать азотные удобрения: сульфат или нитрат аммония, мочевину, или комплексные минеральные удобрения. Можно применять органические удобрения (настой навоза) или смешанные органоминеральные удобрения.

 Луковая муха

Вторая причина пожелтения лука – поражение личинками луковой мухи. Личинки, которые выводятся из отложенных луковой мухой яиц, питаются клеточным соком луковых чешуек и повреждают луковицы. Это можно обнаружить если прощупать луковицу. Поврежденные луковицы становятся мягкими, так как разжижаются изнутри. При обнаружении такой луковицы с пожелтевшими перьями надо срочно начинать «лечение».

Лучшим способом борьбы с луковой мухой являются профилактические меры. Например, чередование культур или размещение лука между рядами моркови. Специфический запах листьев моркови отпугнет луковую муху, а фитонциды лука – морковную муху.

В некоторых случаях помогает ранняя посадка лука. Если листья у лука начали желтеть, можно провести опрыскивание Фуфаноном (согласно инструкции) или раствором поваренной соли (20 г соли на 1 л воды). С солью следует соблюдать осторожность – надо попасть не на перо и не на почву, а на луковицу. Первый раз проводят обработку, когда перо достигнет 5 см. Повторяют опрыскивания каждые 20 дней.

Против луковой мухи можно использовать отпугивающие составы: смесь табачной пыли с известью (1: 1). Этой смесью опыливают 1-2 раза за вегетативный период. Для отпугивания применяют также препарат ЭМ-5. Эти способы применяют в начале лета.

Во второй половине июля – начале августа происходит отток питания в луковицы. В этом случае пожелтение лука – естественный процесс, и это вполне нормальное явление.