Мята, полезные свойства которой использовали люди еще до нашей эры, ценят в основном за её очень необычный аромат, который где только не применим - в кулинарии, кондитерском деле, парфюмерии. Но она на много более универсальна, учитывая то какую пользу может принести это не примечательное растение. Тем больше причин самостоятельно вырастить свежую мяту. Делать это можно как на участке, так и в домашних условиях. Об этом будет в статье, но прежде более подробно о полезных свойствах мяты.

Полезные свойства

В мяте много эфирного масла, которое в свою очередь содержит в себе полезные, биологически активные вещества:

лимонен;

ментол;

ментон;

пинен;

ментан;

много каротина;

различные терпены;

флавоноиды.

Именно ментол придает мяте её знаменитый аромат и одновременно отвечается за бактерицидные свойства растения.

В традиционной медицине используют лечебные препараты на основе мяты такие, как мятные настойки, капли и мятная вода, очищенное эфирное масло и ментоловые настойки. Они применяются для лечения горла, очистки дыхательных путей, печени, желудка, при невралгии, мигренях и гипертонии.

Чистый ментол подходит для лечения ревматизма, ингаляций во время обострения астмы и облегчения рвотных позывов. Смесь из ментола, сахара, молока и вазелина – отличное средство от заложенности носа.

Изготовление лекарств на основе мяты в нетрадиционной (народной) медицине практикуется издавна. Растение известно как эффективное глистогонное средство. Мятный настой (чайная ложка порошка мяты на стакан крутого кипятка) принимают как обычный чай при желудочных болезнях, особенно такой напиток полезен при высокой кислотности желудка (изжога). Можно принимать ароматические ванны с мятным отваром, особенно полезно это для детей, страдающих рахитом или золотухой.

Выращивание мяты на загородном участке

Растение почти не дает семян, поэтому размножается вегетативно. То есть кусочками корня, отрезками плетей, рассадой и даже давшими корень листьями. Интересно, что мята высаженная корневищами меньше подвержена болезням, лучше растет и почти не повреждается вредителями. Ее урожай может быть внушительным.

Растение высаживается в первые весенние месяцы, в районах с мягким климатом – осенью. Непроросшие свежие корневища кладут в бороздки глубиной 9-10 см и закрывают влажной землей. Мята требует частого и обильного полива, она любит сырые, влажные места и плодородные почвы. Быстро откликается на внесение азотнофосфорной и органической подкормки.

Также мята прекрасно размножается черенками. После появления на кустах ветвистых побегов, от стебля аккуратно отделяются черенки с двумя, тремя листочками. Они укладываются в ранее приготовленные бороздки и присыпаются слоем рыхлого грунта не больше 5 см толщиной. Из каждого черенка вырастет целый мятный куст. Так можно высаживать растения, пока не вырастет небольшая плантация.

Если в наличии есть всего 1-2 черенка растения, то лучше перед посадкой ненадолго поставить их в воду. Вскоре отрастут корешки, после этого можно спокойно высаживать черенки в почву.

Летом грядку с мятой придется прополоть где-то 3 раза и периодически нужно рыхлить почву, чтобы увеличить объем кислорода, поступающего к корням. Ближе к зиме мяту тщательно укрывают сухими листьями, еловыми лапами, сухой травой или просто рыхлым грунтом, чтобы посадки не погибли от зимних температур.

Как вырастить мяту дома?

В комнатных условиях мята растет без специального ухода. Если нужно вырастить мятный куст похожий на исходное растение, то лучше использовать черенки. Перед высадкой их нужно укоренить в песке или воде. Также можно просто выкопать мятный кустик и пересадить его в декоративный горшок.

Растение выращивают на купленной грунтовой смеси или делают смесь самостоятельно из одной доли перегноя и двух долей обычной садовой земли. На дно насыпается дренаж. Если мята высаживается кустом, то большая часть наземной растительности обрезается, над землей остается 5-6 сантиметров. Так мята хорошо укоренится и вырастет здоровой. Молодая поросль покажется уже через 2 недели. Выращивать куст из семян, конечно же, процесс длительный.

Мята прекрасно растет и развивается в условиях дома. В начале развития растение можно подкормить мочевиной, растворенной в литре воды (хватит двух грамм вещества). Потом необходим только обильный полив.

Как заготавливать и хранить мяту?

Урожай мяты можно собирать в первый год. Для употребления в свежем виде со стебля снимаются листья, затем их измельчают или используют целыми. Здесь не нужна никакая особая обработка травяного сырья. Свежая мята – вкусная пряность для супов, салатов, она отлично подойдет к мясу, морепродуктам и блюдам из гороха и бобов. Термическая обработка убивает всю свежесть, поэтому класть мяту в горячие блюда нужно перед самой подачей.

Сорванная мята быстро увядает, ее нужно быстро поместить в прохладное место. Идеально, завернуть пряность во влажное полотно, положить в герметичную емкость и убрать в холодильник.

Мята отлично сушится. Ее сбор для последующего засушивания рекомендуется проводить в июле-августе, когда только начнется цветение. В данный период количество полезных микроэлементов в растении максимальное. Стебли сушат отдельными пучками в затененных местах, позже с них убирают листья, измельчают, полученную массу кладут в плотно закрытые емкости и держат в прохладной комнате с хорошей вытяжкой, куда не проникают солнечные лучи. В таком виде мята хранится всю зиму.