Сегодня в цветочных магазинах или по интернету можно приобрести самые разнообразные средства защиты растений от вредителей, вирусов и болезней. Но что же делать, если в торговых точках не нашли подходящего средства, а посылку с интернет-покупкой ждать долго? Конечно же, применять старые, давно проверенные методы. Предлагаем 13 подручных проверенных годами средств, которые уж точно помогут растениям при первой необходимости.

1. Обыкновенный табак.

Его попросту нарезают и замачивают на полчаса в обыкновенной воде. Затем кипятят в закрытом виде, доливают до необходимого уровня и настаивают 24 часа. Перед применением раствор процеживают. Используют это средство для избавления от гусениц или личинок таких вредителей, как клещи, пилильщики и т. п. Концентрация раствора 0,5 кг табака на 5 л жидкости. Для более эффективного действия этого «препарата», к нему можно добавить около 40 гр. мыла (дегтярного или хозяйственного).

2. Раствор серно-дегтярного или дегтярного мыла.

Его добавляют к разным настоям или отварам, сделанным для борьбы с вредителями культурных растений. Такая добавка поможет быстрее избавиться от насекомых, так как отпугивает вредителей или способствует их прилипанию к растениям. Например, при первом появлении галицы, раствор серно-дегтярного мыла поможет растению избавиться от этого комарика.

3. Молотый перец

Черный и красный молотый перец поможет морковке избавиться от мушки, если посыпать междурядья его смесью (1/1).

4. Аптечный йод.

Это средство часто используют для лечения земляничных насаждений от болезней, а также значительно увеличит ее рост. Землянику необходимо опрыскать за неделю до ее цветения. Раствор делается просто: обыкновенная вода (5 л) с каплями йода (3–5 капелек).

5. Каменная соль.

Помогает она от луковой мухи (0,5 стакана соли/10 литров воды). С ее помощью можно избавиться от поросли хрена (посыпают срезанный под корень куст). А раствор каменной соли (100г/10 литров воды) поможет увеличить урожайность свеклы, если полить ее за 30 дней до уборки.

6. Аптечная зеленка.

Действие ее на растение такое же, как и на людей. Зеленкой пользуются при механических или ожоговых ранениях тканей растений. Например: им необходимо смазывать срезы и изломы веток, клубни, в местах зачистки, корнеклубни или луковицы. Даже если на плодах (арбуз, тыква и т. п.) появились трещины, раны или механические повреждения, то после смазывания этого места зеленкой, трещина или рана затянется намного быстрее. Храниться эти плоды будут так же хорошо, как и без повреждения.

7. Марганцовка.

Чаще всего ее раствором (1 чайная ложка марганцовки на 5 литров воды) пользуются для уничтожения серой гнили на землянике. А жидкостью темно-розового оттенка можно уничтожить проволочника, появившегося на картошке. Поможет она и семенной картошке: ее «окунают» в этом же растворе перед зимовкой.

8. Борная кислота.

Она поможет:

1.     при неоправданно раннем гниении плодов цукини и кабачка;

2.     тепличным помидорам, при возникновении стрессовых ситуаций;

3.     баклажан, перец, обработанные таким раствором, повысят урожайность.

Эти культуры опрыскивают им для увеличения количества завязей.

Технология его приготовления достаточно проста: борная кислота (2 грамма) размешивается в почти горячей воде (0,25 л), потом туда же доливают подогретую до +22 градусов воду (5 л).

9. Глюкоза с витамином В1 (5/1 мл).

Этот раствор часто применяют для кадочных, декоративных комнатных культур. Рецепт: смешивают эти ингредиенты с водой комнатной температуры (5 л).

Всего несколько поливов (6 раз через 14 дней) и домашние любимцы увеличат свой рост и станут интенсивно образовывать цветоносы.

10. Обыкновенное хозяйственное мыло.

Его действие идентично дегтярному мылу: прилипание, отпугивание вредителей-насекомых от растений. Помогает оно рассаде цветочных культур, зеленым овощам при нападении тли. Раствор делают с расчета 75 г/ 5 л (мыло/вода).

11. Горчичный порошок.

Его раствор помогает избавиться (путем опрыскивания) от таких вредителей, как слизни, пилильщики или крыжовниковая огневка. Делаем раствор так: горчица, в количестве 0,05 г разводится в воде (5 литров), настаивается 42 часа, процеживается и опять разводится водой (наполовину). Перед его использованием к нему можно добавить около 20 грамм хозяйственного мыла на каждые 5 литров. Помогает горчичный раствор почти от всех листогрызущих гусениц. Обработку сада проводят через несколько дней (обычно 14–15) после цветения. Неплохо он влияет и на других вредителей (тли, клопы или трипсы), пожирающие капусту, корнеплоды или цветочные растения.

12. Сода пищевая.

Она может послужить профилактикой болезни мучнистая роса. Обработку культур таким раствором лучше проводить при сырой погоде. Готовим раствор так: одна столовая ложка соды растворяется в 4 литрах воды. Очень хорошо, если в него добавить половинку чайной ложки соды.

Подходит содовый раствор для всех овощных и комнатных культур. Но для огурцов следует сделать концентрированную смесь: берется 1 чайная ложка соды и разводится в 1,2-1,3 литрах воды.

13.Кошачий или собачий шампунь.

Его стоимость не влияет на качество «рекомендуемого» далее средства. А подходит он (10 литров воды/ 1 столовую ложку шампуня) для обработки подоконников, предназначенных под цветочные горшки, и для уничтожения на комнатных культурах тли.

Всех народных рецептов против болезней или вредителей перечислить невозможно. Но они в действительности эффективны, тем более что экологично чистые.