Зеленый забор-изгородь… и смотрится привлекательно, и пользу приносит. Что за растение такое? Это же золотистая смородина – необычный плодовый куст, устойчивый к перепадам температур. Интересно, откуда она взялась в наших краях и как ее выращивать? Вопросов много. Что говорят и рассказывают о ней опытные садоводы?

золотистая смородина

Родилась эта красавица в Северной Америке. К нам попала в начале XIX века. Позже был выведен первый сорт – Крандаль. Впервые высажена в Никитском ботаническом саду в 1816 г. Селекцию растения начал И. В. Мичурин. Сорта «Плотномясая», «Дустлик», «Солнышко», «Дружная», «Эликсир», «Ядгар» были выведены в 1948 г. в институте им.Шредера (Ташкент). Многие лаборатории продолжили селекционную работу. Результатом стало появление новых сортов: «Трехраммовой» с крупными плодами, «Салюта» с оранжевыми ягодами и «Дружбы» с черными. На территории Западной Сибири были выведены еще три сорта: «Изабелла», «Мускат» и «Ермак», которые внесены в госреестр.

Сегодня кустарник произрастает без участия человека на территории от запада США до Мексики. Разводится повсеместно в разных климатических условиях: в Чехии, Англии, Прибалтике, Средней Азии, России, Белоруссии, на Северном Кавказе.

Преимущества растения

Отличительная особенность – смородина золотистая цветет нарядным и благородным желтым. Другие кустарники в это время еще только собираются распускаться. Без цветков не теряет декоративности благодаря листикам оригинальной формы. Блестящие крупные листья и золотистые длинные кисти с душистыми цветками превращают изгородь в предмет гордости на участке. Зеленое одеяние чем-то напоминает крыжовник. В середине лета наряд сменяется плодами. Ягоды остаются до зимы и не осыпаются. Осенью листья приобретают пурпурный или красный оттенок, опадают с первым похолоданием.

Хороший медонос, привлекает шмелей и пчел, помогая опылять и другие растения. Цветет около 3 недель. Приносит хороший урожай даже в условиях засушливого и жаркого лета на песчаной почве. Живая изгородь из нее может быть разделителем территории на функциональные зоны или скрывать от посторонних глаз неприглядные сооружения, а посадить ее можно в том месте, где другие не растут – на крутом склоне, в тени здания.

Еще некоторые плюсы:

  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • теневыносливость;
  • снижает внешний шум;
  • служит пылевой завесой;
  • редко поражается вредителями;
  • подходит для фигурной стрижки.

Хороший урожай и дополнительный декоративный эффект получается, если посадить вместе 2 и более сортов, так золотистая смородина не будет осыпаться при самоопылении.

Сорта золотистой смородины

Ягоды по цвету желтые, черные, бурые или красные, имеют овальную форму и блестящую поверхность. Размер плодов – от среднего до крупного.

  1. Ляйсан. Высокий куст. Плоды крупные, желтые, округлой формы, освежающего кисло-сладкого вкуса.
  2. Ананасная. Куст раскидистый, сильнорослый. Ярко-желтые овальные ягоды до 4 г. Мякоть очень сладкая. Подходит для заморозки и употребления в свежем виде.
  3. Шафак. Прямостоячий высокорослый куст. Рано созревает. Плоды черные, кисло-сладкие. Гранатовый браслет. Куст слабораскидистый, среднерослый. Ягода ярко-малиновая. Мякоть сочная, кисло-сладкая.
  4. Золотая гроздь. Слабораскидистый, среднерослый куст. Золотисто-желтые плоды, гроздь напоминает виноградную. Вкус десертный.
  5. Слезы Ангела. Сильнорослый, раскидистый куст. Ягоды малиновые, каплевидные, с сочной мякотью. Отличается высокой урожайностью.
  6. Шарада. Сильнорослый и раскидистый. Черные ягоды необычной кубовидной формы. Мякоть сочная и вкусная.
  7. Шоколадница. Раскидистый и среднерослый. Ягоды коричневые, кисть содержит до 10 ягод. Различные заготовки из этого сорта имеют оригинальный вид.
  8. Венера. Сильнорослый куст с ранним созреванием плодов. Ягоды черные, кисло-сладкие по вкусу.
  9. Сибирское солнышко. Среднераскидистый, среднерослый с кроной средней густоты. Ягоды оранжевые с освежающим вкусом.

Как выращивать

Посадочный материал получить несложно: смородина золотистая легко размножается семенами, делением куста, черенками, отводками. Вырастает до 2-3 м. Растение неприхотливое. Ей все равно где расти – под солнцем палящим или в тени. Глина или песок этому растению также не страшны, к поливу нетребовательна. Главное – посадить. Если важен урожай, лучше высаживать на осветленном, защищенном от ветра участке с плодородной почвой. Яма подготавливается глубокая, не менее полуметра. Посадка производится осенью или ранней весной. Расстояние между кустами – минимум 1,5 м.

Ветвится такая смородина значительно меньше, чем черная, поэтому кусту легко придать форму. Единственным недостатком является непрочность веток, которые легко обламываются при сильных порывах ветра. Усыпанные ягодами прутики заранее подвязывают, чтобы они не ложились наземь. Плодоносит на второй год, полностью урожайной становится через 4-5 лет. Один куст дает 10-15 кг плодов. Кустарник легко превращается в дерево, если его штамбовать. Пищевые качества

Красная и черная смородина нередко вызывает аллергию, золотистая таких хлопот не доставляет. Пищевой состав достаточно богат пектиновыми, красящими и дубильными веществами, янтарной, лимонной и яблочной кислотами, витаминами В, С и каротином. Витамина С в ней немного, зато по каротину она обходит любые сорта смородины, а также персик и красный перец. Органические и пектиновые красители из кожицы и мякоти проходят через ЖКТ человека, не усваиваясь и не разлагаясь, но поглощая радионуклиды и токсины, безболезненно удаляя их из организма.

Великолепного вкуса соки, компоты, вино, варенье, сиропы, желе и джемы получаются из этих ягод. Консервировать или замораживать для использования зимой – это уж как распорядиться. Если листья пахнут, их можно класть в огуречный маринад. Будьте бдительны – молодые листья и почки ядовиты из-за содержания синильной кислоты, поэтому их нужно обходить стороной.

Живописная зеленая стенка смотрится куда приятней однообразной поверхности забора. Выбирая для этих целей золотистую смородину, хозяин участка получает отличный материал – нетребовательный к почве, зимостойкий, с высокими декоративными свойствами и вкусными плодами.