Вермикулит – это минерал, который входит в состав группы гидрослюд. Он обладает слоистым строением и отличается экологической безопасностью. Он образуется в земной коре. Его обрабатывают под воздействием высокой температуры (до 800С), в результате чего получается сыпучий чешуйчатый материал. Своим названием минерал обязан латинскому слову vermiculus, которое переводится как «червячок». В процессе нагревания он превращается в столбики, которые чем-то напоминают червячков.

Вермикулит: что это такое

Зерна вермикулита отличаются пластинчатой структурой. Они блестят и могут быть любого цвета (желтого, золотистого, черного, бурого или зеленого). Впервые он был обнаружен в 19 веке, но люди не сразу поняли его ценность. Промышленное применение он получил в начале 20 века. Разработкой технологий его применения занимались многие ученые, но успехов достиг лишь Якуб Ахмятов, который в 1979 году удостоился премии Совета Министров СССР. Именно тогда его стали использовать в растениеводстве и строительстве. Но об этом поговорим немного позже. А сейчас давайте вернемся к полезным свойствам и преимуществам этого минерала. Их у него более чем достаточно.

Преимущества вермикулита

Вермикулит – это уникальный минерал, который обладает огромным количеством преимуществ. Он огнестоек. Температура его плавления составляет 1350° С. Он может использоваться в широком температурном диапазоне – от минус 260 до плюс 1200° С. Минерал обладает повышенным уровнем тепло- и звукоизоляции и отличной впитывающей способностью. Представьте, он может впитать до 500% жидкости из расчета собственного веса. Благодаря слабой гигроскопичности он не поглощает влагу из окружающей среды. При 100% влажности воздуха его влажность не достигает и 10%. Благодаря биологической устойчивости вермикулит практически не подвержен разложению и не поддается гниению. Он прекрасно противостоит воздействию патогенных микроорганизмов и не создает условия для размножения насекомых и грызунов. Химическая инертность минерала объясняется его нейтральностью к воздействию различных кислот и щелочей. Это экологически-чистый и стерильный материал, он не оказывает токсичное воздействие и не содержит тяжелых металлов. Он обладает нейтральным pH, который достигает отметки 7.0. Он не поддается истиранию, а по смазочным свойствам похож на графит.


Интересные факты

Вермикулит обладает одним необычным свойством: при нагревании до 250 гр. он начинает пухнуть и набухать. Его объем увеличивается в 25 раз. После обжига вес одного кубометра достигает 158 кг, тогда как в натуральном виде – все 1930 кг.

Месторождения

Наибольшее скопление вермикулита обнаружено на Кольском полуострове в Мурманской области. Речь идет о Ковдорском месторождении. Большие залежи промышленного значения обнаружены в Кокчетавской области. Он встречается на Урале в Челябинской области, в Красноярском крае, Иркутской области и в Приморском крае. Что касается других стран, то вермикулит добывают в Украине, США, Западной Австралии, Казахстане, Уганде, ЮАР и Узбекистане. В большинстве случаев он содержит посторонние примеси.

Особенности использования вермикулита

При работе с минералом следует учесть, что мелкий материал сильно пылит. Поэтому перед использованием его лучше смочить с помощью распылителя, а работы осуществлять в маске или респираторе. Светло-серый минерал не рекомендуют применять при наличии большого скопления почвенных вредителей. Он медленно отдает влагу и при использовании жесткой воды его РН может сдвинуться в щелочную сторону. Вермикулит может храниться на протяжении длительного времени, его структура и свойства останутся неизменными.

Применение в растениеводстве

Вермикулит – это минерал, созданный самой природой. Он широко используется в растениеводстве и цветоводстве, выступая в качестве «кондиционера» почвы. Он хорошо зарекомендовал себя в сочетании с торфом, который не может удерживать влагу на протяжении длительного времени. При добавлении третьей части вермикулита масса поддерживает стабильную влагу даже при сильной засухе. Поэтому его используют для того, чтобы защитить поверхностный слой от иссушения.

Вермикулит

При добавлении вермикулита в почву улучшается ее структура. Это происходит за счет увеличения пористости, аэрации и усиления дренажа. Потеря влаги под землей и над ней значительно уменьшается, так как частицы минерала удерживают воду в 5 раз больше своего веса, давая возможность лишней жидкости стечь. При этом предотвращается растрескивание почвы и ее уплотнение. На ней не образуется корка. Корни растений распределяются свободно и равномерно. Вермикулит обладает отличными теплоизоляционными свойствами, благодаря чему он обеспечивает оптимальную температуру и делает растения более устойчивыми к засухе или заморозкам.

В минерале содержатся доступные формы калия, магния, железа и кальция, поэтому почва обогащается ценными микроэлементами. В результате растения лучше развиваются и плодоносят. Они являются более устойчивыми к различным заболеваниям. При грамотном использовании вермикулита можно повысить их урожайность до 80%. Минерал позволяет улучшить водно-воздушные свойства почвы, оптимизировать условия минерального питания. Он обладает сорбционной способностью и очищает почву от солей тяжелых металлов, радионуклидов, нефтепродуктов, переводя их в трудно растворимые соединения, которые не усваиваются растениями.

Вермикулит применяется в качестве носителя калийных, фосфорных, азотных и прочих удобрений. Его пористые гранулы мгновенно впитывают их и отдают постепенно. Создаются идеальные условия для питания корневой системы любой агрокультуры. Наибольшее распространение вермикулит получил в декоративном и лекарственном растениеводстве, при выращивании луковичных культур.

Использование вермикулита позволяет:

  1. сократить засоление бессменных грунтов;
  2. продлить период действия удобрений;
  3. сделать лишние питательные вещества нетоксичными;
  4. удерживать влагу в почве;
  5. стимулировать рост корневой системы;
  6. понизить уровень заболеваемости корневой гнилью;
  7. улучшить структуру почвы и понизить ее кислотность.

Минерал используется в выращивании овощей, пикировании, проращивании семян, приготовлении компостов, черенковании, выращивании саженцев, хранении овощей и фруктов, мульчировании почвы. После открытия упаковки добавку следует промыть в проточной воде и использовать по назначению. Он добавляется в почву сам по себе или в смеси с песком либо торфом в равных пропорциях. Для приготовления компоста смешивается птичий помет, навоз, стебли растений и мелкорубленная солома. К этой смеси добавляется вермикулит из расчета 3 ведра на центнер смеси. Для увеличения срока хранения овощей и фруктов их можно пересыпать слоями минерала.

Применение вермикулита в строительстве

Мы подробно рассмотрели, что такое вермикулит и преимущества его использования в растениеводстве. Но минерал применим и в частном строении. Сегодня к возведению зданий предъявляются особые требования и материалы должны быть простыми в использовании, долговечными, пожаробезопасными, экологичными и недорогими. Вспученный вермикулит обладает этими качествами. Благодаря пористой структуре он является отличным тепло- и звукоизолятором. Его применяют в качестве насыпного утеплителя при кровельных или половых работах. Он позволяет сэкономить на покупке бетона и кирпича до 10 раз.

Вспученный вермикулит входит в состав многих штукатурок и сухих строительных смесей. Если сравнивать теплосберегающие свойства простой штукатурки и цементно-вермикулитового раствора, то последний превосходит первый в 5 раз. Благодаря небольшой массе и легкости минерал может использоваться как наполнитель при производстве легких гипсовых и цементных бетонов и теплогидроизоляционных мастик. Высокий уровень термоустойчивости позволяет использовать вермикулит в изготовлении огнезащитных плит и стеновых материалов.

Вермикулитовые плиты производятся методом горячего прессования. Они обладают неограниченным эксплуатационным сроком. Они легкие и не поддаются горению, не содержат асбеста, органических компонентов и волокон. Для обработки материала используются обычные деревообрабатывающие инструменты. Плиты быстро устанавливаются с помощью стандартных крепежных элементов и высокотемпературного клея. Поверхность плит можно окрасить в любой цвет водоэмульсионной или другой краской. При желании их можно облицевать металлом или декоративным пластиком. При намокании они не теряют свою механическую прочность.

Вспученный вермикулит и звукоизоляция

Самой актуальной проблемой современного общества является борьба с бытовым и техническим шумом. Доказано, что вспученный вермикулит прекрасно поглощает звуковые колебания. При обустройстве полов, чердачных и межэтажных перекрытий рекомендуется создать звукоизолирующую прослойку из минерала. Ее толщина должна быть более 5 см. По сравнению с минераловатными и древесно-волокнистыми плитами материал обладает большим уровнем звукопоглощения (до 5 раз).

Вспученный вермикулит и теплоизоляция

В частном строительстве не обойтись без теплоизоляции фундамента, перекрытий, кровли, стен и полов. Она позволяет сэкономить на оплате энергоресурсов и создать комфортные условия эксплуатации здания. На основе вспученного вермикулита производятся теплоизоляционные плиты. Но минерал можно использовать и в натуральном виде, для заполнения строительных и межстеновых пустот, утепления потолочных перекрытий. 20-ти см слой материала эквивалентен 1,5 метровой кирпичной кладке.

Благодаря пористой структуре и наличию замкнутых воздушных прослоек материал позволяет исключить потери тепла. Главным отличием вермикулита от керамзита и перлита является отсутствие механической усадки.