Дыня – частая гостья на столах в конце лета. Чаще всего ее завозят в магазины из южного края страны, но оказывается, дыню можно вырастить практически в любой местности, главное — знать, как это делать.

   

Выбор сорта дынь

При выборе сорта дынь нужно учитывать климат своего региона, если у вас первые морозы случаются ранней осенью, то лучше выбирать ранние сорта. В южных областях можно сажать любой сорт бахчевой культуры. Самые популярные из них:

  1. Алушта – имеет высокую урожайность, плоды с сочной мякотью, могут долго храниться после срывания, в весе достигают 1,5 кг.
  2. Десертная – маленькие плоды имеют много мякоти, в весе достигает 1.6 кг, хорошо и долго хранится.
  3. Золотистая – имеет небольшие плоды, с сочной сладкой мякотью. Преимущество этого сорта – редко болеет.
  4. Южанка или кувшинка — имеет крупные плоды, до 2 кг в весе, очень богатый урожай и сахаристая мякоть.
  5. Колхозница – самый распространенный сорт дынь, имеет оранжевую окраску, плоды не большие, до 1 кг с белой сладкой мякотью. Дает большой урожай.

Самые популярные сорта дынь можно посмотреть на фото.

IMG_5002-a00030363polza-dyni

Подготовка почвы и семян

Дыня любит почву богатую минеральными удобрениями. И подготавливать ее лучше всего начинать с осени:

  1. Вскапывать грядку для дыни нужно не очень глубоко, штыка лопаты будет достаточно.
  2. На перекопанную землю необходимо посыпать перегной, примерно три килограмма на квадратный метр.
  3. Глинистую почву нужно смешать с речным песком, на метр квадратный полведра песка.
  4. Весной почву нужно снова перекопать, и добавить фосфатные и калийные удобрения, согласно пропорциям, которые указаны на упаковке.
  5. Непосредственно перед посадкой нужно почву перемешать с азотными удобрениями или навозом.

Наряду с почвой, нужно подготавливать и семена дыни для посадки. Их можно приобрести в магазине, а можно и самим сделать заготовки. Если вы решили самостоятельно заготовить семена, то будет полезно узнать один нюанс: из прошлогоднего урожая семена лучше не брать, а оставить их полежать несколько лет. Лучше всего использовать семена, которым уже три-четыре года, из таких вырастит хороший урожай. А прошлогодние семечки дадут крепкое растение, но без плодов. Поэтому, выбирая семечки из дыни, просушите их и спрячьте в бумажный конверт, поставьте на нем дату и положите в сухое, темное место года на три.

semdin

Для рассады семена нужно перебрать, отобрать только крупные, далее обработать специальным составом для хороших всходов, который можно купить в любом цветочном магазине. Можно вымочить семена в течение 12 часов в растворе сернокислого цинка и борной кислоты. А в прохладном климате садоводы советуют семена закаливать, для этого нужно сначала опустить их в теплую воду, потом вынуть и сутки дать им полежать при температуре 20 градусов, потом каждый день снижать температуру, пока она не дойдет до нуля, и в такой среде подержать около суток, после этого постепенно повышать температуру до 20 градусов. Эти манипуляции нужно проводить трижды за неделю до того, как сеять семена.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады дыни вам понадобятся или торфяные горшочки, или торфяные таблетки, диаметр которых около 10 см. Либо заполнить пластиковые стаканчики грунтом, можно купить уже готовый в магазине, а можно смешать часть песка и девять частей торфа, добавить стакан золы на 10 литров почвы. А далее идет высадка семян:

  1. Перед посадкой нужно на сутки замочить семена, в это время пустые семечки всплывут, и их отбраковать.
  2. В одном горшочке нужно разместить два или три семени, на глубину около трех сантиметров.
  3. До того, как появятся первые всходы, горшки должны стоять в прохладном помещении, оптимальная температура 18 градусов. Ниже 15 градусов тепла температура не должна опускаться даже ночью.
  4. Через неделю можно ждать первые всходы, если проклюнулись все семечки, то нужно оставить только один самый сильный росток.
  5. После появления третьего листочка, рассаду прищепляют, тогда начинается развитие боковых побегов.
  6. Поливать рассаду стоит не обильно, под корень, следить, чтобы на листья вода не попадала.
  7. Чтобы избежать поражения черной ножкой, вокруг ножки саженца нужно посыпать сухим речным песком.
  8. Семена сеют для рассады в конце апреля, а спустя 25 дней, в мае высаживают в открытый грунт.

Vy-rashhivanie-dy-ni

Высадка рассады в грунт

Если ночью уже не бывает заморозков, и температура держится в пределах 10-15 градусов, можно начинать посадку дыни в открытый грунт.

  1. В подготовленном с осени грунте и удобренном весной, нужно сделать небольшие лунки, придерживаясь между ними расстояния в 70 см. Такое расстояние нужно выдержать и между грядками, и между кустами дынь.
  2. Рассаду нужно пересаживать очень аккуратно, не задевая корней. Высаживайте ее в лунку вместе с торфяной смесью, в которой она росла в горшочках.
  3. Перед посадкой в лунку необходимо налить воды и положить горсть перегноя.
  4. Стебель дыни не надо углублять, сажайте на такую глубину, чтобы земля из горшочка слегка выглядывала из лунки. Рассаду полить и сверху посыпать сухой землей.
  5. Первые два дня оградите рассаду от солнца, создайте ей тень, тогда она быстрее и безболезненно примется.
  6. Если ночью еще прохладно, то рассаду лучше сажать под пленочное укрытие, можно ночью накрывать, а днем убирать пленку. Также пленку можно расстилать, если идут обильные дожди, которые дыня не любит вовсе.

dun

Выращивание дыни в теплице

Метод выращивания дыни в теплице подойдет тем, кто не знает, как вырастить дыню в холодном климате. Дыни в теплице хорошо переносят засуху и не очень хорошо — повышенную влажность. Температура для дыни должна быть не ниже 30 градусов в период созревания.

  1. Перед посадкой необходимо на сутки замочить семена, таким образом повысится и ускорится их всхожесть. Температура в теплице должна быть около 25 градусов. Сажать семена нужно в торфяные горшки, вместе с ними потом и пересаживать в грунт в теплице.
  2. После того как взошли первые росточки и до образования хорошей рассады, дыню надо подкармливать удобрениями, обычно проводят две подкормки в месяц.
  3. С ростом рассады отодвигайте горшки друг от друга, чтобы растения не соприкасались с соседними.
  4. Теплица для выращивания дынь должна быть большой, сажать растения густо не нужно. Хорошо, если теплица будет исключительно для бахчевых культур и там не будет больше овощей и фруктов.
  5. В апреле можно начинать подготавливать теплицу к высадке рассады. Для этого надо убрать снег, если он есть, провести в теплице ремонт, подготовить грунт: вскопать его и удобрить перегноем.
  6. В мае можно высаживать в теплицу дыни, если в ней есть обогревательные приборы, если же они отсутствуют, то лучше подождать, пока ночи станут теплыми. Если резко упала температура, что часто бывает в мае, нужно накрыть рассаду пленкой или на крайний случай ветошью, так вы спасете свою рассаду от гибели.
  7. Самой качественной для выращивания дынь специалисты считают теплицу, построенную из поликарбоната.

dinya2

Уход за растением

Посадить дыню в землю еще только полдела, главное, за ней правильно ухаживать:

  1. Между рядами рыхлить землю надо не глубже, чем на 10 см, аккуратно обминая стебель растения. После того, как появились первые боковые плети, бахчевую культуру нужно окучить.
  2. Поливать дыньку стоит очень умеренно, на бахче она вообще растет без влаги, поэтому и вам нужно создать такие же условия при выращивании дыни в открытом грунте или в теплице. Если вы заметили с утра росу на траве, то в этот день вообще не надо поливать. При поливе следите, чтобы вода не попадала на плоды, листья и стебель.
  3. Первое прищипывание растения происходит еще на этапе рассады. После того, как дыню пересадили в грунт нужно снова провести прищипывание. Удалить главный стебель после седьмого листочка. То же самое и на боковых плетях сделать, лишние цветы необходимо удалить, оставить только три плода, которые завязались уже. При этом следить, чтобы эти плоды были на расстоянии друг от друга, а не рядом. А все побеги, что без плодов, нужно удалить, чтобы они не тянули на себя все соки даром.
  4. Через две недели после высадки в грунт, растение нужно подкормить. Можно использовать селитру, навоз из-под курей или коров. Далее подкармливать растение надо каждые десять дней. Когда плоды нальются,  останется только ждать их созревания, подкормку прекратите.
  5. Прополку на грядках нужно делать по мере вырастания сорняков. Следует постоянно следить за ростом плетей, и самим направлять их, чтобы не попадали они между рядами. Под каждый плод надо положить дощечку, в таком случае дыня не загниет от того, что она лежит на земле.

dinya3

Вообще-то уход за дыней очень похож на уход за огурцами. И если вы умеете выращивать эти зеленые овощи, то проблем с тем, как правильно посадить и вырастить дыню возникнуть не должно. Дыню можно срывать, как уже спелую, так и слегка незрелую, тогда она дойдет дома до спелого состояния.

http://www.youtube.com/watch?v=satVvU6B8Dk