Дачники – народ изобретательный. Дача, как образ жизни, заставляет решать порой самые затруднительные задачи самостоятельно. И это, наверное, главная изюминка владения дачным участком. Этот обзор об откачке нежелательной талой воды из погреба, когда паводок заливает подвалы с ценным дачным скарбом. И о более глобальной задаче – поставке воды на дачный участок. Все эти вопросы способны решить бытовые погружные насосы для воды. Но не будем забегать вперед. Обо всем по порядку.

Что это такое – погружной насос

62929067

Чтобы не разводить псевдонаучные разговоры, скажем просто – погружной бытовой насос опускается в воду целиком или частично и позволяет выкачивать воду либо с целью избавиться от нежелательных последствий паводков, выкачивания грязной воды, или для забора питьевой и технической воды из скважин и колодцев. Такие насосы удобно использовать для полива грядок и клумб и других подобных нужд.

типы погружных насосов

Прежде чем покупать погружной насос, лучше точно знать его специализацию – что именно вы от него хотите. От сферы его применения будет зависеть как стоимость, так и его основные рабочие характеристики.

По типу применения условно разделим их.

Колодезные погружные насосы

skvazhin

Их используют для обеспечения водой дачного домика или небольшого загородного дома. Их основная задача – поднятие чистой воды из колодца или неглубокой скважины. Такие погружные насосы не опускают на самое дно колодца или скважины – тогда фильтр засорится, и осадок в источнике поднимется.

Скважинные насосы

 pupms2

Скважинные насосы на порядок технологичнее и обойдутся немного дороже. К примеру, насос высокого класса «Спрут 100» мощностью 1кВт и блоком дистанционного управления обойдется вам в 12 000 рублей.

Они похожи на космический корабль из фантастических фильмов 80-х годов – имеют малый диаметр, форму цилиндра и такой размер, который позволяет им размещаться в скважине на большой глубине. При выборе скважинного насоса необходимо учитывать такие параметры:

  • высота, на которую необходимо поднять воду;
  • мощность;
  • глубина погружения в скважину;
  • производительность;
  • диаметр скважины;
  • вид материала корпуса;
  • длина силового кабеля.

Проследите за тем, чтобы диаметр корпуса насоса был на 10-12 мм меньше, чем колонна скважины. Иначе его там может заклинить, что усложнит вам жизнь.

Дренажные погружные насосы

00000021062_STF1000HL

При отборе грязной воды из подвалов, погребов, смотровых ям гаражей пользуются насосами дренажного типа. Применение погружного насоса может очень выручить при внезапном подтоплении в случае выпадения обильных осадков или при аварии в водопроводных системах. Они-то как раз прекрасно подойдут для орошения цветников, огородов и клумб. Но нужно знать, что их конструкция позволяет перекачивать воду с фракциями не крупнее 30 мм.

Стоимость погружного насоса зависит от его мощности и производителя, но в среднем, насосы для дачного участка не стоят дороже 3 000 рублей при высоте подачи воды от 5 м.

Фекальные погружные насосы

fekalnyj-nasos-s-izmelchitelem

Их применяют для откачивания грязной воды из выгребных ям, септиков, резервуаров с бытовыми отходами. Они значительно мощнее дренажных моделей и способны справится большим количеством загрязнений. Во многих моделях на входе ставят измельчители, которые перемалывают крупные фракции.

Фекальные насосы используются с дополнительными фильтрами, что влияет на их цену. Многие пользуются немецкими насосами Верк. При отличном качестве изготовления, если судить по отзывам, они позволяют перекачивать 330 л/мин, и относительно недороги – за него вполне обоснованно просят 6 000 рублей.

По расположению двигателя погружные насосы делят на две категории:

  • штанговые насосы. Электродвигатель вынесен на необходимое расстояние от насоса и находится на поверхности. Привод на механизм помпы производится с помощью штанги. Чаще они используются, как промышленные погружные насосы для воды.
  • бесштанговые погружные насосы. Двигатель смонтирован в одном корпусе с насосом и погружен в воду. Ввиду их компактности они находят более широкое применение в быту для чистой и горячей воды.

устройство погружного насоса

drenazhnyj-nasos1

Любые погружные насосы смонтированы в прочном корпусе, который надежно предохраняет механизм от воды. По принципу работы такие насосы делят на вибрационные и центробежные.

Вибрационный погружной насос подает воду за счет вибрации. Из-за этой особенности его не рекомендуют устанавливать слишком близко ко дну. Из-за вибрации такой насос может поднять со дна скважины ил и песок, что приведет к повышенному содержанию песка на выходе.

Центробежные насосы нагнетают воду по лопастному принципу. Центробежная сила вращающегося лопастного ротора отбрасывает жидкость на стенки камеры и по мере нагнетания давления подает ее наружу.

Все современные насосы скважинного погружного типа рассчитаны на долгосрочную работу при высоких нагрузках и способны создавать достаточное давление для подачи воды на большую высоту.

расчет производительности погружного насоса для питьевой воды

nasos

Напор и производительность. Это главные показатели, которые должны интересовать нас при подборе погружного насоса. Их рассчитать просто. Зная расход потребления воды на 1 человека в сутки и на полив 1 м² газона или грядки, который составляет в среднем 200 и 3,6 л соответственно, несложно выяснить мощность насоса, который нам необходим.

Для этого выясняем напор. Под напором подразумевают высоту, на которую насос может подать воду. Специалисты рекомендуют учитывать такой коэффициент – 15 м напора соответствует 1,5 атм. Следовательно, если нам необходимо поднять воду на высоту 20 м, то насос должен создавать давление воды не менее, чем 3 атм. Но, нам недостаточно просто поднять воду из скважины. Необходимо еще заставить ее литься из крана.

Теперь применяем формулу для окончательного расчета напора воды.

H=hs+0,2L+30где

  • Н – минимально допустимый столб воды, он указан в характеристике насоса;
  • hs – глубина погружения насоса;
  • L – длина трубы от скважины до входа в дом.

Оставляем запас в пределах 15% для уменьшения нагрузки на насос и принимаем полученную цифру к сведению при покупке прибора.

правила установки бытового погружного насоса

shema

Установка насоса не вызовет никаких сложностей, если следовать простым правилам.

  • Закрепляем шланг на напорном патрубке насоса хомутом.
  • Если насос трехфазный, то нужно проверить направление вращения при его подключении к электросети. Он должен вращаться по часовой стрелке.
  • Устанавливаем насос в вертикальном положении патрубком вверх.
  • Опускаем насос в скважину или в колодец с помощью троса.

1a402d

  • Фиксируем трос и проверяем работоспособность системы.

Особенности фекального насоса

imgdescr

Фекальные насосы работают по такому же принципу, как и все погружные насосы, но конструктивно их отличает наличие измельчителя. Измельчитель способен дробить твердые фракции на более мелкие, перед тем, как пропустить жидкость в корпус устройства. Такой насос вполне можно использовать для полива газонов и огородов, опуская его на дно водоема. Тогда на огороде окажется не только вода, но и удобрение в виде мелких водяных растений и ила. Срок службы фекального насоса выше, чем у обычного погружного. Как правило, их изготавливают из более прочных материалов.