Колодец уже очень давно не является главным источником водоснабжения в частном секторе, дачных кооперативах и сельской местности. Несмотря на это, владельцы колодцев не спешат их засыпать. Колодцы продолжают приносить ощутимую пользу и экономить много денег даже при наличии современного трубопровода. Летом вода идет на полив огорода, и дачники с удовольствием пользуются дарами природы. Но чтобы колодец служил долго и безупречно, надо уметь за ним ухаживать. Своевременная чистка колодцев – один из важнейших эксплуатационных моментов, и в этой статье мы расскажем об особенностях этой процедуры.


Признаки и причины засора

Прежде чем приступать к чистке колодцев своими руками, необходимо разобраться в первопричине, а именно – в источнике загрязнения. В противном случае вы будете каждый раз сталкиваться с одной и той же проблемой, пока не устраните причину засора.

Как можно понять, что колодец нуждается в чистке? Во-первых, обратите внимание на цвет и прозрачность воды. В разных регионах она может отличаться, но если вода «зацвела», стала мутной, значит пора приступать к чистке. Во-вторых, понюхайте воду – если она не пахнет свежестью, как ей и положено, а отдает затхлостью, решение очевидно.

1

Различают несколько типов загрязнений колодцев:

  1. Мутная вода – причиной является разгерметизация швов между кольцами колодца, из-за чего внутрь проникает верховодка с маленькими частицами земли и глины. Постепенно соринки накапливаются на дне, останавливая работу донного фильтра. Альтернативная причина – некачественный донный фильтр.
  2. Наличие крупного мусора – причина заключается в ненадежной защите колодца от проникновения сверху. Так, осенью в него могут нападать листья, во время сильного ветра нанесет мусор с улицы, могут упасть бродячие животные или птицы.
  3. Потемнение воды – причина в редком использовании колодца. Вода попросту застаивается и постепенно портится. В ней начинают размножаться бактерии. В этом случае стоит подумать о ликвидации колодца или использовать его чаще, хотя бы для профилактики.
  4. Зеленая вода – «цветение» говорит о присутствии в воде микроскопических водорослей. Причина – открытая шахта колодца, через которую проникает солнечный свет. Если не принять меры, такой колодец очень быстро превратится в болото.
  5. «Ржавая» вода – рыжеватый цвет воды говорит о том, что в ней слишком много железа. Причина заключается в плохом качестве водоносного слоя, и чистка колодца не устранит эту проблему. Необходимо установить качественную фильтрующую систему или поставить домашние фильтры.
  6. Канализационный запах и неприятный вкус появляются в случае разгерметизации шахты колодца. Однако такие же признаки могут свидетельствовать о наличии в шахте трупа животного.

Виды чисток

Различают несколько разновидностей чистки колодцев в зависимости от степени и характера загрязнения.

Профилактическая чистка колодца

Чистка колодца для профилактики должна проводиться раз в год в обязательном порядке. Даже если вам кажется, что с водой все в порядке, ее нужно просанировать для страховки. Для этого необходимо приобрести обычную марганцовку, растворить ее в воде и залить в шахту. Конечно, чистую марганцовку сегодня найти практически невозможно, поэтому воспользуйтесь раствором перманганата калия, который можно купить в аптеке. Достаточно 1-2 столовых ложек для санации. По истечении 2-3 часов выкачайте всю воду. Если у вас есть огород или сад, используйте воду для поливки растений (марганцовка им не навредит, наоборот, вы продезинфицируете почву).

Видео о чистке колодцев поможет вам решить эту проблему легко и быстро.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=s...

Удаление грязи и песка со дна

Чистка колодца дренажным насосом актуальна в том случае, если на дне появился мутный осадок, перекрывший донный фильтр, но качество и вкус воды соответствуют норме.

Чистка колодца осуществляется в несколько этапов:

  1. Подготовьте обычный водяной насос (можно купить или одолжить у соседей), а также дренажный насос для перекачки грязной воды.
  2. Водяной насос будет мутить воду. Опустите его на самое дно, зафиксировав короткий шланг, чтобы насос создавал максимально интенсивное бурление воды и поднял со дна как можно больше грязи.
  3. Подвесьте дренажный насос на тросе таким образом, чтобы он не доходил до дна сантиметров на 30. Второй конец шланга направьте в ту сторону, куда будет сливаться грязная вода (под дерево или на грядку, например).
  4. Включите сперва водяной насос, а спустя 5 минут – дренажный.
  5. Контролируйте продолжительность процедуры по состоянию откачанной воды. Как правило, чтобы удалить 10-тисантиметровый слой песка и грязи, достаточно 2-х часов работы. По этой причине следует выбирать довольно мощный насос для чистки колодца, чтобы он смог бесперебойно проработать несколько часов. В противном случае фильтр на дне снова забьется.

2

Если же после такой чистки песок снова забивает донный фильтр и проявляется в воде, необходимо провести «генеральную уборку», то есть полностью вычистить колодец.

«Генеральная уборка»: чистка и ремонт шахты колодца

Рано или поздно каждый владелец колодца сталкивается с необходимостью его капитальной чистки и ремонта. Причиной тому могут послужить водоросли, разгерметизация шахты и прочие неприятные факторы, описанные выше. Приготовьтесь к тому, что придется откачать всю воду и буквально с головой погрузиться в работу.

Для полной чистки и ремонта колодца вам потребуются следующие инструменты:

  • водяной насос;
  • тросы для страховки или альпинистское оборудование;
  • длинная лестница или канатные качели;
  • высокие резиновые сапоги;
  • ведро;
  • мягкая щетка по металлу;
  • лопата;
  • строительная каска;
  • жидкое стекло с цементом 1:1 (для замазывания трещин в шахте);
  • хлорка;
  • респиратор;
  • кисть;
  • перчатки.

3

Проводить такую чистку в одиночку настоятельно не рекомендуется, поэтому позовите пару-тройку знакомых: один будет спускаться в шахту, другой – поднимать ведра с песком и грязью, а третий – контролировать страховку.

Подготовив необходимое оборудование, можно приступать к чистке:

  1. Погрузите на дно колодца насос, запустите и ждите, пока уйдет вода из первого кольца шахты. Когда это произойдет, можно приступать к механической чистке стенок от слизи и водорослей.
    4
  2. Надежно зафиксируйте тросы или альпинистское снаряжение и начинайте очищать стенки первого кольца шахты при помощи умеренно-жесткой щетки по металлу. Такая щетка эффективно убирает сор и не разрушает бетон.
  3. Если вы заметили трещины в процессе чистки, лучше сразу же замазывать их смесью жидкого стекла и цемента. Делать это удобно при помощи обычного шпателя.
  4. Когда доберетесь до дна, соберите лопатой грязь, ил и песок в ведра и поднимите их наверх, привязав за ручку к тросу. Во время работы на дне колодца рекомендуется надеть строительную каску, чтобы ненароком сорвавшееся ведро не нанесло сильной травмы.
  5. Промойте материал, уложенный в качестве фильтра или замените его новым, если он разрушился.
  6. После удаления слизи и грязи со стенок, необходимо избавиться от микроскопических паразитов, заражающих воду. Для этого продезинфицируйте стенки хлоркой – разведите хлорку в воде 1:1 и нанесите при помощи толстой кисти на стены, промазывая каждый уголочек. Остатки раствора вылейте на дно, а шахту закройте полиэтиленовой пленкой, чтобы хлорка не выветрилась. Ту же самую процедуру можно выполнить при помощи марганцовки, однако эффект будет слабее. Хлорка обеспечит полную дезинфекцию, что особенно актуально при чистке канализационных колодцев. Через двое суток необходимо провести откачку воды 2-3 раза, чтобы смыть хлорку, однако специфический запах «свежести» будет присутствовать еще около месяца, поэтому временно лучше не использовать эту воду для питья и приготовления пищи.

Полезный совет: чтобы обеззаразить воду, бросьте на дно решетку с кремнием. Менять решетку следует два раза в год.

Существенно облегчит задачу по поднятию слоя песка и грязи со дна грейфер для чистки колодцев. Это специальный ковш, который захватывает грязь со дна и поднимается наверх лебедкой. Более подробно о том, как работает это приспособление можно узнать в видео материале ниже:

http://www.youtube.com/watch?v=z9tIo1H6alI

Если соблюдать все меры безопасности и обзавестись хотя бы одним помощником, чистка колодца превратится в приятное занятие и не отнимет много времени.