Одной из главных задач при уходе за растениями является борьба с вредителями сада и огорода. Ведь они, как никто другой, придают растениям неприглядный внешний вид, иногда доходит до полного уничтожения. Борьба с вредителями — сложная задача даже для профессионалов, а для начинающих садоводов это может быть, вообще, кошмаром. Самое главное в этом деле — возможность выбора оптимального варианта защиты на основе знаний и опыта работы в данной отрасли. Обо всем подробнее расскажем далее.

Общие принципы

original

Вредителями для сельскохозяйственных растений считаются многие виды насекомых, червей, грызунов, вредоносных микроорганизмов и сорняков. Для предотвращения их пагубного воздействия, прежде всего, нужно периодически тщательно осматривать листья, стебли, фрукты и цветки. Благодаря этому можно иметь представление об имеющихся вредителях либо о тех, которые потенциально возможны. Большинство непрофессиональных садоводов обращают внимание только на явные повреждения, когда бывает уже поздно спасать урожай. Поэтому любые меры по борьбе с вредителями огорода нужно проводить вовремя:

  1. Когда снег начнет таять, нужно начинать очищать сад от больных ветвей, гниющих плодов и погибших растений. Дело в том, что они могут служить хорошей средой для развития возбудителей некоторых болезней.
  2. Когда начнут набухать почки, следует начинать борьбу с долгоносиками. Чтобы жуки, зимующие в старых опавших листьях, не проникли в крону, в нижней части штамба дерева устраиваются ловушки с клеем.
  3. В мае растения обрабатывают для предупреждения появления налёта «мучнистой росы».
  4. В опавших листьях также зимуют возбудители парши. Для предотвращения этого заболевания плодовые деревья опрыскиваются фунгицидами.
  5. Деревья должны быть обработаны в период от распускания почек до образования бутонов. Это предотвращает распространение шелкопряда, яблочной моли, листовертки и боярышницы.

Биологические способы борьбы

Характеристики

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сегодня активно используются биологические меры защиты растений от вредителей. Данный метод заключается в применении полезных микроорганизмов и животных. Их привлекают в сад самостоятельно или приобретают у производителей. В частности, садоводы занимаются производством микробиологических средств, а также размножением некоторых энтомофагов, поедающих вредных насекомых. Кроме того, для повышения эффективности борьбы с вредителями используются биопрепараты в сочетании с пестицидами.

Биологические (бактериальные) препараты представляют собой защитные средства растений от вредителей. Они производятся на основе различных микробов и продуктов их жизнедеятельности. Специфические вещества, которые действуют на вредителей, имеются в составе инсектицидных растений.

Природные средства борьбы с вредителями по отношению к пестицидам имеют следующие преимущества:

  1. Низкая стоимость.
  2. Безопаснее для людей и почвы.
  3. Разложение растительных отваров и растений происходит быстрее.
  4. Ими можно обрабатывать растения даже незадолго до того, как будет сбор плодов.
  5. Можно использовать в борьбе с мягкотелыми вредителями.

С целью выращивания экологически чистой продукции садоводы используют следующие средства, которые дает сама природа:

  1. Полезные насекомые и микроорганизмы, устраняющие вредителей.
  2. Барьеры и ловушки.
  3. Птицы, поедающие вредных насекомых.
  4. Отвары и настои инсектицидных растений.

Для повышения эффективности биологических методик борьбы с насекомыми вредителями следует проводить правильный уход за почвой. Это делается при помощи различных подкормок, компоста и мульчирования. Благодаря системе капельного полива можно подавать воду прямо к корневой системе, а это позволяет уменьшить вероятность переноса вирусов, бактерий и грибков вместе с водой. С этой же целью проводится дезинфекция садового инструмента.

Как работают такие средства

Настои и отвары готовятся, например, из:

  • ромашки аптечной,
  • календулы,
  • чемерицы,
  • полыни горькой,
  • хвои,
  • чистотела большого,
  • хвоща,
  • тысячелистника обыкновенного,
  • чеснока,
  • луковой шелухи.

152072_e85ace5f

Сырье обычно заготавливается в сухую погоду, после чего сушится, измельчается и кипятится. Далее отвар охлаждается и сливается. Затем раствор обязательно процеживается. При приготовлении настоя сырье после измельчения заливают теплой водой и оставляют примерно на неделю, после чего сливают и фильтруют. Готовые средства распрыскивают на растения. Если возникает необходимость, то процедуру повторяют через неделю. Следует сказать, что применять отвары инсектицидных растений нужно так же осторожно, как и химические препараты. Особое внимание следует обращать на количество используемого средства, которое для каждой культуры свое. Так, расход жидкого отвара для опрыскивания обычно следующий:

  1. Для плодовых деревьев – от 2 до 10 литров.
  2. Для ягодных кустов – от 1 до 1,3 литров.
  3. Для земляники – 1,5 литра на 10 кв. метров.

Отвары из растений, используемые против вредителей, могут быть опасны для полезной живности сада. Поэтому применять их рекомендуется только для уже зараженных культур. Причем чтобы не погибли опылители, делать это нужно рано утром или в вечернее время.

Также существует такая группа биопрепаратов, как феромоны, под действием которых происходит привлечение полезных микроорганизмов и птиц для борьбы с вредителями и их личинками. Так, например, такие насекомые, как хальциды и наездники применяются для устранения гусениц. Божьих коровок привлекают в сад путём посадки сложноцветных растений. Их используют в борьбе против клещей, тли и белокрылок. Для привлечения златоглазок высаживаются астры и тысячелистник обыкновенный. Эти насекомые и их личинки поедают тлю. Многих вредителей сада уничтожает богомол. Для его привлечения даже выделяют специальную площадку на огороде.

Что касается насекомоядных птиц, то к ним относятся, например, иволги, дятлы и воробьи. Кроме того, защитить саженцы от вредителей, особенно от летающих насекомых, могут специальные чехлы.

Химические способы борьбы

Характеристики

21052010056

Плодовые культуры можно выращивать без использования химических средств, но это обычно снижает качество и количество урожая. Растения «без химии» становятся просто беззащитными во время активного размножения вредителей. По поводу использования химических средств существуют немало разногласий. Тем не менее, они до сих пор считаются самыми надежными. Но эффективны будут такие препараты только при правильном их использовании.

Недостаточный уход и заражение растений легко выявляются по некоторым общим симптомам. К ним относятся увядание корней, пожелтение и опадание листьев, слабость побегов. Если химические вещества использовать неправильно, то это может привести к гибели полезных организмов, отравлению людей, а также загрязнению воды и почвы.

Обычно химические и биологические способы борьбы с вредителями сочетаются между собой. Так они становятся более безопасными. Комплекс мер в данном случае состоит из следующих этапов:

  1. Выбор и подготовка участков под выращивание растений.
  2. Правильная обработка почвы.
  3. Подготовка почвы к посеву растений.
  4. Использование рассады и семян высокого качества.
  5. Своевременное удаление некачественных и увядающих плодов, а также сухих веток.
  6. Установка ловушек.

Виды химических препаратов

Химические препараты, применяющиеся для борьбы с вредителями, принято называть пестицидами. В некоторых случаях без них просто невозможно спасти и сохранить урожай. Зачастую при соблюдении инструкции токсичные ядохимикаты практически не попадают в окружающую среду и сами плоды.

Вот основные группы пестицидов, которые доступны для использования на приусадебных участках:

  1. Инсектициды-акарициды. Используются для борьбы с клещами и насекомыми вредителями сада и огорода. Они действуют как на личинки и яйца, так и на взрослые организмы.
  2. Фунгициды. Используются в борьбе с бактериями и грибками, паразитирующими на растениях.
  3. Гербициды. Применяются для уничтожения сорняков.

Способы применения

borba-s-nasekomymi

Существуют следующие способы применения пестицидов:

  1. Опрыскивание. Позволяет обеспечить более равномерное нанесение химического препарата при небольших затратах. Благодаря этому способу можно проводить опрыскивание как одним, так и несколькими средствами.
  2. Опыление. Данный метод отличается гораздо большим расходом химических препаратов. Поэтому при обработке площадей средства могут попадать за пределы участка, в том числе и в водоемы.
  3. Внесение в грунт или на его поверхность препаратов в виде жидкости, порошка или гранул.
  4. Отравление приманки.

Меры борьбы с вредителями

Теперь рассмотрим наиболее распространённых вредителей в наших условиях, а также способы борьбы с ними.

Борьба с тлей

Aphid_group2

Она питается соком растений, чем и наносит ущерб посадкам. Также опасна тем, что может быть переносчиком грибных инфекций и вирусов, которые, в свою очередь, вызывают у растений аномалии развития. С тлей успешно справляются божьи коровки. Самое главное, самостоятельно не уничтожать этих полезных насекомых. Против тли также эффективна химическая обработка, которая проводится как минимум три раза в году. Первый этап приходится на весенний период, после начала движения сока в растениях. Следующая обработка выполняется спустя две недели, но ни в коем случае не во время цветения. В третий раз обрабатывать растения нужно уже после цветения.

Кроме того, иногда для борьбы с тлей применяется ромашка Пиретрум. Её высаживают рядом с овощными и плодовыми культурами. Ромашка Пиретрум, кстати, поможет также избавиться и от других вредителей сада.

Борьба с земляными муравьями

При появлении тли также рядом развиваются земляные муравьи, которые помогают и оберегают личинки. Поэтому с ними тоже нужно вести борьбу. В этом деле также хорошо помогает химическая обработка.

Борьба с пилильщиком

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Иногда можно наблюдать у ягод вишни вялую мякоть и неприятную слизь, которая наполняет косточки. Это признак того, что здесь поработал такой вредитель, как пилильщик. Яйца взрослые особи этого вредителя могут откладывать практически на всех частях растений. Если с ними не бороться, то личинки впоследствии могут уничтожить до 60% урожая. Дело в том, что одна личинка способна поедать сразу несколько плодов. А если учесть, что одна самка производит около 75-80 яиц, то последствия отсутствия мер борьбы с пилильщиком могут быть катастрофическими для всего урожая.

В целях борьбы с этими вредителями используются химические препараты. Они наносятся в виде опрыскивания. Другие методы гораздо менее эффективны. Первая обработка проводится весной до того, как растения начнут цвести. Во время цветения обрабатывать «химией» нельзя. Поэтому повторно можно провести процедуру уже после цветения. В том и другом случае работы по обработке следует выполнять утром или вечером. При этом не следует забывать про использование специальных средств защиты глаз и дыхательных путей. Если имеются опавшие плоды, то их обязательно нужно собрать и уничтожить.

Борьба с пяденицей

Zimnyaya-pyadenitsa

Эти гусеницы повреждают как травянистые, так и садово-огородные культуры. Мер борьбы с ними существует несколько. Так, для этой цели используются специальные препараты и ловушки. Кроме того, для борьбы с ними в сад привлекают птиц. Вообще, если гусениц на участке немного, то его можно не обрабатывать химическими препаратами, т.к. с вредителями отлично справятся птицы.

Чтобы предупредить массовое появление гусениц, необходимо убирать территорию сада от опавших листьев. Именно в них зимуют куколки этих вредителей. Еще одним способом борьбы с ними являются ловчие пояса, которые устраиваются следующим образом:

  1. Осенью на ствол накладывается газетный лист так, чтобы он охватывал ствол по ширине.
  2. Затем газета завязывается каким-нибудь материалом, например, верёвкой.
  3. Весной вредители опадают и попадают в этот пояс, который снимается и сжигается.

Если плодовые деревья планируется опрыскивать от вредителей химическими препаратами перед этим нужно обязательно убрать имеющуюся листву в приствольной зоне, а землю в этом месте хорошо полить. Во время опрыскивания следует обработать приствольные круги дерева и стволы. Одним из обязательных мероприятий борьбы с пяденицей считается скашивание травы.

Борьба с совкой

Acronicta.rumicis.7339

Совка относится к числу ночных вредителей. Она поедает практически все растения в саду, поэтому очень опасна для будущего урожая. Отдельно нужно выделить капустную совку, которую очень легко отличить: её гусеница гладкая и имеет зеленый цвет. Для борьбы с ними используются как химические, так и натуральные средства. Например, между рядами растений можно посадить декоративные виды полыни и пижму. Их резкий запах отпугивает вредителей.

Для снижения к минимуму риска развития совок после зимовки, нужно не допускать, чтобы места для этого оставались на участке. Так, чаще всего данные вредители зимуют в дуплах деревьев. Поэтому нужно обязательно ухаживать за деревьями и при появлении углублений как можно быстрее их заделывать. Неплохим способом борьбы с ночными вредителями является использование электрических лампочек, на которые насекомые-вредители культурных растений слетаются ночью. Рядом с лампочками устраиваются липкие ленты, на которые и будут липнуть вредители.

Борьба с дрозофилами

h1887773_128821281

Эти вредители представляют собой плодовые мушки, которые обычно появляются во второй половине лета. Они питаются в основном соком растений, но вредят тем, что являются переносчиками гнили с больного плода на здоровый. Это в итоге приводит к его заражению гнилью. Для предотвращения плодовой гнили деревья ранней весной опрыскивают специальными препаратами. Кроме того, нужно убирать все опавшие плоды, обрезать больные старые ветви и проводить прореживание кроны. Чтобы не допустить массового налета этих мушек, нужно своевременно убирать со своего участка растительные отходы, например, опавшие плоды и сгнившие овощи. Эти мероприятия могут предотвратить появление не только дрозофилов, но и других вредителей и грибковых болезней.

Борьба со слизнями и улитками

5717634

Эти вредители часто поражают редис, редьку, капусту, хрен, репу. В борьбе с ними очень помогают птицы и различные земноводные. Например, лягушки и жабы. Кроме того, против них эффективны известковые смеси и золы. К ним ещё добавляют молотый стручковый горький перец либо табачную пыль. Данный раствор помогает не только уничтожить вредителей, но и предотвратить развитие грибковых заболеваний и сделать почву менее кислой. Помимо слизней и улиток часто на овощных культурах появляются листоблошки и клопы, которые также угрожают будущему урожаю.

http://www.youtube.com/watch?v=m1uHSG0vqUQ