Полив растений является очень важным вопросом, которым задается любой садовод. Ни для кого не секрет, что любые культуры на участке требуют для своего роста достаточного количества воды. Причем для различных растений норма полива разная. От того, насколько правильно устроена система полива огорода, во многом зависит урожайность. Об этом подробнее расскажем далее.

 

Общие правила

полив огорода

Для того чтобы правильно устроить полив огорода, необходимо знать следующее:

  1. Потребность растений на участке в воде.
  2. Состав почвы.
  3. Качество воды и технология её подачи к участку.

Если на участке отсутствует централизованная подача воды, то потребуется электрический насос для полива огорода. Его выбор зависит от того, какой источник водоснабжения будет использоваться. Чаще всего вода поступает с колодца или со скважины. Для облегчения труда садоводов иногда применяется автоматический полив огорода.

Способы полива

Расскажем подробнее об имеющихся способах полива огорода своими руками.

Полив в лунки

sad_ogorod

Этот способ используется для полива деревьев. Лунки делаются по размеру кроны, после чего они выравниваются, а вокруг устраиваются валики. Готовые углубления заполняются водой. Лить воду прямо на корни нельзя. Иначе они начнут гнить. Поэтому это нужно делать с отступом от ствола примерно на 400-500 миллиметров. При использовании данного способа полива вода попадает именно туда, где находятся корни. С приходом весны в лунках собирается талая вода. У растущего дерева лунки не должны оставаться одного и того же размера. Нужно периодически делать новые, по мере роста кроны.

К недостаткам этого метода можно отнести следующее:

  1. Требует больших затрат ручного труда.
  2. Земля в лунках со временем становится плотнее, что требует укладывания слоя мульчирования и удобрения почвы.

Полив в борозды

poliv-po-borozdam1

Этот способ полива удобен в том случае, когда земельный участок имеет небольшой уклон. При устройстве борозд следует учитывать, что расстояние между ними, их ширина, длина и глубина нарезки зависит от уклона, нормы полива и типа почвы. Так, например, на тяжелой почве данное расстояние делают равным примерно 1 метр. На легких почвах борозды нарезаются уже на меньшем расстоянии – примерно 0,5 метра. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить корни деревьев.

В зависимости от уклона, глубина борозды может варьироваться от 120 до 250 миллиметров. Причем чем меньше уклон, тем глубже борозды. Существенным недостатком этого метода является нерациональное использование земляного участка. Кроме того, расходуется много воды для полива огорода.

Полив дождевание

poliv

Такой способ полива можно использовать практически при любом рельефе участка. Он позволяет точно регулировать расход воды. При этом происходит равномерное увлажнение почвы. Кроме того, при таком поливе повышается влажность воздуха. Дождевание обустраивают при помощи специальных разбрызгивателей для полива огорода или леек. Для этой цели также используется распылительная система орошения.

Почвенное орошение

В данном случае вода подается непосредственно к корню каждого растения. Для этого существуют специальные шланги, влага из которых поступает в почву. Возле каждого растения выкапываются лунки (ямки). В них направляется поток воды. Иногда садоводами практикуется полив огорода из бочки.

Правила полива овощей

Как поливать капусту

3ea17e

Капуста очень любит влагу. Так, например, влажность почвы, на которой выращиваются ранние сорта капусты, должна держаться примерно на уровне 80%. Поэтому эту овощную культуру нужно поливать очень интенсивно. При этом норма полива в каждой климатической зоне своя. Так, в средней полосе для ранней капусты она составляет 150 литров на 10 кв. метров. В южных регионах для полива требуется больше воды. Постепенно норма полива достигает 250 литров на 10 кв. метров. Тяжесть почвы также влияет на полив. Так, чем она тяжелее, тем больше воды требуется для полива.

Полив томатов

маски-из-помидор-1024x819

Томат не так влаголюбив, как капуста. Поэтому на первом этапе достаточно поддерживать влажность грунта на уровне 70%. После начала роста поливать уже нужно чаще и больше. При этом не так часто, как капусту. Воды требуется столько, чтобы достаточно было увлажнить грунт на глубину от 40 до 60 сантиметров. Полив на третьем этапе зависит от местного климата. Так, в южных регионах томаты требуют несколько больше влаги, чем в средней полосе.

Как поливать огурцы

varieties-of-cucumbers-to-the-Urals

Это еще одна влаголюбива культура. Особенно во время цветения и плодоношения. До появления цветков влажность почвы должна быть примерно 65-70%. На этом этапе ростки следует поливать умеренно. Если влаги будет слишком много, то растения могут не зацвести и не дать завязей. Когда начали образовываться плоды, поливать уже нужно чаще. Норма полива огурцов для средней полосы составляет примерно 240-260 литров на 10 квадратных метров. При жаркой погоде рекомендуется проводить так называемые освежительные поливы в количестве 20-50 литров на 10 кв. метров.

Полив баклажана и перца

как собрать семена перцев (2)

Эти овощные культуры так же требуют для полива достаточно много воды. Если они будут испытывать дефицит влаги, то это может замедлить их рост, а при появлении бутонов, возможно их опадение. После того как эти культуры будут высажены в почву, необходимо поддерживать влажность на уровне 80-85%. Избыток влаги также негативно сказывается на этих растениях. Так, если почва будет чрезмерно увлажняться при низких температурах, то ростки могут поразиться грибками. При прохладной погоде полив должен быть умеренным. В некоторых случаях следует полностью его прекратить. Что касается типа полива, то для этих овощей рекомендуется использовать дождевание.

Полив лука и чеснока

Корни этих растений уходят в землю только на 16-20 сантиметров. Поэтому при поливе лучше всего увлажнять грунт только на эту глубину. Обычно лук и чеснок поливают не слишком обильно и нечасто. Вполне достаточно это делать один раз в 20 дней по 210 литров на 10 кв. метров. Чтобы вырастить продукты для продажи, полив следует прекратить, когда перо начнёт ложиться. Если эти овощи нужны для длительного хранения, то полив прекращается примерно за пару недель до полегания листьев.

Полив кабачков

кабачки, 2 августа

Кабачки относятся к бахчевым культурам, которые во время активного роста и созревания требуют повышенной влажности почвы. Этот показатель следует держать на уровне 80%. В конце периода роста, незадолго до сбора урожая полив кабачков следует прекратить.

Полив корнеплодов

Корнеплоды обычно поливают примерно одинаково. Режим полива должен быть достаточным, чтобы поддерживать влажность грунта на уровне 75%. Больше всего эти культуры нуждаются в поливе в период роста. В средней полосе на первом этапе норма для этого составляет 210 литров на 10 кв. метров. На втором этапе роста полив следует увеличить до 260 литров на 10 кв. метров. Вообще, овощи лучше всего поливать до 11 часов утра или вечером примерно за час до захода солнца. Для смыкания рядков после полива рекомендуется рыхлить землю.

Полив сада

front-lawn-rotor-cropped

Первый полив плодоносящих груш и яблонь лучше всего проводить в начале лета, когда избыточные завязи успеют опасть. Второй полив выполняется в середине июля примерно за пару недель до созревания плодов. Он обычно проводится для летних сортов деревьев. Последний полив для зимних сортов проводят в начале осени. Если лето было довольно сухим, а урожай при этом достаточно богатый, то в августе нужно выполнить третий полив, но уже всего сада.

Молодые деревья, которые не приносят плодов, достаточно полить один раз в июне и один раз в июле. Для слив и вишен рекомендуется следующая схема полива: первый полив – конец весны, второй – за пару недель до созреваний плодов, третий – после окончательного сбора урожая. Для ягодников показана следующая схема: первый полив – в период образования завязей, второй – при созревании плодов, а третий проводится уже после сбора урожая.

При поливах нужно добиваться промачивания почвы на глубину залеганий корней:

  • Так, для яблони достаточно увлажнить грунт на 60-75 сантиметров.
  • Для молодого сада — 30-55 сантиметров.
  • Для груши – от 40 до 50 сантиметров.
  • Для малины, клубники, сливы, земляники глубина увлажнения грунта должна быть 20-30 сантиметров.
  • Для крыжовника, груши, смородины и вишни достаточно 30-40 сантиметров.

big_DSCF0307

Под взрослые деревья на 1 кв. метр достаточно 4-5 ведер при условии супесчаных почв. Поливать лучше в вечернее время, а если наступает долгая засуха, то это рекомендуется делать ночью. Если для полива используется водопроводная, ключевая или артезианская вода, то её сначала выдерживают около суток в какой-нибудь емкости, после чего подогревают. Чтобы корни лучше впитывали влагу, температура воды должна быть на 2 градуса выше, чем у верхнего слоя почвы. Кроме того, в теплой воде лучше растворяются минеральные соли, которые так необходимы для нормального развития растений. Практика показывает, что обильные, но редкие поливы полезнее, чем частые с использованием небольшого количества воды. Утром и вечером рекомендуется также проводить освежающий полив. Для этого будет достаточно 1 ведра на 1 кв. метр.

Полезно сочетать полив с внесением органических и минеральных удобрений. Только желательно использовать для этого очень слабые растворы. В качестве подкормки обычно применяется мочевина, настой коровяка или цветки чая.

Если год выдался довольно засушливым, то в конце осени примерно в октябре желательно провести влагозарядку. Она необходима по одной простой причине – повышение влажности после длительной почвенной засухи вызывает у растений рост побегов и корней, что нежелательно перед наступлением холодов. Ведь они могут быть повреждены морозами. Если осенью не удалось провести влагозарядку, то её следует выполнить уже в мае. Норма воды для этого следующая:

  • для земляники, клубники и малины 2-4 ведра,
  • для плодовых деревьев 4-6 ведер на 1 кв. метр.

Если в мае наблюдается стойкая сухая и жаркая погода, то для увлажнения пересушенного слоя земли желательно провести второй полив примерно в начале мая. Норма в этом случае составляет 1,3-1,4 ведра на 1 кв. метр.

В каждом саду сроки полива свои. Чтобы убедиться в необходимости таких мероприятий, с глубины залеганий корней берется проба грунта. Полив необходим в следующих случаях:

  • На легких суглинистых почвах — если наблюдается формирование земли в виде непрочных шариков.
  • На супесчаных почвах — если земля влажная, но комки не формируются.
  • На тяжелых почвах – если земляной комок формируется, но при надавливании он распадается.

NA005024

Для подогрева воды нужны будут подходящие емкости. Например, можно использовать железную бочку большого размера. Только если имеется ржавчина, то её придется очистить, что можно сделать при помощи железной щетки. После чего на поверхность наносится масляная краска темного цвета, желательно в два слоя. Бочку нужно установить в месте, где лучше всего проникают солнечные лучи, и для удобства набора провести к ней водопровод.

В качестве емкости для воды также иногда берут полиэтиленовый мешок. В этом случае делается следующее:

  1. Мешок помещается в сумку или сетку, после чего вешается на кол или сук дерева недалеко от места полива.
  2. Когда мешок будет заполнен водой, в него пропускается конец магистрального трубопровода, а горловина завязывается веревкой.
  3. После чего магистраль отсоединяют от ближайшей крестовины.
  4. Затем подсасывают воду из мешка.
  5. Как только из трубы потечет вода, присоединяют её обратно. Расход при этом регулируется при помощи шурупов.

http://www.youtube.com/watch?v=PJk097N21hU