Узкие участки считаются наиболее трудными в плане оформления. В условиях ограниченности территории и нестандартной формы сокращается количество проектов домов и ландшафта, которые можно воплотить на данной территории. Но существуют определенные приемы оптического корректирования, которые дают возможность визуально расширить пространство и сделать его более пропорциональным. Среди таких приемов можно выделить формирование отдельных зон, деление территории на неравные части и применение диагоналей.

Особенности территории

Узким принято считать участок, ширина которого составляет 15-20 м. Такой участок рекомендуется разделить на 3 зоны:

  1. Первая зона – жилая. Здесь располагают дом, бассейн, спортплощадку и т. п.
  2. Вторая зона предусматривается для огорода и сада.
  3. На территории третьего сегмента размещают хозяйственные постройки.

Все эти участки следует обустроить как самостоятельные зоны. Подобное зонирование будет способствовать фрагментарному восприятию участка, что уведет внимание от его узких параметров.

Важным моментом является задействование всей территории, даже ее отдаленных и нефункциональных мест. Все работы на участке ведутся согласно с его основным предназначением, которое определяется на начальной стадии планировки. Например, если нужна детская площадка, в процессе планирования следует предусмотреть необходимое для нее пространство.

Фото узких участков

uyutnaya_luzhaika_na_nebolshom_uchastke

411

Дизайн ландшафта на узком участке

Оформление маломасштабной территории можно обустроить при помощи использования таких тонкостей:

  1. Изменению визуального восприятия узкого пространства будет способствовать посадка в конце и в начале участка двух разных по размеру, но похожих по внешнему виду деревьев. В конце нужно посадить большие деревья, а в начале территории – маленькие. Кроны этих растений, расположенные на одной линии, сделают участок короче для зрительного восприятия. Тот же оптический эффект дадут несколько крупных деревьев, посаженных в конце участка.
  2. Еще одним приемом визуальной коррекции при дизайне узкого участка является размещение ярких пестрых объектов на заднем плане. Это может быть беседка, окруженная яркими цветами или садовым декором насыщенных оттенков. Данные элементы дизайна сделают дальнюю часть участка визуально ближе. Цветы теплых оттенков следует высаживать в центральной части, а растения холодных оттенков – по краям.
     Читайте также: Совместимость деревьев на дачном участке: особенности
  3. Расширить пространство можно и с помощью садовой графики, которую нужно располагать вдоль короткой стороны. Это могут быть мощеные дорожки, деревянный настил или засыпка. Возможен вариант чередования данных видов покрытия с цветами.
  4. Также эффективным приемом планировки узкого участка является многоуровневое оформление участка. Его суть заключается в распределении территории на сегменты различной высоты.
  5. Встречаются участки, естественный ландшафт которых имеет террасы и возвышенности. К таким территориям легче применить данный прием, поскольку оформление потребует меньше усилий и финансовых затрат. Но зрительно подкорректировать участок при помощи акцентов на разные уровни можно и на ровной территории.

При такой планировке наиболее высокий объект следует располагать в середине или на заднем плане участка вне зависимости от места нахождения главного строения. Высокий уровень в центральной части будет принимать на себя основное внимание и таким образом узкие параметры территории уйдут на второй план. Акцент, сделанный на дальней части при помощи размещенного там высокого объекта визуально приблизит данную часть территории.

1376507972_mega_008

Варианты стилевых направлений для ландшафта

Одним из возможных вариантов является оформление в стиле минимализм. В основе данного направления лежит использования минимального количества элементов и деталей. В результате дизайн участок приобретает лаконичный и сдержанный характер. Для данного стиля характерно применение объемных насыпей, зеркальных композиций, проволочных инсталляций, стилизованной подсветки. Особенностью минимализма является отсутствие в оформлении цвета. Ведущую роль в декорировании играют форма и фактура деталей.

39

Любителям нестандартных форм придется по вкусу оформление в стиле хай-тек. Данное стилевое направление предполагает комбинацию нетрадиционных форм и конструкций. Основной акцент делается на деталях из металла, стекла, декоративного бетона и натуральной древесины.

9ef2ee

Любителям ярких акцентов в дизайне подойдет восточный стиль ландшафтного дизайна узкого участка. Территория, оформленная подобным образом, будет наполнена оригинальными, красочными и запоминающимися деталями. Основным элементом восточного стилевого направления являются камни. Для восточного сада характерно наличие плавных линий, округлых водоемов с водопадами или фонтанами. Наряду с местными видами деревьев и цветов на участке высаживаются растения из Японии и Китая.

 Читайте также: 15 великолепных идей, как с помощью обычных камней добавить красоты на садовый участок

6428

Расположение дома на узком участке

В процессе решения данной задачи нужно исходить из особенностей рельефа и ориентации земельного участка:

  1. Под сад и огород необходимо оставить солнечную сторону. Наиболее подходящий вариант для подобных участков – это прямоугольная вытянутая форма дома.
  2. Если строение в значительной степени ограничено параметрами участка, дом может занимать все пространство от одного края территории до другого. При этом выход во двор предусматривается через комнаты.
  3. Еще одним вариантом в подобной ситуации будет планировка, при которой одна комната располагается за другой. Одноэтажный дом, построенный согласно данным требованиям, при ширине 8 м будет иметь площадь до 120 м2. Ширина дома не должна быть меньше 6 м. В обратном случае здание будет не достаточно комфортным для проживания.
  4. Если есть необходимость в большей площади, для получения дополнительного пространства можно оборудовать мансардное помещение или изначально разрабатывать проект двухэтажного строения. Сэкономить пространство даст возможность наличие подвала или цокольного этажа.
     Читайте также: Создаем дизайн садового участка: рекомендации и 90 избранных идей своими руками
  5. Стандартно на узком земельном участке дом возводится фронтонной частью по направлению к улице. Исключение составляют те ситуации, когда на улице осуществляется оживленное транспортное движение. В этом случае дом располагается в глубине территории. Таким образом, имеющиеся на участке насаждения станут своего рода барьером, ограждающим дом от поступления чрезмерного шума и пыли.

Наиболее выгодным в плане освещения является ориентирование торцевых стен на запад и восток. При таком расположении все помещения дома будут получать солнечный свет в достаточном количестве. После разработки проекта нужно предусмотреть расположение коммуникационных систем:

  • электричества;
  • отопления;
  • водоснабжения;
  • канализации.

Планируя их закладку, следует учитывать размещение на участке технических построек.

antonwol+777@gmail.com_2013.05.19_23.23.56

Противопожарные нормы

Для обеспечения противопожарной безопасности все постройки должны быть расположены на определенном расстоянии друг от друга.

  1. Здания, не поддающиеся горению, но имеющие сгораемые крыши должны находиться на расстоянии 8 м.
  2. Пространство между постройками, все элементы которых (в том числе перегородки и крыша) выполнены из несгораемых материалов, должно равняться 6 м.
  3. Трудно сгораемые постройки, имеющие крыши с аналогичной устойчивостью к возгоранию должны быть расположены между собой на расстоянии равном 10 м.
  4. Здания, в которых все элементы являются сгораемыми – 15 м.
  5. Необходимое пространство от здания до тротуара – 5 м.
 Читайте также: Как укрепить берега водоема на дачном участке

76-1038x576

Рекомендации

Основной принцип визуальной коррекции узкого пространства – это отвлечение внимания от его размеров. Не стоит высаживать высокие деревья вдоль узкого пространства. В результате этого участок будет казаться еще более узким.

При оформлении пространства с подобными параметрами обязательно должно быть выполнено деление на зоны. Благодаря этому приему нестандартные пропорции будут менее заметны. Поделить площадку можно разместив на ней живые изгороди, декоративные ограждения, садовый декор.

Не рекомендуется высаживать растения в ряд. Наиболее подходящим вариантом будет высаживание в форме круга или овала. При разработке проекта дома и планировании ландшафта следует учитывать и такой важный момент как личный комфорт. Одним из неудобств узких участков является сложность создания огражденного от посторонних глаз пространства. Но не стоит для этой цели применять высокий забор, так как это сделает участок еще более узким.

6432

Заключение

Планировка узкого участка имеет свои трудности сравнительно с оформлением стандартных пространств. Основной принцип работы с узкой территорией – это визуальная коррекция формы участка. С помощью ряда приемов на участке, имеющем узкие параметры, можно правильно определить место для постройки дома, хозяйственных построек, а также сада и огорода и при этом изменить оптическое восприятие пространства.

 Читайте также: Дизайн дачного ландшафта для участка 4-6 соток

Ландшафтные особенности узкого участка:

http://www.youtube.com/watch?v=Y9e6E_cUGrk