На садовых участках можно реализовать различные варианты ландшафтного дизайна. При этом выразить свой творческий потенциал несложно с помощью садовых скульптур, вносящих разнообразие в окружающий пейзаж. Разработку садового дизайна можно заказать у профессионала либо лично поучаствовать в творческом процессе, чтобы придать своему участку индивидуальность.

Планируем стиль садовой скульптуры и место ее размещения

Чем-то неуловимо напоминающие членов семьи гномики, камни с росписью в виде животных, пасторальные пастушки и лесные нимфы, аисты, грибочки и купидоны, стилизованные олени и драконы, китайские лунные ворота и заросли плюща, акцентирующие внимание на фигурках – возможности ограничены только скульптурным материалом и фантазией мастера. Можно создать из небольших скульптур миниатюрный мирок, населенный героями сказок – при этом важно, чтобы вам как оформителю не отказало чувство меры.

44

Для того чтобы определиться с выбором, каким образом украсить участок с помощью садовых скульптур, воспользуйтесь следующими советами:

  • представьте, насколько органично будет смотреться та или иная фигурка в окружающей атмосфере сада – если возникает определенный диссонанс, от такого украшения стоит все-таки отказаться, каким бы милым оно не казалось;
  • обычно от садовой скульптуры не требуется стать основной частью ландшафтной композиции, будет достаточно внесения некоторого гармоничного акцента;
  • необходимо, чтобы садовые скульптуры соответствовали размерам участка и пропорциям отдельных его зон. Тогда в качестве приятных дополнений они станут настоящей изюминкой клумбы либо украсят группу деревьев;
  • для картины обычно необходимо подходящее обрамление – для скульптуры на пространстве садового участка такую роль могут выполнять фигурно подстриженные деревья и кусты, сложные композиции из цветущих в различное время растений и кустарников, а также внутренние стены и различные ворота, мощеные дорожки, арки, беседки, мостики, скамейки, композиции из камней;
  • садовые скульптуры могут размещаться в начале или конце дорожки, открывая обзор территории – либо в составе композиции из деревьев, жимолости и плюща;
  • чтобы определиться с местом размещения скульптуры, нарисуйте ее эскиз на картоне (примерно в натуральную величину) — и попробуйте его разместить в разных местах участка.

При этом важно спланировать украшение садового участка с помощью скульптур таким образом, чтобы не возникло перебора с количеством декоративных элементов.

3

Материалы для садовых скульптур

В качестве материала для декоративных садово-парковых скульптур используют:

1.  Металл – солидный и долговечный износостойкий материал для наружного декорирования. Из него изготавливают, в том числе, достаточно дорогостоящие медные и бронзовые фигуры. Садовые скульптуры из металла будут органично смотреться на фоне зданий различных стилей.

2.  Натуральный камень:

  • мрамор – данные скульптуры представляют собой настоящие произведения искусства, гладкой формы фигуры, как бы «подсвеченные изнутри». Мраморные скульптуры придадут ландшафту выразительность;
  • гранит – прочный натуральный материал, мало подверженный атмосферным воздействиям. Такие садовые скульптуры, как и мраморные, подчеркивают достаток и статусность наружного декорирования участка. В сочетании с гранитными лавочками, лесенками, небольшими фонтанами они будут выглядеть особенно гармонично;
  • песчаник – изготовление садовых скульптур из данного материала требует меньше усилий и затрат, поэтому такие садовые фигурки отличаются значительно меньшей стоимостью – и в то же время достаточно долговечны.

3.  Гипс – в отличие от натурального камня, данные изделия создают не из однородных глыб материала. Гипс отличается невысокой стоимостью, ему можно придать любую форму — благодаря этому он подходит для изготовления скульптур в домашних условиях. Садовый декор из гипса достаточно хрупкий, но при соответствующем уходе вполне долговечен. Традиционно изготавливают разнообразные колонны и садовые скульптуры из гипса.

4.  Натуральное дерево – авторские скульптуры из данного материала естественной влажности представляют собой уникальные и неповторимые изделия. Дерево – экологичный, живой материал, обладающий естественным внешним видом. Такая скульптура может гармонично вписаться в пейзаж и придать завершенности ландшафту любого стиля. Для того чтобы повысить долговечность садовых скульптур из дерева и подчеркнуть текстуру натуральной древесины, фигуры покрывают специальным тонированным составом.

5.  Бетон – данный материал более эластичен, чем камень, поэтому с ним достаточно удобно работать в домашних условиях. Cадовые cкульптуры из бетона отличаются устойчивостью к атмосферным воздействиям и могут находиться под открытым небом круглый год, потребуется только изредка обновлять покрытие. Благодаря приличному весу такого садового декора украсть его будет весьма проблематично, поэтому можно не переживать за сохранность скульптуры на садовом участке.

Изготовление садовых скульптур своими руками

Благодаря широкому выбору не составит особого труда подобрать подходящий материал для изготовления скульптур любого стиля. В продаже представлены разнообразные садовые фигурки – их можно приобрести в магазинах для садоводов или сувенирных отделах.

При желании можно изготовить садовые скульптуры своими руками, в том числе из подручных средств (кроме вышеперечисленных материалов, можно использовать глину, монтажную пену, плитку, стекло, а также булыжники, автомобильные покрышки, пластиковые бутылки и жестяные банки).

Раскрасив влагостойкими красками булыжники, можно выложить из них различные фигуры (например, божьих коровок, черепах) на клумбе или газоне. Таким образом, можно получить целый зоопарк из лягушек, уток, зайчиков, котов и т.д.

21

Формовка бетонных садовых скульптур

Для изготовления бетонной скульптуры нужно приготовить цементно-песчаный раствор – смешайте цемент и песок в пропорции 1:3. Сделайте из подручных материалов каркас для будущего садового декора. Для фигурок наподобие гриба, гусеницы, черепахи каркас можно сделать из жесткой проволоки, загибая ее в определенных направлениях. Далее на изготовленную основу наносят слоями раствор, постепенно придавая  изваянию нужные очертания. Чтобы повысить прочность изделия и защитить его от атмосферных воздействий, скульптуру покрывают слоем специального защитного раствора.

58

Крупную садовую фигуру, которая будет стоять на земле, нужно установить на фундамент во избежание проседания грунта. Для садового декора небольшого размера достаточно будет немного уплотнить грунтовую площадку. Стоящие на лестнице либо дорожке скульптуры необходимо закрепить с помощью арматуры.

Отливка из гипса садовых скульптур

В качестве альтернативы лепке можно сделать своими руками гипсовый садовый декор. Для его изготовления понадобится скульптурный гипс (подойдет сухая штукатурка на основе гипса, или обычный гипс из хозяйственного магазина). Если вы не раздобыли форму для заливки гипса, ее можно изготовить самостоятельно – потребуется готовая фигурка-образец, а также глина (ее можно набрать в карьере либо приобрести в строительном магазине). Поместите глину в таз или корыто, разведите небольшим количеством воды, так чтобы смесь «держала форму». Сделайте в глиняной смеси оттиски скульптуры — вдавливайте ее передней стороной, а затем изготовьте аналогичный оттиск для задней половинки. Аккуратно вытащите фигурку, емкости с глиняными оттисками выставьте на солнце для подсыхания, либо подсушите в печи. Образовавшиеся от растрескивания глины мелкие щелочки можно замазать глиной либо пластилином.

Для дальнейшей работы понадобятся резиновые перчатки. Гипс разводят холодной водой до консистенции сметаны, тщательно перемешивая до удаления комочков. В разведенный гипс добавляют клей ПВА (10-25% от количества воды). Раствор необходимо изготавливать непосредственно перед заливкой в форму, так как он быстро застывает. Гипс можно заменить цементной смесью – такая фигурка будет отличаться большей долговечностью.

71

Чтобы впоследствии гипс легко отделился от формы, ее необходимо обработать изнутри жирной смазкой – парафином, вазелином либо растительным маслом. Подойдет и смесь из тертого мыла, подсолнечного масла и воды в пропорции 2:1:7. Заливаем приготовленный гипсовый раствор в формы и ждем затвердевания, после чего извлекаем половинки фигурки из формы, оставляем для окончательного просыхания (для этого оптимальной является температура 16-25 °C). Далее склеиваем их между собой влагостойким клеем и раскрашиваем акриловыми красками. Для уменьшения расхода краски скульптуру стоит предварительно обработать специальной грунтовкой либо смесью клея ПВА и воды в пропорции 1:2.

Садовые скульптуры — фото

2

18

67

30

'DACHSHUND WILLOW sculpture' by

Садовые скульптуры — видео

http://www.youtube.com/watch?v=-V4ycVev230