Искусство садоводства строится на многолетнем опыте, приобретённом методом проб и ошибок. Чтобы не тратить время зря, для достижения наилучшего результата начинающему садоводу рекомендуется изучить методы посадки растений в грядки.

Преимущества узких грядок

Всю свою жизнь американский садовод Джейкоб Миттлайдер посвятил изучению выращивания плодово-овощных культур в разных странах мира, и внёс ощутимый вклад в развитие сельскохозяйственной науки. Именно ему принадлежит знаменитый метод узких грядок по Миттлайдеру и соединяет в себе традиционный подход к выращиванию плодов, а также элементы гидропоники. Эта система очень продумана, а схема прошла так много этапов упрощения, что новичку освоить её и добиться превосходных результатов не составляет труда.

1007_B-posadki_obschij_vid

Достоинства такого способа посадки:

  • обеспечивает едва ли не вдвое больший урожай, чем при стандартных методах;
  • улучшается качество получаемых плодов и овощей: они вырастают крупнее и вкуснее;
  • благодаря разумной планировке, данный метод позволяет эргономично использовать пространство как тепличной, так и огородной грядки;
  • этот универсальный способ подходит для выращивания любых культур: от кабачков и огурцов до помидор и картофеля;
  • конструкция грядок не боится сильного ветра, внешне огород выглядит эстетично и опрятно;
  • в посадках практически не появляются сорняки, а значит, ухаживать за ними гораздо легче;
  • подготовить почву на малой площади проще, чем на обычной грядке;
  • полив можно осуществлять даже с помощью садовой лейки.

В чём основные отличия грядок по Миттлайдеру? Они узкие, между ними – широкий проход, который обустраивается при помощи ограждающей деревянной опалубки. Суть метода в том, чтобы все растения на грядке получали одинаковое и равноценное питание.

Чем вызван такой успех? Исследования показали, что высаженные близко друг к другу растения, начинают конкурировать друг с другом. По мере естественного отбора, они крепнут и интенсивно растут, давая лучший урожай. Кроме того, активизируется процесс фотосинтеза, благодаря которому огород самоочищается, преобразуя нитраты в нужные вещества и вырабатывая коллективный иммунитет к болезням.

Как планировать узкие грядки

Для работ в саду нам понадобятся:

  • емкости для смешивания удобрений;
  • грабли размером 30 см;
  • лопата;
  • колышки и верёвка для ограничения гряд;
  • лейка для полива;
  • уровень.

Единственный хлопотный этап их создания заключается в том, что при первичной организации огорода от вас требуется несколько больше трудовых затрат, но знайте, что это процедура однократная: все грядки и проходы остаются неизменными на многие сезоны.

Для начала рекомендуется организовать хотя бы четыре грядки, чтобы в течение первого сезона определиться, подходит вам такой метод или нет. Высадите одни и те же овощи на обычной грядке и на Миттлайдеровской, и сравните результат.

Первым делом, нужно распланировать на бумаге весь огород. Обозначьте, где вы будете конструировать узкие грядки, и выбирайте место таким образом, чтобы потом при необходимости расширить их границы. Помните, что местность должна быть хорошо освещённой, не подвергаться обильным осадкам и находиться на ровном участке. Лучше всего располагать грядки от севера к югу, так им будет обеспечено наилучшее освещение.

Ширина стандартной гряды Миттлайдера – 45 см. Рекомендуется длина в 9 м, но она может варьироваться в зависимости от количества саженцев. Исходя из величин, рассчитывается и количество удобрений на один погонный метр.

Фото узких грядок представлены далее, можно наглядно рассмотреть.

2806_pomidory

user4627_pic13790_1265979590

NarrowBads1

Проходы должны быть вдвое шире, чем грядки. Тропинки по 70 см годятся только для низкорослой зелени: петрушки, лука, чеснока. Для соблюдения севооборота взрослых культур, минимальная ширина дорожки должна быть не менее 90 см. В них иногда могут располагаться плети бахчевых и ботва картофеля.

Между торцами грядок, а также по периметру огорода стоит оставить проходы по 1 м.

Готовим участок под грядки

Подготовка грядок совершается непосредственно перед посадкой, чтобы не дать времени развиться сорнякам, а вот участок лучше обработать сразу, чтобы сэкономить время на период посева.

  1. Тщательно очищаем землю от сорняков, перекапываем её вилами. Обратите внимание на остатки корневищ многолетних растений. От качества проработки почвы зависит необходимость прополки в будущем.
  2. Очищенный участок выравниваем, при необходимости перебрасывая землю в недостающие места.
  3. Чтобы упростить разметку, подготовьте рейку, которая будет являться модулем. Например, если ширина прохода 90 см, а грядки – 45 см, то длина рейки будет составлять 135 см.
  4. Заранее заготовьте деревянные колышки шириной до 5 см, длиной около 45 см и заострите их с одной стороны. Теперь вбиваем колышки с углов грядки и натягиваем между ними шнур. Приставляя к каждому последующему колышку нашу рейку-модуль, отмечаем будущие ряды.
  5. Чтобы обеспечить равноценное питание растениям, вода должна распределяться равномерно по всей грядке, при этом не растекаясь в проходы, а попадая лишь в корневую зону. Для этого по периметру грядки сооружается аккуратный земляной валик толщиной в 5 см, а плоскость проверяется при помощи уровня. При этом полезная ширина грядки получается равной 35 см. Смысл в том, чтоб создать корытообразную грядку с горизонтальной поверхностью. Высота бортика может составлять до 10 см.
    Ещё один способ – это построить бортики из деревянных досок, шифера и т. д. Их устанавливают по периметру так, чтобы высота ограждения также равнялась 10 см.
  6. Посыпаем землю выбранным составом удобрений и вскапываем, перемешивая их с почвой.
  7. При помощи грабель сгребаем грунт с проходов и краёв к середине грядки, а затем разравниваем. Уровень её должен получиться чуть выше, с учётом последующей усадки почвы.

Основное тщательное выравнивание происходит только в первый раз. В последующие сезоны вам придётся лишь подправлять его. Именно поэтому важно не переусердствовать с длиной грядки – её будет сложно удержать в одном уровне.

posev-semjan2

Совет: междурядья не нужно засыпать щебнем или вымащивать, так как корни многолетних сорняков, оставшиеся под покровом, вместо того, чтобы прорасти в дорожке, пойдут под грядку и навредят высаженным культурам. Наилучший вариант – это хорошо утрамбованная почва.

Способы посева и расположения

Работая на грядах, важно помнить несколько простых правил:

  • семена, как и рассада, высеиваются в два ряда вдоль бортиков, главное – не в середину;
  • чем мельче посадочный материал, тем чаще он высаживается;
  • глубина заделки должна быть в 2,5 раза больше толщины семени.

Кочанный салат, брокколи, капусту и прочие культуры похожих размеров высаживают в два ряда в шахматном порядке. Дыни, помидоры и другие плоды, требующие больше места, размещают в один ряд вдоль одной стороны узкой грядки.

При этом частоту расположения следует оценивать по размеру взрослого растения: например, цветную капусту высаживают на расстоянии 15 см, белокочанную — 35 см. Морковь можно сеять одной густой полосой, а вот свёклу – на расстоянии 1 см друг от дружки. Фасоль следует располагать через каждые 10 см, тыкву и другие бахчевые – каждые 40 см.

d839a81b90ec

Пример выращивания помидор:

  • в подготовленные грядки высаживаем в одну линию томаты с шагом около 20 см;
  • грядки помидор хорошо чередовать с перцем, такое сочетание благотворно влияет на оба растения;
  • с начала июня и до самой спелости томатов, междурядья следует оставлять свободными, чтобы овощи получали как можно больше света;
  • все удобрения и подкормки нужно делать только в грядки. Если есть необходимость взрыхлить землю, делать это нужно очень поверхностно и мелким инструментом;
  • несколько раз за сезон можно опрыскать листья калиевым удобрением, раствором золы с мочевиной;
  • некоторые садоводы часто меняют землю, подсыпая к томатам грунт из-под огурцов.

Удобрения по Миттлайдеру

Все используемые удобрения американский садовод разделил на две группы.

Смесь 1. Является сугубо предпосевной подкормкой и не может смешиваться со вторым раствором, из-за разной величины их фракций. Состав первой смеси очень прост: любой кальций содержащий минерал смешивается с соединениями бора. В качестве первого подойдёт известь, мел, гипс, доломитовая мука. На 5 кг кальция идёт 60 г бората натрия или 40 г кислоты борной.

Смесь 2. В её состав входят удобрения из фосфора, азота, калия и магния, а также микроэлементы молибден и бор. Последние впитываются растением в чрезвычайно малом количестве, но, тем не менее, их роль очень важна. Потребность ростков в макроэлементах гораздо выше.

Удобрения бывают простыми и сложными. Простые – это те, куда входит всего лишь один какой-то макроэлемент, скажем, или калий, или азот. А сложные удобрения содержат соединения этих макроэлементов, такие, как натрий+фосфор, калий+магний, натрий+фосфор+калий.

Сложность заключается в том, что в продаже не всегда можно найти подходящее именно вам удобрение, а значит, следует научиться составлять его самим. Для этого нужно знать содержание рекомендованной Миттлайдером смеси номер 2. Рассмотрим состав и способ расчёта предпосевного удобрения, используя доступные ингредиенты.

удобрения

Соотношения действующих веществ в смеси «азот:фосфор:калий:магний» равняется 1,8:1,0:1,8:0,2. Причём, важно не процентное их содержание, а именно соотношение между собой. Это значит, что на 1,8 частей азота придётся 1 часть фосфора, 1,8 частей калия и 0,2 магния. Удобнее всего начинать смешивание, отталкиваясь от того элемента, который идёт в размере единицы.

Как вносить удобрения

Имеющиеся смеси 1 и 2 необходимо внести в грядку. Ими покрывают только её внутреннюю площадь и строго в день посева. Перед заморозками ничего вносить не требуется.

Считается, что на одну узкую грядку длиной 9 м нужно вносить 900 г первой смеси и 450 г второй. На самом деле, длина грядок может сильно отличаться, поэтому пересчитываем нужное нам количество удобрений. Исходя из данных, на один погонный метр положено 100 г смеси 1 и 50 г смеси 2. Порядок подкормки почвы:

  1. Удобрения следует наносить равномерно на поверхность грядки, по очереди: сначала первую смесь, а следом вторую.
  2. Затем грядку неглубоко перекапывают и выравнивают её поверхность при помощи грабель, после чего уровнем отслеживают её горизонтальность. Теперь грунт готов к посеву.
  3. Если вносится подкормка под уже имеющиеся ростки, то помещать её нужно только посередине гряды в виде узкой полосы в 10 см, чтобы не спровоцировать ожоги у растений.

Недостатки метода

Объективности ради, следует указать и недостатки овощеводства на узких грядках. Опытные дачники утверждают, что уже через два сезона почва в грядке становится истощённой, безжизненной пылью, в то время, как урожаи продолжают радовать. Скорее всего, причина в том, что, не являясь органическим, этот вид земледелия требует много минеральных добавок, в результате чего вкус плодов может казаться немного неестественным. Поэтому многие наши соотечественники заменяют минеральные удобрения органическими и используют навоз, компост, золу и перегной. Это позволяет получить экологически чистый продукт.

Важно: при использовании удобрений лучше немного недокормить растения, чем перестараться.

По теме, как обустроить узкие грядки, снято немало видео сюжетов и написано много книг, чтобы каждый начинающий садовод смог вырастить отличный урожай уже после первого сезона.

http://www.youtube.com/watch?v=hpHrJKLixak