Все мы привыкли к бесперебойному водоснабжению, к постоянным удобствам, свойственным квартирам в больших городах. Но когда дело идет о даче, а иногда и о частных домах, с бесперебойным водоснабжением появляются проблемы. Здесь и возникает вопрос целесообразности создания скважины на воду. И об этом мы сегодня поговорим.

Типы скважин

Первым делом, прежде чем приниматься за бурение скважин на даче, нужно разобраться какие бывают основные типы таких приспособлений для поставки чистой питьевой воды. Ведь задача вполне серьезная и она не потерпит выполнения без надлежащей подготовки.

Самых популярных типов скважин следует отметить три:

  • песчаная;
  • артезианская;
  • абиссинский колодец простейшего типа.

Далее предлагаем подробнее рассмотреть каждую разновидность, так как визуально они довольно сильно похожи и легко различить такие дачные скважины по фото просто невозможно.

1

Песчаная скважина

Даже исходя из названия скважины, становится ясно, что добыча воды с её помощью осуществляется из слоя, который называется песчано-водоносным. Глубина слоя добычи воды в таком случае составляет до пятидесяти метров. Выбирая песчаную скважину, следует знать о некоторых моментах:

  • она довольно экономична;
  • количества воды будет достаточно для небольшого дачного участка;
  • скважина довольно долговечна, но уровень качества воды требует периодической проверки.

Песчаная скважина должна располагаться в удалении от различных источников загрязнения, которые сегодня могут располагаться и далеко от города. Если все условия будут строго соблюдаться, такое приспособление прослужит вам от 10-ти до 15 лет.

Песочная скважина

Скважина артезианская

Если вы проживаете на территории, на которой присутствует известняковый пласт, вы вполне можете использовать его для добычи воды. Но для этого нужна проверка, которая может быть двух типов:

  1. Можно узнать о наличии пласта у соседей.
  2. Можно заказать пробное бурение у специалистов.

Не сложно догадаться, что вопрос к соседям будет совершенно бесплатным и не займет у вас много времени. Если же они ответят неоднозначно или и вовсе не дадут ответ, вам придется заказывать услуги у профессионалов.

К сожалению, такую скважину будет сложно пробурить собственноручно, но все-таки мы о ней расскажем.

Глубина, на которой заложен известняковый пласт, зачастую колеблется между показателями от 30 до 200 метров, что совершенно ясно доказывает, почему такую скважину не пробурить самому.

Сразу скажем, что такое бурение не станет особо дешевым, но у него есть свои очевидные преимущества, объясняющие актуальность такого типа скважины. Она очень долговечна, ведь её хватит еще и на ваших детей, и на ваших внуков, пожалуй.

Артезианская скважина предусматривает наличие бака кессон из металла, а также насоса и гидроаккумулятора, установленных в нем.

К слову, вот вам небольшая хитрость: скооперируйтесь с соседями по дачному участку, и так вы сможете пробурить одну такую скважину на несколько семей. Это будет не так дорого, а воды всем наверняка хватит.

Артезианская скважина

Абиссинский колодец

Такую скважину можно назвать простейшей. Ведь её легче всего пробурить собственноручно. Нередко такое приспособление называют следующим образом:

  • забивная скважина;
  • скважина игла.

Если на вашем дачном участке водоносный пласт залег на глубине всего 3-12 метров, вы можете смело использовать данный вариант. Вот только не забывайте о проверке местности на наличие в округе свалок, выгребных ям и отстойников, ведь так не получится добывать кристально чистую питьевую воду.

Скважина может быть пробурена во дворе, а также в подвале вашего дачного дома. Второй вариант, к слову, невероятно удобен, ведь это позволит вам использовать воду из скважины зимой.

Для бурения данной скважины нужно следующее:

  • бабка с побабком;
  • хомут;
  • забивной фильтр;
  • забурник;
  • трубы.

Если вы хотите, чтобы наличие чистой воды не привязывалось к бесперебойной подаче электричества, можно изготовить не только насос на выходе, но и ручную колонку.

Абиссинский колодец

Выбираем способ бурения

Прежде чем браться за бурение, нужно точно определиться, какой из способов вы будете использовать. Ведь вам также потребуется изготовить специальное приспособление – установку для бурения. К счастью, её можно сделать и самому. Выбирать метод бурения нужно из следующих:

  • роторное;
  • шнековое;
  • ударно-канатное.

Для изготовления инструмента бурения вам потребуются следующие элементы:

  • дрель;
  • болгарка;
  • аппарат для сварки;
  • прочие инструменты, которые есть у любого, уважающего себя, дачника.

Можете быть уверены, что бурильный инструмент вам пригодится и в будущем, так что его изготовление – вполне рациональный шаг.

Роторная установка

Если вы решили сделать скважину на даче с помощью роторной установки, нужно знать, что это один из самых сложных вариантов для проведения таких операций. Но, наравне со своей сложностью, данный вариант можно смело назвать и самым надежным. Учитывая, что оборудование это довольно серьезное, своими руками для него вы можете сделать только специальную раму. Остальные элементы приобретайте у надежных поставщиков, чтобы не возникло проблем в процессе бурения.

Вам нужно будет приобрести:

  1. Лопастной бур.
  2. Мотопомпу.
  3. Мотор-редуктор.
  4. Буровую штангу.
  5. Вертлюг.

Не жалейте сил на такой бурильный аппарат, ведь он будет очень многофункциональным, позволит вам осуществлять не только ударное и вращательное бурение, но и бурение с промывкой. А это отличная возможность поставки специального раствора прямо в скважину. Раствор размоет грунт глубоко под землей, что позволяет с большей легкостью вынимать его на поверхность. Не нужно быть большим специалистом, чтобы понять, что таким образом скорость проведения всех работ повышается в несколько раз.

Роторное бурение

Шнековая установка

Решив пробурить скважину на даче шнековой установкой, вам необходимо будет изготовить из трубы (из стали) особый бур. Следите за тем, чтобы диаметр используемой трубы не был меньшим, чем 100 миллиметров. Приварите витки шнека с диаметров в 20 сантиметров к стальной трубе, на её конец с нижней части, а по краям шнека инсталлируйте стальные ножи наклонного типа.

Завершить работы нужно установкой удобной ручки в верхней части устройства, которая должна быть съемной. Изготовить ручку можно всё из той же стальной трубы.

Если в процессе бурения вам не будет хватать длины основной трубы конструкции, её всегда можно нарастить при помощи специальной муфты или резьбового соединения.

Закрепив полученное устройство на вышке-треноге, можно приступать к бурению. Когда бурение будет закончено, вынимать из шурфа стальную трубу рекомендуется с помощью лебедки с предусмотренным электромотором, чтобы не навредить устройству и достать его без проблем.

Шнековая установка

Ударно-канатное бурение

При данной разновидности бурения в качестве рабочего инструмента выступает желонка, а также тяжелый патрон, которые закрепляются на тросе. На станине закрепляется трос в вертикальном положении. В процессе бурения патрон ударяется о грунт, разбивая его, а с помощью желонки он вынимается на поверхность земли. Для устройства ударно-канатного бурения вам потребуется патрон, масса которого не будет меньше, чем 80 килограмм.

Совершенно очевидно, что вручную управлять таким весом сложно, поэтому вам потребуется роторный мотор для спуска и подъема груза, закрепленного на канате.

С целью того, чтобы проникающая способность патрона была более высокой, его нижнюю часть следует хорошенько заточить. Кроме того, многие умельцы закрепляют на патронах особо острые элементы треугольной формы, так как это позволяет повысить коэффициент эффективности работы.

Начинать бурение нужно с создания отверстия на земельном участке, которое выполняется с помощью простого бура садового типа. Когда отверстие будет готово, можно применять патрон и желонку.

Ударно-канатное бурение

Песочная скважина на даче своими руками

Принимаясь непосредственно за выполнение работ, нужно начать с составления планов и схем. В первую очередь подумайте о том, где будет располагаться скважина в вашем дворе. Учтите все постройки на участке, чтобы понять, насколько удобное местоположение вы выбрали. Не забывайте и о том, что вы планировали возвести на своей даче в будущем. Помните, что скважина строится однажды, и перенести её в другое место будет нелегко.

Особенности выбора насоса для скважины

Чтобы выбрать самый оптимальный вариант насоса для вашей скважины на даче, вам потребуется обратить внимание на некоторые опции. Это:

  1. Показатели глубины вашей существующей или будущей скважины.
  2. Дебет скважины.
  3. Расстояние от дома до скважины.
  4. Показатели диаметра обсадной трубы.

Все перечисленные характеристики в совокупности дают ответ на вопрос об оптимальной мощности для выбираемого насоса. Самовсасывающий насос подойдет вам в том случае, если глубина скважины на дачном участке не превышает показателя в девять метров. Если же говорить об остальных случаях, то вам потребуется погружной насос для скважин.

Насос

Порядок выполнения работ

Уладив все вопросы расположения, создав планы выполнения работ, необходимо приступать к их реализации:

  1. Внимательно проведите разметку для выполнения будущих работ. Следите за тем, чтобы точность была максимальной.
  2. Подготовьте шурф для вхождения инструмента бурения.
  3. Инсталлируйте оборудование для бурения на требуемую позицию.
  4. Начинайте бурение.
  5. Соберите фильтровую колонку из трубы, отстойника, а также фильтра, и опустите её в шурф.
  6. Присмотритесь и найдите пространство между грунтом и стенками обсадной трубы снаружи. Его необходимо засыпать щебнем или песком, на ваш выбор. Если выберите щебень, будьте предельно осторожны, чтобы не повредить обсадную трубу снаружи.
  7. Промойте фильтр, закачав в трубу воду насосом. Так вы сможете загерметизировать её верхнюю часть.
  8. Используя шнековый насос, а также желонку, откачайте воду из скважины.
  9. Убедитесь в том, что вода из скважины стала чистой.
  10. Аккуратно и медленно опустите погружной насос в скважину. Выполняется данная процедура с использованием троса страховочного типа.
  11. Проведите подключения водопроводной трубы или шланга к насосу.
  12. Для того чтобы подача воды могла быть регулируемой, инсталлируйте специальный вентиль на трубу.
  13. Обсадная труба, которая выступает над поверхностью, не должна пропускать воду в нежелательных местах. С этой целью выполните гидроизоляцию.
  14. Скважинное устье оборудуйте с помощью кессона, после чего тщательно закрепите его на оголовке с помощью сварочного аппарата.
  15. Если вы предусматривали подвод труб к дому, на данном этапе пришло время уложить их в траншеи.
  16. Обсыпьте кессон грунтом, а также выполните бетонную отмостку.

Вот так вот, менее чем в 20 шагов, может быть сделана скважина на даче. Безусловно, все не так просто, но выполняя работы предельно точно, у вас все получится.

Бурение

Бурение неглубокой скважины своими руками

Вы также можете пробурить скважину ручным методом, но для этого, естественно,  пригодится особое оборудование. Перечисляем его ниже:

  • бур;
  • бурильная вышка;
  • лебедка;
  • обсадные трубы;
  • штанги.

Бурильную вышку, к слову, брать необязательно, но только в том случае, если скважина не будет глубокой. Для неглубоких отверстий вам можно доставать вручную колонну для бурения.

Что касается бурильных штанг, то они делаются из обычных труб, а соединяются с помощью резьбы или шпонок. Нижнюю из штанг не следует забывать, ведь именно она должна быть оборудована специальным буром.

Для изготовления режущих насадок вам потребуется листовая сталь шириной в 3 миллиметра. И еще один очень важный момент касается заточки кромок насадок. Их нужно точить таким образом, чтобы в результате они входили в почву под землей по направлению часовой стрелки.

Теперь вам следует установить вышку на участке, на котором будет осуществляться бурение. Следите за тем, чтобы высота вышки превышала размеры штанги для бурения так, чтобы подъем и извлечение штанги происходили совершенно беспрепятственно.

Для создания скважины вам наверняка потребуется помощник. Начинать вращение вы сможете и сами, но уже через некоторое время, когда бур уйдет под землю, усилий одного человека будет недостаточно для продолжения бурильных работ.

Неглубокая скважина

Если и вдвоем с помощником вы наткнетесь на проблемы или попросту застрянете, попробуйте залить в грунт воды, так как она его несколько размягчит.

В процессе бурения примерно каждые полметра вынимайте бур наружу, чтобы достать из скважины излишки грунта.

Когда бур доходит до уровня земли, к нему крепится дополнительная станина. Продолжайте бурение до того самого момента, когда вы заметите по земле, что наконец добрались до водоносного слоя. После этого вам нужно очистить скважину от земли и погрузить бур еще глубже, пытаясь достичь слоя, который называется водоупорным. Достигнув этого слоя, в скважину начнется обильный приток воды.

Откачайте грязную воду с помощью насоса и уже в скором времени вы обнаружите чистую воду. Если вдруг вы заметите, что вода не становится чище, нужно углубить бур еще на несколько метров.

Уход и эксплуатация скважины

Тот факт, что вы сами оборудовали скважину, еще не означает, что она будет вам долго служить, ведь её нужно правильно эксплуатировать, а также она требует тщательного ухода.

В том случае, если вы обратили свое внимание на то, что вода перестала подаваться с привычным для нее напором, или же она стала выходить небольшими рывками, вперемешку с воздухом, это может означать лишь необходимость прочистки скважины. Нельзя откладывать данный вопрос на потом, ведь проблема не исчезнет сама и будет нарастать, как снежный ком.

Для прочистки скважины вам потребуется водяной или воздушный компрессор. Так вы сможете быстро и надежно избавиться от песка и ила.

Если же состояние вашей скважины является более запущенным, рекомендуем вам использовать короткое замыкание, а может даже и кислоту. Но эти методики лучше доверять исключительно профессионалам, которые зарабатывают такой работой себе на жизнь.

Эксплуатация

Часто возникающие проблемы и ошибки

Нередко люди, которые решают заняться бурением скважины своими руками, допускают ошибки и встречают проблемы, решения которых они не знают. Поэтому нам хочется уделить внимание и этому вопросу.

Часто выходит такое, что люди выбирают неправильный тип бурения для тех или иных пород. Вот как нужно делать выбор:

  • для песчаных поверхностей рекомендовано использовать бур-ложку. Но одного бура здесь будет недостаточно, поэтому задействуйте промывку водой или буровым раствором;
  • в случае с плывунами рекомендовано использование желонки;
  • если на вашем участке присутствует глина, без змеевика вам не обойтись. Но если таковой у вас отсутствует, всегда можно остановиться на желонке или буре-ложке;
  • твердый песок, который свойственен для многих территорий, хорошо берется долотом;
  • в свою очередь, твердые породы одним долотом не пробурить, поэтому долотом их бурят только на первом этапе. А уже на втором – проводится выемка грунта;
  • лолото и желонка вместе используются для пластов из гальки или гравия.

Многие новички прекращают бурение на том этапе, когда бур достигает водоносного слоя, так как обнаруживают влажный грунт на выходе из воронки. Это в корне неправильно, ведь это всего-то означает, что вода уже очень близко. Работы по бурению нужно продолжать до того момента, когда вы заметите затруднение бурения в связи с достижением водоупорного слоя.

Проблемы

Также не является редкой такая ситуация, в которой ваша скважина, которую вы, казалось бы, не так давно пробурили, перестала функционировать. Вероятнее всего в данном случае то, что работы были проведены неправильно. Во время бурения новички часто допускают некоторые популярные ошибки из этого списка, постарайтесь их избегать:

  1. Вы могли опустить насос чрезвычайно низко, что неизбежно привело к заиливанию скважины песком. Если избежать такой проблемы не удалось, просто достаньте насос, после чего уберите весь песок. Установите насос правильно и будет вам счастье.
  2. Ситуация, в которой обсадная труба садится в шурф не полностью, также способна привести к поставке некачественной воды. Если вынуть грунт при помощи желонки, после чего осадить трубу, проблема будет исчерпана.
  3. Чрезмерное усердие также может привести к неблагоприятным результатам. Нередки случаи, когда новички в области бурения скважин попросту проходят насквозь слой с водой. Приподнимите труду на нужный уровень водоносного слоя и вода появится.
  4. Недобур, как мы уже говорили, тоже является популярной проблемой, и решение здесь совершенно очевидно.

Надеемся, такие ошибки вы запомните и учтете их при создании своей собственной скважины на даче, которая еще не один год будет обеспечивать вас чистой и качественной водой.

Скважина на даче — Видео

Даже в случае с несложными поделками и работами на даче, нам нередко нужны видео инструкции и разъяснения, способные расставить все точки над «и», что уж говорить о создании скважин на даче. Поэтому мы предлагаем вам напоследок ознакомиться с видео роликом о том, как правильно организовать скважину на территории своего дачного участка.

http://www.youtube.com/watch?v=09owN-sFUdo