На дачном участке не всегда обустроен двор, и для того, чтобы соединять между собой разные постройки и другие стратегические сооружения, нужно иметь удобные дорожки. А ни что не является таким отменным в соотношении красоты и элегантности, как дорожки из спила дерева.

Делаем дорожку сами

Нельзя заявлять, что работа по изготовлению таких дорожек является очень простой. Отнюдь, она заключается в нескольких этапах, каждый из которых по своему сложен, но это не означает, что вы не сможете сделать красивую и приметную дорожку на своей даче сами. Главное — следовать всем инструкциям, делать все без спешки и с максимальной самоотдачей.

Кроме того, можно использовать различные советы, найденные в интернете. Нужно лишь знать, что дорожки из спила не всегда называются так, и вот некоторые из популярных названий:

  • из пеньков;
  • из полена;
  • из чурбанов;
  • из плашек;
  • из торцов бревен.

1

Необходимые элементы и инструменты

Для того чтобы все работы прошли легко и вам не пришлось резко вспоминать, что вы о чем-то забыли, рекомендуем подготовить все из следующего списка заранее:

  1. Спилы дерева.
  2. Уровень.
  3. Киянка (специальный молоток, зачастую, деревянный).
  4. Ручная бензопила.
  5. Ведра.
  6. Щетки.
  7. Лопата.
  8. Песок.
  9. Галька.
  10. Гравий.
  11. Вода.
  12. Гидроизоляция рулонная.

Приготовив все материалы, можно браться за следующий шаг.

Готовим деревянные спилы

А следующим шагом стала подготовка деревянных спилов к работе, ведь нельзя просто взять и положить детали, не прошедшие отбор и обработку. Начинать следует именно с подготовки спилов по той причине, что именно таким образом они будут полностью готовы к моменту укладки.

Выбор подходящей для строительства дорожки древесины, напрямую зависит от её предназначения и условий её эксплуатации. Поскольку вы хозяин дачи, вы наверняка должны знать, какая нагрузка будет приходиться на будущую дорожку, расположенную в том или ином месте. Но в любом случае, свой выбор лучше останавливать исключительно на тех сортах дерева, которые обладают более твердыми качествами.

Спилы

Выбор можно сузить до трех претендентов, которые прослужат вам по 7, 10 и 25 лет, соответственно. Перечислим их в этом же порядке:

  • сосна;
  • дуб;
  • лиственница.

Хотя, это совершенно не означает, что вы не можете использовать другие породы, которые есть под рукой, или которые дешевле стоят. Возможно, они прослужат и меньше лиственницы, но выполнив работу по укладке садовых дорожек из спилов дерева однажды, у вас не составит труда повторить это в будущем.

Для приготовления подходящих вам спилов, вам потребуется сделать из цельных бревен куски, размер которых не будет превышать 200 миллиметров. К слову, длина спила должна зависеть от его диаметра.

Но учтите и тот факт, что меньше 100 миллиметров высоту лучше не делать, ведь такие пеньки могут вываливаться из дорожки при чрезмерном давлении или в случае непредвиденных механических усилий.

После выпиливания бревен одинаковых размеров, их следует очистить от коры. Это вполне очевидная операция, поскольку кора является непрочной, почти сразу начинает отваливаться, а кроме того – легко поддается гниению. Нам это не нужно, естественно.

В то время, когда вы будете заняты срезом коры, проведите тщательную верификацию бревен на наличие на их поверхности трещин. Присутствие трещины ставит под сомнение целесообразность использования пня для сооружения дорожки. Такая деталь будет слабым звеном дорожки, и можете не сомневаться, что в итоге рассыплется первой.

Спилы дерева

Дальше вам потребуется обработать спилы, чтобы они были защищены от внешних раздражителей, гниения и прочих неприятностей, способных возникнуть в процессе эксплуатации. Рекомендуем вам использовать процедуру обработки олифой. Она очень простая и состоит из нескольких этапов:

  1. Нагрейте олифу до кипения.
  2. Обмажьте древесину смесью.
  3. Нанесите антисептики, защищающие спилы от влаги, и обеспечивающие биозащиту.
  4. Оставьте пеньки в растворе на срок до 2-х суток.
  5. Последний пункт не обязательный, но лучше его не пропускать – обработайте нижнюю часть дерева битумом, чтобы надежно защитить самую подверженную гниению часть спила.

Если вы хотите, чтобы ваша будущая дорожка имела визуальный эффект состаренной, её можно дополнительно обработать с помощью раствора медного купороса, так вы добьетесь идеальной цветовой гаммы и, соответственно, состаренного дизайна.

Высушите все пеньки и готовьтесь к дальнейшим инструкциям.

Размечаем дорожки из дерева

На следующем этапе от вас требуется разметить территорию своего дачного участка под будущую дорожку. Нужно отталкиваться от того, сколько у вас будет тропинок. Если она предусмотрена всего одна, следите за тем, чтобы она проходила по той части участка, от которой одинаково удалены будут все важные объекты на даче: дом, мангал, сад и т.д.

Ширина дорожки должна начинаться от 35 сантиметров, так как именно такого показателя достаточно для свободного перемещения одному человеку. Хотя, мы бы порекомендовали вам не скупиться, и сделать ширину, начиная от 50 сантиметров.

Когда маршрут, ширина, все остальные параметры будут установлены, вам нужно будет как-то отметить путь для будущей дорожки. Идеально подойдут колышки, вбитые в землю, между которыми будет натянута прочная нитка (подойдет капроновое волокно).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Траншея-основание для будущей дорожки

Ну что же, заготовки спилов приготовлены, а дорожка обозначена кольями, пришло время готовить специальную траншею. Она должна проходить по тому маршруту, на котором будет находиться дорожка.

Параметры у траншеи будут следующими:

  • ширина равна ширине дорожки;
  • глубина равна длине деревянных срубов, к которой прибавляется 100-200 миллиметров.

Таких параметров будет достаточно для того, чтобы будущая тропинка выдерживала нагрузку на нее и поленья надежно удерживались на своем месте.

После создания траншеи, принимаемся за гидроизоляцию:

  • проложите по дну траншеи гидроизолирующую или полиэтиленовую пленку для теплиц;
  • заполните пространство сверху пленки гравием или щебнем;
  • высота полученного слоя должна составлять примерно половину высоты всей траншеи.

Таким образом, вы получите дренаж, надежно защищающий деревянные элементы будущей дорожки от влаги.

В завершение укладки подушки на дно траншеи, её нужно уровнять с песком и уровнем, чтобы укладывание спилов дерева в итоге прошло гладко.

Траншея

Устанавливаем бордюры

Если конструкция вашей садовой дорожки предусматривает наличие бордюров, сейчас самое время заняться их монтажом. В качестве бордюров вы можете использовать следующие материалы:

  • кирпичи;
  • камни;
  • деревянные бруски;
  • листовое железо;
  • поленья, срезанные вдоль.

Здесь выбор зависит исключительно от ваших пожеланий, но лучше делать его в пользу деревянных бордюров, ведь так вы не нарушите концепцию всей дорожки на даче.

Бордюр

Кладем второй слой подушки

Следом за первым слоем песчаной подушки, нужно уложить второй. Здесь будет использован исключительно песок, которым нужно будет довести толщину слоя подушки до 100 миллиметров. После укладки песка, подушку нужно уплотнить, и делается это путем смачивания песка водой.

Схема

Укладка спилов

Вот мы и подошли к тому моменту, когда следует браться за непосредственную укладку спилов из дерева. Если вы смотрели фото дорожек из дерева в интернете, вы наверняка знаете, что методов и разновидностей укладки существует огромное множество. Здесь выбор зависит исключительно от вас, и вы можете выбрать любой интересующий вас вариант.

В зависимости от выбранного варианта кладки, вы можете оставлять между спилами как маленькое расстояние, так и довольно большое. Углублять поленья в подушку следует путем постукивания специальным молотком. Не забывайте и о том, что дорожка должна быть ровной не с виду, а по уровню, поэтому в данной ситуации молоток и уровень – ваши лучшие помощники.

Укладка

Дополнительная информация о дорожках из спила дерева, уход за ними

После того как дорожки будут установлены, за ними требуется тщательный уход, а также облагораживание. В качестве отличного варианта считается заполнение пространства между спилами смесью песка или земли с семенами растений, которые в итоге покроют почву.

Если сами срезы вы искусственно состарили, они будут выглядеть идеально, а если нет – вы всегда можете покрасить их в яркие цвета, что тоже является идеальным вариантом для создания индивидуального дизайна экстерьера.

Уход за дорожками из дерева

Дорожка из дерева, изготовленная своими руками, хоть и делается на совесть и должна прослужить своему хозяину довольно долго, но требует определенного ухода. При его отсутствии, тропинка быстро потеряет свой внешний вид и станет выглядеть, как минимум, непривлекательно.

Но можете расслабиться, если вы подумали, что мы разговариваем о тщательном уходе, который необходимо выполнять едва ли не каждый день. Вам достаточно выделить один день в году и в него зачистить спилы с помощью скребка из металла или листа наждачной бумаги. После этого обработайте поленья антисептиком и нанесите на них сверху краску, олифу или же специальное покрытие для защиты.

К слову, еще в процессе подготовки к созданию дорожки, вам не будет лишним отложить 10-20 спилов, в дальний угол гаража, чтобы они лежали у вас про запас. Именно они в свое время, когда какой-либо из пней пустит по себе трещину, смогут быть использованы для оперативной замены.

Дорожка_1

Недостатки дорожек из спила

Несмотря на все то хорошее, что мы рассказали о таком типе дорожки для дачи, как тропа из спила дерева, некоторые недостатки все же присутствуют и их нужно озвучить. Среди таковых следующие:

  • большая вероятность гниения;
  • реакция на перепады температурных режимов;
  • скольжение в случае намокания под дождем.

Совершенно очевидно, что в случае правильной обработки спилов, они не будут подвергаться гниению, а недостаточная обработка деталей наждачной бумагой, сделает их не такими скользкими. Поэтому можно легко назвать такие минусы незаметными.

Преимущества дорожек из спила

Озвучив минусы деревянных дорожек, и сообщив о том, как с ними бороться, пришло время уделить внимание и явным преимуществам таких тропинок, идеально подходящих для дачных участков. Вот они:

  • дешевизна изготовления;
  • возможность проведения быстрого ремонта;
  • возможность проведения всех этапов изготовления своими руками;
  • отсутствие луж;
  • экологическая чистота;
  • легкость в монтаже.

Все эти преимущества не могут не убедить вас в целесообразности создания именно таких дорожек на вашем дачном участке. Тем более, если вы внимательно изучали фотографии таких дорожек, вы наверняка заметили, что выглядят они просто изумительно и впишутся в любой дизайн дачного участка.

Дорожка_2

Дорожки из спилов дерева на фото

Предлагаем вашему вниманию интересные варианты дачных дорожек, обустроенных с помощью деревянных спилов. Здесь вы увидите те варианты, которые уже кто-то смог реализовать на своей даче, а возможно, черпнете вдохновение и для себя, реализовав аналогичную идею и на своем земельном участке.

Извивающаяся дорожка

Отличный пример тропинки из спилов, которая стала довольно оригинальной за счет своей формы: она изгибается из стороны в сторону, как змейка. Не сложно заметить, что изначально тропинка была выделена своеобразными бордюрами из пней примерно одинакового диаметра, после чего заполнялась спилами разных размеров, что и создало индивидуальный и неповторимый дизайн в итоге.

Извивающаяся дорожка

Дорожка из спилов разного диаметра

А вот отличный вариант, который получился из спилов разных диаметров, уложенных очень тесно друг к другу. Сама дорожка имеет довольно большую ширину, пожалуй, даже больше 2 метров, а благодаря светлому цвету, выглядит она просто изумительно.

Разные диаметры

Дорожка с озеленением

Следующий вариант отображает как раз ту идею, когда в пространство между спилами засыпается смесь с семенами травы. В итоге получается замечательная дорожка с газоном. Именно в этом случае пни покрашены в черный цвет, что также значительно влияет на внешний вид и элегантность тропинки.

С озеленением

Вариант со ступеньками

Очередной тип дорожки представляет собой целый комплекс, изготовленный из спилов. Здесь мы видим не просто площадку, полностью покрытую такими мелкими пеньками разных оттенков, но и ступеньки. Хорошо выделяются бордюры из полений, по которым явно видно, что именно они клались первыми и являлись ориентиром для выкладывания всей остальной площадки. Что касается ступенек из полений, то здесь они, скорей всего, реализованы за счет установки пеньков разной высоты. Хотя, не исключен и вариант с подушкой под спилы разной высоты.

Вариант со ступеньками

Несколько дорожек

Как мы уже говорили, от размера вашего участка, а также от ваших личных предпочтений зависит то, сколько дорожек будет предусмотрено на даче. Вот, к примеру, на следующей фотографии вы можете увидеть сразу 3 тропинки из спилов, которые пересекаются между собой, судя по всему, посередине дачного дворика. Вокруг тропинок вырос красивый и ровный газончик, что и создает неповторимый экстерьер. Советуем взять его на заметку.

Треугольником

Дорожка из спила в огороде

Последний вариант, который мы хотели отметить, представляет собой обычную дорожку из спилов, которая была уложена возле огорода. В качестве бордюров здесь выступили обычные строительные леса или просто широкие деревянные планки, которыми ограждены грядки. Стоит признаться, что это отличный вариант для огорода, ведь он ограничит вас от грязи и сделает работу на грядках более приятной и непринужденной.

Для огорода

Видео о том, как сделать дорожки из спилов дерева

Ну и в завершении нашего разговора, как это и положено, мы предлагаем вам видеоролик, в котором совершенно доступно и простыми словами рассказывается о том, как изготовить, обработать и уложить спилы так, чтобы садовая или дачная дорожка вышла идеальной, дешевой и красивой. Удачи!

http://www.youtube.com/watch?v=OvbEne_8jTs