Сложно переоценить значение сахарной свеклы в жизни человека.  Из нее получают не только всем известный сладкий продукт, без которого сегодня мало кто представляет свою жизнь. Эта культура применяется в животноводстве, кулинарии, народной медицине.  Уступая кормовой свекле в урожайности, она превосходит ее в питательных качествах.

 Описание растения

Сахарная свекла – это двухлетняя культура с высоким содержанием сахарозы. Ее относят к тому же виду свеклы, что и кормовую, листовую и столовую. Выращивают культуру преимущественно для производства сахара и реже для корма животных. Впервые о ценных качествах этого растения заявил немецкий химик Андреас Маргграф в 1747 году. Он исследовал мякоть овоща и определил, что его состав схож с составом тростникового сахара. А уже в 1801 году ученик известного ученого Франц Карл Ахард применил на практике знания своего учителя – открыл завод по переработке сахарной свеклы и производства из нее сахара. С тех пор селекционеры всего мира работали над выводом новых сортов сахарной культуры и добились в этом огромных успехов. На сегодняшний день существует много гибридов культуры, которые дают высокий урожай корнеплодов с высоким содержанием сахарозы.

Верхняя часть корнеплода состоит из листьев зеленого цвета и пазушных почек. Растет овощ преимущественно над поверхностью земли, содержит малое количество сахара. Шейка корнеплода располагается между корнем и головкой культуры. Корень сахарной свеклы имеет коническую форму и белый цвет.

Сахарная свекла нуждается в большом количестве солнечного света, тепла и влаги. Прекрасно растет на черноземных почвах с хорошим поливом. Выращивание сахарной свеклы успешно проводят в России, Грузии, Белоруссии, Украине и Киргизии, а также в странах Средней Азии, Африке и Ближнем Востоке.

Svekolnyiy-sahar1

Применение сахарной свеклы

Кроме добычи сахара, из культуры получают патоку, которую в свою очередь используют для производства лимонной кислоты, глицерина, спирта, органических кислот, дрожжей. Жом,  добываемый из сахарной свеклы, используют для корма животных, а дефекат служит отличным удобрением. А еще сахарная свекла применяется для производства этилового спирта, который добавляют в бензин и дизельное топливо.

Сахарная свекла широко применяется при изготовлении в домашних условиях таких продуктов, как варенье, джемы, печенье, пироги. Ну и, конечно же, известный многим самогон также производят с помощью этой культуры.

Сахарная свекла богата витаминами группы В, С и РР, магнием, йодом, кальцием, медью, фосфором, калием, пектинами, биофлавоноидами и другими полезными веществами. Регулярное употребление корнеплодов помогает укрепить иммунную систему, наладить пищеварение и обмен веществ, омолодить организм и вывести из него вредные токсины. Медики рекомендуют употребление сахарной свеклы при таких заболеваниях, как анемия, лейкемия, атеросклероз сосудов, при гипертонии, при заболеваниях ЖКТ.

Как любое другое растение, сахарная свекла имеет свои противопоказания. Не рекомендуется злоупотреблять этой культурой тем, кто страдает мочекаменной и почечнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка во время обострения и тем, у кого диагностировали сахарный диабет.

113

Сорта сахарной свеклы

Все сорта и гибриды сахарной свеклы относятся к одному виду, имеют белый цвет мякоти и кожуры. По хозяйственным качествам и содержанию сахара сорта делят на 3 основные группы:

  • урожайные — имеют среднее и пониженное содержание сахара в корнеплодах (17,9-18,3%);
  • урожайно-сахарис­тые – имеют высокое содержание сахара в корнеплодах (8,5-18,7%) и высокую урожайность культуры;
  • сахаристые – имеют самое повышенное содержание сахара в корнеплодах (18,7-19,0%), но урожайность при этом занижена по сравнению с урожайно-сахаристыми видами.

DSC_0041

Этапы выращивания сахарной свеклы

Технология выращивания сахарной свеклы состоит из нескольких этапов.

Чтобы семена дали хороший и здоровый урожай, необходимо правильно выбрать место для посева:

  1. Для получения высокого и здорового урожая важен выбор почвы, на которых вы планируете выращивать культуру. Среди всех подходящих самыми лучшими будут супесчаные и суглинистые почвы, которые имеют нейтральную реакцию.
  2. Грунт должен быть рыхлым, влагоемким, хорошо удобрен питательными веществами. Урожая не будет на чересчур легких или тяжелых почвах, а также слишком влажных.
  3. Ни в коем случае нельзя сеять растение в местах, где росли бобовые, злаковые, кукуруза, рапс и лен – они очень истощают почву, высасывая из нее все полезные микроэлементы.
  4. Стоит воздержаться от засевания сахарной свеклой почвы, ранее обрабатываемые обрабатывались  метсульфуронметиловыми    и хлорсульфуроновыми гербицидами. Лучшими почвами считаются те, на которых ранее росли озимые зерновые.
  5. Одно и то же место пригодно для засевания не чаще, чем каждые 3 года. Плохим выбором будут торфяные и песчаные почвы.

Подготовка почвы к посеву

Почву для выращивания сахарной свеклы подготавливают осенью и весной:

  1. Осенью грунт сначала удобряют азотными, калийными и фосфорными удобрениями. Затем землю вспахивают на глубину не менее 30 см.
  2. Весной делают покровное боронование и культивацию почвы на глубину не менее 8 см и заканчивают подготовку тщательным выравниванием грунта. Весной строго запрещено вводить в почву свежий неразложившийся навоз. Его заменяют измельченной соломой различных зерновых культур. Земля, которую обработали подобным образом, гарантирует       получение равномерных всходов.

Подготовка семян сахарной свеклы к посеву

Подготовка семян к посеву состоит из следующих этапов:

  1. В первую очередь проводят грубую очистку семян от мелких и крупных примесей и пыли. Благодаря такой очистке семена могут дольше храниться и не теряют свои посевные качества.
  2. На втором этапе проводится основная очистка семян от различных примесей, в том числе и стеблей.
  3. Следующий этап – шлифование семян.
  4. Затем проводят калибрование семян по их диаметру — 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм.
  5. Перед самым посевом проводят дражирование семян при помощи питательных веществ – смесью перегноя и патоки. На 1 кг семян используют 2 кг перегноя, 300 г патоки и 700 мл воды.
  6. После дражирования проводят тепловое замачивание семян водой 18-25° С в течение суток.

Такая подготовка семян возможна в производственных условиях с применением специального оборудования. Поэтому, если вы не имеете возможности подготовить семена сахарной свеклы данным образом, приобретите их в специализированных магазинах.

2084401

Посев семян сахарной свеклы

Процесс посева семян сахарной свеклы проходит следующим образом:

  1. Семена сахарной свеклы можно начинать высеивать, когда почва прогреется до +6 °C на глубине 5 см, а температура воздуха достигнет +8 °C. Между подготовкой почвы и самим посевом не должно пройти много времени. Для посева лучше выбрать теплый солнечный день.
  2. Закладываются семена в грунт на глубину 3-5 см. Для того чтобы было удобно организовать механизированный уход за культурой, ширина между рядами должна быть 45, 60 и 70 см.
  3. На 3-4 день после посева проводят довсходовое боронование почвы.
  4. Очень важно после первых всходов вести борьбу с вредителями, а в частности со свекловичной блошкой, которая активизируется в жаркую и сухую погоду. В целях профилактики необходимо опыливать метафосом все на расстоянии 150-200 м от участков с посевами.
  5. При благоприятных погодных условиях первые всходы сахарной свеклы появятся уже на 8-10 сутки.
  6. После появления первых настоящих листьев можно провести послевсходовое боронование. Не рекомендуется проводить боронование сразу после появления всходов, так как можно повредить росточки.

P6080024

Возделывание сахарной свеклы

После того как взошли первые всходы, необходимо проводить специальный уход за ними:

  1. Шаровкой называют первое неглубокое рыхление земли между рядами с посевами. Проводят шаровку аккуратно, чтобы не повредить всходы, специальным культиватором с односторонними бритвами на глубине 6-7 см.
  2. Букетировка – прореживание рядков сахарной свеклы, при котором в каждом из них остаются букеты из 3-4 растений. Первая букетировка проводится механизированным способом, а последующая букетировка возможна вручную. При прореживании оставляют только сильные и здоровые растения.
  3. Следующий этап ухода – продольные и поперечные обработки между рядами. Рыхлят почву на глубину 10-12 см.
  4. Сахарная свекла нуждается в регулярном поливе, особенно первые дни вегетации и во время активного роста ботвы. Начиная с июля месяца поливы можно сократить до 3-4 раз в месяц, а в сентябре поливы можно прекратить вовсе.
  5. Очень важно удобрять посевы. Для этого вводят фосфорно-калийные подкормки с добавлением азота. Будьте осторожны при использовании азота, им нельзя увлекаться, поскольку он имеет свойство накапливаться в растениях в виде вредных и опасных нитратов.
  6. Обязательно проводится профилактическая борьба с вредителями и сорняками при помощи биологических препаратов.

Уборка и хранение сахарной свеклы

В середине или в конце сентября можно приступать к уборке сахарной свеклы:

  1. Перед самой уборкой необходимо обильно полить почву.
  2. Если выращивание сахарной свеклы проводится на больших участках, то для ее уборки потребуется специальная техника – комбайны.
  3. При выращивании культуры на небольших фермерских или дачных участках уборку можно проводить вручную. Делать это необходимо очень осторожно, чтобы не повредить корнеплоды при выкапывании. Поврежденная свекла не сможет долго храниться и станет непригодна для использования.
  4. После уборки сахарную свеклу высушивают на открытом воздухе и очищают от остатков земли. Затем урожай подготавливают к хранению на зимний период или занимаются сбытом корнеплодов, если они выращивались для продажи.
  5. При благоприятных погодных условиях уборку можно начинать проводить уже 1-го сентября.

Какой вырастет сахарная свекла, можно увидеть на фото.

svekla1

sveklove_001

IMG_6349

Защита сахарной свеклы от вредителей и заболеваний

Как и любые другие культуры, сахарная свекла при любых условиях выращивания может подвергаться заболеваниям и нападению вредителей. Чтобы сохранить урожай целым и здоровым, необходимо проводить борьбу с сорняками и разносчиками, вызывающими заболевания корнеплодов:

  1. В борьбе с сорняками используют специальные глифосатсодержащие гербициды, которые разрешены к применению и включены в реестр средств защиты растений. Не рекомендуется применять гербициды во время длительного засушливого сезона.
  2. В борьбе с гнилью корнеплодов и почвенными вредителями, такими, как проволочник и свекловичная нематода, используется правильный выбор, способ и качество обработки почвы, а также выбор правильного предшественника. Дополнительно против гнили рекомендована обработка корнеплодов биопрепаратами. В частности, применяется Бетапротектин.
  3. Для борьбы с такими вредителями, как блошка, матовый мертвоед, свекловичная муха и тля успешно используют профилактическую обработку семян инсектицидами непосредственно перед самим посевом.

Выращивание и возделывание сахарной свеклы возможно не только в производственных масштабах, как думают многие, но и на дачных участках и мелких фермерских хозяйствах. Важно правильно подготовить семена для посева, подготовить грунт, вовремя проводить полив и подкормку растений, вести борьбу с сорной травой и насекомыми-вредителями. При соблюдении всех правил технологии выращивания сахарной свеклы можно получить хороший урожай здоровой культуры. Если не повредить корнеплоды во время уборки, она будет храниться всю зиму. Теперь, зная все тонкости и нюансы, вы можете смело браться за выращивание этой ценнейшей культуры, у вас обязательно все получится.

Сахарная свекла. Видео

http://www.youtube.com/watch?v=s8qRsF8Npwo