Для того чтобы собрать хороший урожай крыжовника летом и наслаждаться сочными и ароматными ягодами, необходимо регулярно ухаживать за кустарниками в осенне-весенний период. Особенно важна весенняя обработка крыжовника.

 Вредители крыжовника

Ягоды крыжовника знают и любят многие. Их употребляют не только в свежем виде. Из крыжовника делают вкусное варенье, повидло, варят компоты, готовят джемы, суфле и даже мармелад. Помимо вкусовых качеств ягоды крыжовника несут большую пользу для организма человека. В них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Медики рекомендуют регулярное употребление ягод крыжовника на протяжении всего сезона для профилактики таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, повышенный холестерин и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.  А сок крыжовника полезен при малокровии и кожных заболеваниях.

Крыжовник очень подвержен атакам различных вредителей. Они так и жаждут поселиться на ветках и листьях растения. По своим характеристикам они делятся на следующие виды:

  • сосущие — тля, паутинные клещи и щитовка;
  • грызущие — крыжовниковая огневка, крыжовниковая пяденица и  листовой пилильщик.

тля

Подробнее о вредителях:

  1. Тля – очень мелкое насекомое,    размерами не более 2 мм.    Поселяется целыми семействами и повреждает преимущественно молодые листья и    побеги, высасывая из них весь сок. Теряя влагу, листья высыхают и    скручиваются, а побеги меняют свою форму и прекращают свой рост. За весь сезон тля умудряется дать не одно поколение.
  2. Паутинный клещ начинает проявлять свою активность уже в начале мая. Среди первых признаков – очень мелкие светловатые пятна на листочках кустарника. В дальнейшем поврежденное растение усыхает и перестает расти. Увидеть самку клеща, личинки и яйца можно только при помощи увеличительной лупы. Самка достигает в длину 0,4 мм и имеет  яркие оранжево-красные тона. Хорошо переносит зиму, поселяясь в сухих листьях. Благоприятными условиями для активности служит сухое и жаркое лето.
  3. Еще один вредитель, который очень любит кустарники крыжовника – щитовка. Всего существует целых 3 разновидности этого насекомого: акациевая ложнощитовка, запятовидная щитовка, ивовая щитовка. Свое название насекомое получило за внешний вид – его тело находится как бы под щитком. И под этим самым щитком самка откладывает свои яйца, после чего погибает сама. Происходит это во время начала цветения крыжовника. Приблизительно через месяц отродившиеся из яиц личинки выбираются из-под щитка и присасываются к коре кустарника, начиная высасывать из него сок. Вредитель имеет желто-коричневый и красно-коричневый цвет, размер тельца от 3,5 до 4.5 мм.  Питаются щитовки исключительно соком и корой растения. Больше всего вредят самки щитовки. Теряющие сок и кору растения, начинают слабеть и высыхать. Зимний сезон щитовка проводит в трещинах коры крыжовника и на ветках.
  4. Крыжовниковая огневка является самым  частым паразитом, который вредит растению. Она окутывает кисти с ягодами    паутиной и сгрызает плоды изнутри. Бабочки крыжовниковой огневки    откладывают яйца в цветах, а молодые 20 мм плетут свою паутину вокруг ягод. Эти ягоды не пригодны к употреблению, их необходимо обрывать и уничтожать. Зимой гусеницы собираются в коконы под кустарниками в  земле, опускаясь на 3-5 см в глубину.
  5. Листовые пилильщики успевают дать за один сезон 2-3 поколения. Наиболее опасным является июньский выводок. Зимой личинки сбиваются в коконы и живут в земле на глубине 15 см. Весной бабочки откладывают свои яйца на молодых листочках в виде дорожки. Крыжовниковая огневка в паре с листовым пилильщиком способны уничтожить кустарник за считаные дни.
  6. Крыжовниковая пяденица – гусеница 4 см в длину желтого цвета с квадратными пятнами на спине и желтыми полосками по бокам тельца. Весной белая в черно-желтые пятна бабочка откладывает свои яйца на нижней стороне молодых листочков, из которых в дальнейшем появляются гусеницы. Питается гусеница исключительно листьями, съедая их до самых прожилок. Способны уничтожить куст за 2-3 дня. Осенью гусеницы опадают на землю и там же проводят зиму, окутываясь шелковинками. Весной просыпаются и поднимаются по стволу кустарника, а при появлении первых листочков начинают окукливаться на них, выедая дырки.

крыжовниковая пяденица

Заболевания крыжовника

Самый большой вред крыжовнику наносят два заболевания:

  1. Мучнистая роса – споры гриба, которые заражают весь кустарник, от побегов до плодов. В самом начале заболевания проявляется в виде беловато-серого налета на пораженных местах. Затем налет темнеет и становится похожим на войлок. В результате молодые листочки и плоды начинают усыхать, замедляется рост растения. Грибок отлично переносит зиму на пораженных участках, а весной споры гриба начинают заражать молодые побеги и листья.
  2. Ржавчина – проявляется в виде оранжевых пятен на листьях кустарника. Заражает крыжовник весной, когда переносится ветром с других растений, чаще всего с осоки.

мучнистая роса

Общие способы борьбы

Чтобы не дать возможности перезимовать вредителям, осенью окучивают кустарники землей в соединении с торфом. Это не позволит бабочкам вылетать из земли весной. Но самая основная борьба с вредителями и заболеваниями – специальная обработка крыжовника весной:

  1. Один из способов борьбы с вредителями, которые проводят зимний сезон в земле под кустарниками – накрывание грунта вокруг кустарника пленкой, рубероидом или толью. Это не даст возможности вылетать бабочкам или выползать гусеницам из грунта и вредить кустарникам. Когда крыжовник зацветет, укрывающие материалы можно будет снять.
  2. Необходимо как можно чаще рыхлить почву вокруг крыжовника. Это тоже остановит вредителей от поселения и развития в грунте.
  3. Один из основных методов борьбы с насекомыми – химический. Проводится обработка крыжовника такими химикатами, как  карбософ, бромософ, инта-вира, переметрин, килзар и зеленым мылом. Допускается обработка растения биопрепаратами — битоксибациллинами, дендробациллинами, лепидоцидом.
  4. Еще один простой, но надежный способ защиты растений от вредных насекомых – концентрированный раствор удобрений. Это может быть мочевина, растворенная в воде. На 700 г мочевины берут 10 л воды. Опрыскивают растение и почву под ним. Делать это необходимо ранней весной еще до цветения крыжовника. Этот метод очень эффективен при борьбе с мучнистой росой.
  5. Те садоводы, которые против использования химических методов борьбы с вредителями, рекомендуют применять травяные настои. Один из вариантов – настойка из чистотела в соотношении 100 г травы на 1 л воды. Настаивается в течение 2 дней, после чего можно опрыскивать растение и грунт под ним. Настойка эффективна в борьбе с тлей и всех видов щитовок.
  6. К нехимическим методам относят отвар ботвы томатов. 4 кг ботвы необходимо измельчить и залить 10 л воды. Варить на слабом огне в течение 30 минут, затем дать остыть и процедить. Готовую жидкость нужно разводить водой в соотношении 2 л на 10 л воды. Для большей эффективности добавляют натертое хозяйственное мыло. Опрыскивают кустарник и грунт под ним.
  7. Дополнительным способом борьбы может быть высаживание между кустарниками крыжовника помидоров. Они отпугивают таких вредителей, как огневка и пилильщик.

щитовка

Индивидуальны методы борьбы

С каждым отдельным вредителем и заболеванием существуют индивидуальные методы борьбы.

Индивидуальная борьба с вредителями:

  1. Для борьбы с тлей, в первую очередь, обрезают    верхушки поврежденных побегов. После этого побеги необходимо уничтожить,    чтобы оставшиеся на них насекомые не распространялись дальше. При первых    признаках заражения кустарников тлей их опрыскивают настоем шелухи    репчатого лука. 10 л    ведро заполняется шелухой наполовину и заливается горячей водой. Затем    полученный настой процеживается и разводится водой в соотношении 1:2. Для    большей эффективности добавляется 50 г хозяйственного мыла.
  2. Еще один из    способов борьбы с тлей – разведение божьих коровок, которые способны    съедать за сутки более 150 штук тлей. Чтобы защитить крыжовник от паутинного клеща,    ранней весной еще до появления почек кустарники обрабатывают  акартаном, антио, золоном, карбофосом,    метафосом, вофатоксом, коллоидной серой, тедионом, фосфамидом, цидиалом.    При обработке кустарников серой будьте осторожны, она может вызвать ожоги    на листьях растения. И вообще, серу применяют в самую последнюю очередь,    т.к. она менее эффективна. Очень важно периодически менять препараты,    чтобы у вредителей не сформировалась устойчивость к химикатам.
  3. Для большей эффективности проводится    дополнительная обработка крыжовника в период цветения. Также необходимо    регулярно вести борьбу с сорняками, которые часто являются местами    накопления паутинного клеща.
  4. При поражении кустарников щитовкой необходимо    удалить все поврежденные ветки и провести обработку крыжовника препаратом    ДНОК (1%) – 100 г    раствора на 10 л    воды. Также эффективен при щитовке раствор нитрафена 3%.  Обработку нужно проводить в начале марта еще    до появления почек на растении. Крыжовниковая огневка боится отвара полыни и    табака, которыми необходимо обрабатывать кустарники каждые 5-7 дней в    период, когда образовываются завязи. Также нужно вырезать все    поврежденные ветки, ягоды и убирать зараженные опавшие листья.
  5. Чтобы удалить листового пилильщика применяют    опрыскивание настоями трав после того, как закончится цветение. Перед    цветением крыжовник опрыскивают раствором хлорофоса (0,1 – 0,2 %) или    суспензией ДДТ (0,4 %).

листовой пилильщик

Обработка крыжовника от мучнистой росы  проводится ранней весной. Существует несколько способов обработки кустарников от мучнистой росы:

  • еще до момента распускания почек необходимо обработать кустарники раствором нитрафена или 3 % раствором железного купороса;
  • также рекомендуется обрезка и уничтожение больных побегов и опавших зараженных листьев;
  • еще один очень эффективный и совсем несложный способ борьбы с мучнистой росой – обработка крыжовника кипятком. Проводят ее ранней весной, как только растает последний снег. Кипяток наливают в большую лейку  и сразу же поливают кустарники. Уже первый полив кипятком даст положительный эффект и грибок не появится на обработанных таким способом кустарниках крыжовника;
  • хорошо помогает раствор кальцинированной соды с хозяйственным мылом в соотношении 50 г на 50 г;
  • среди способов борьбы —  опрыскивание настоем коровяка: 1 часть навоза заливается 3 частями воды. Этот раствор настаивается 3-е суток, затем снова разводится водой 1:3 и процеживается. Обработка кустарников коровяком должна проводиться после заката или в несолнечную погоду. Первая обработка рекомендована до цветения, последняя за 3 недели до планируемого сбора урожая с крыжовника.

От ржавчины проводится опрыскивание бордоской жидкостью (1%). Первое опрыскивание рекомендуется до цветения,  во время появления первых листочков, второе, самое необходимое,  при появлении бутонов и третье уже после окончания цветения.  При очень сильном поражении крыжовника заболеванием можно провести четвертую обработку через 10 дней после того, как провели третью. Есть еще один эффективный препарат от ржавчины — «Фитоспорин». Не забывайте проводить рыхление почвы и уборку опавших листьев.

Обработка крыжовника весной от вредителей и заболеваний очень важна для получения здорового и богатого урожая. Необходимо вовремя опрыскивать кустарники специальными средствами, проводить рыхление почвы и удалять сорняки вокруг крыжовника.

мейн

Обработка крыжовника от тли. Видео

http://www.youtube.com/watch?v=0dxh0NOR9Wo