Мавританский газон представляет собой небольшой луг с целым набором полевых цветов. Это единственный из видов газона, который нужно косить всего лишь два раза в год. Своё название мавританский газон получил благодаря своей распространённости в Кордовском халифате во время мусульманского правления в Испании, где он получил наибольшее распространение. В начале XXI века смесь семян трав, однолетних и многолетних цветов для мавританского газона доступна во многих магазинах. Яркая цветущая поляна украсит любой приусадебный участок и станет основным акцентом ландшафта. Как выглядит мавританский газон предлагаем посмотреть в нашей фото-подборке.

 

 

 

 


В отличие от английского газона, состоящего из плотно засеянных и коротко подстриженных стеблей травы (разновидностей осоки), придающего пейзажу аккуратный, но довольно однообразный и несколько «пресный» вид, мавританский газон представляет собой буйство всей летней палитры красок полевых цветов. Цветы подбираются таким образом, чтобы у них не совпадал период цветения, и газон всё лето радовал своими яркими красками. В травосмесь для этого газона могут входить: календула, маки, васильки, лён, дельфиниум, гинсофила, иберис, немезия, хризантема, гвоздика китайская, льнянка, маргаритки. Можно украсить газон крокусами и низкорослыми тюльпанами.

 

 

 

 


Располагают ярко цветущий все лето мавританский газон на заднем плане участка, на тех островках земли, которые не возделываются. Дизайнеры советуют делать мавританский газон не большим по площади, иначе, на больших площадях его очарование померкнет, и он будет выглядеть неряшливо. Лучше его сочетать с обыкновенным газоном или разбить у живой изгороди, под кронами плодовых деревьев, перед домом. 

 

 

 

 


Злаки, цветы и травы для мавританского газона

Для тех, кто принял решение посеять у себя на даче мавританский газон, предлагаем рекомендации садоводов о том, какие цветы и травы лучше использовать для мавританского газона.
Семена растений для многокрасочного луга следует выбирать неприхотливые, простые в уходе. Засеивают участок с помощью специальных смесей многолетних злаковых трав с включением многолетних и декоративно-цветущих цветов. (Чем больше норма посева, тем плотнее друг к другу будут расти цветы).

 

 


Декоративные многолетние злаки

Полевица тонкая, тимофеевка луговая, зубровка душистая, овсяница красная, мятлик луговой, житняк, лагурус, райграс пастбищный.
Раннецветущие луковичные растения

Пролески, снеговики, тюльпаны, лук-анзур, рябчики, нарциссы, крокусы, цикламены.
Луговые (дикие) многолетние цветы

Калифорнийский и восточный мак, немезия, луговая ромашка, эхинацея, трясунка, арника, гайлардия остистая, горечавка, вербейник, пижма.
Однолетние растения

Незабудки, немезия, маттиола двурогая, дельфиниум, чернушка, васильки, диморфотека выемчатая, водосбор, бархатцы, колокольчики, гипсофила, флокс друммонда, лен, лобулярия морская, маргаритки, клевер, фацелия колокольчатая, примула, гвоздики, настурции, золотарник, агростемма посевная, львиный зев, льнянка.