Из наших предыдущих статей Вы уже могли узнать о цветной, брюссельской капусте, о капусте брокколи и капусте кольраби. В сегодняшней же статье речь пойдет о капусте савойской. Мы узнаем о полезных свойствах данного сорта капусты и о том, как выращивать савойскую капусту.

Белокочанная капуста – ближайший родственник савойской капусты. Основным отличием савойской от белокочанной капусты является ее более рыхлая поверхность. Савойская капуста имеет более тонкие, морщинистые и как- бы «гофрированные» листья. Цвет листьев может быть от светло-зеленого до темного, насыщенного зеленого. Савойская капуста имеет нежный вкус и содержит множество витаминов.

Родиной савойской капусты является графство Савойя (Италия), именно оттуда капуста и начала свое путешествие по миру. Огромной популярностью савойская капуста пользуется в Америке и странах Западной Европы. В наши широты савойская капуста попала где-то в XIX веке. В нашей стране савойскую капусту чаще выращивают для себя, а не для продажи.

Савойская капуста: лечебные свойства

- савойская капуста является отличным возбудителем аппетита

- савойская капуста поможет улучшить работу пищеварительной системы

- савойская капуста является отличным антиоксидантом

- савойская капуста – отличное мочегонное средство

- савойская капуста обладает прекрасным бактерицидным действием

- савойская капуста поможет укрепить иммунитет и улучшить состав крови

- савойская капуста поможет справиться со стрессом

- савойская капуста способна понижать кровяное давление

- савойскую капусту рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом

- в савойской капусте содержится вещество, которое противостоит развитию раковых заболеваний

- савойская капуста является диетическим продуктом и рекомендуется людям, которые пытаются привести в норму свой вес

- савойская капуста, благодаря огромному количеству в ней витаминов, рекомендуется детям и пожилым людям

Выращивание савойской капусты

Савойская капуста: выращивание и уход

Савойская капуста – овощ не требовательный. Выращивание савойской капусты не потребует особых усилий. Грядки с савойской капустой рекомендуют размещать на открытых солнечных участках, почва должна быть плодородной, с оптимальной реакцией почвенной среды – 6-7 pH. Участок должен быть быстро просыхающим, ровным или с небольшими южными склонами.

Выбирая место для посадки савойской капусты, не забудьте о севообороте. Лучшими предшественниками для савойской капусты будут бобовые культуры, многолетние травы, томаты, огурцы, лук, картофель. А вот после культур семейства капустных – выращивание не рекомендуется.

Участок, под высадку савойской капусты, начинают подготавливать еще осенью: вносят известковые материалы и перекапывают почву (глубина перекопки - около 30 см). Весной в почву также вносятся удобрения (навоз+минеральное удобрение, древесную золу и мочевину), при этом участок также перекапывается на глубину 15 см.

Раннеспелые сорта савойской капусты высеивают в середине марта, среднепоздние – в середине апреля. В открытый грунт рассаду савойской капусты можно высаживать, когда на стебельке появится не меньше 5 листов или ближе к началу мая. Рассада заглубляется до семядолей, размещается по схеме 50*50 см.

Уход за савойской капустой

Уход за савойской капустой заключается в подкормке, поливе и прополке.

Подкармливают савойскую капусту два раза: первая подкормка капусты – через 15-20 дней после высадки рассады (подкармливать можно коровяком, либо смесью минеральных удобрений); вторая подкормка капусты – в период завивки кочана.

Т.к. любая капуста влаголюбива, поливать ее стоит часто, но не обильно. Дабы влага в почве задерживалась на дольше, почву рыхлят после каждого полива, или после, того, как прошел дождь.

Савойская капуста более устойчива к болезням и вредителям, чем белокочанная, что значительно облегчает уход и влияет на экологические качества капусты.

Уборка урожая савойской капусты осуществляется по мере созревания капусты (август-октябрь). Что касается сроков хранения капусты, то ранняя савойская капуста сразу употребляется в пищу, поздняя – может храниться в погребе при температуре около +2 градусов.