Думаю, не многим доводилось слышать о таком растении как капуста кольраби, однако данный овощ считается намного ценнее и полезнее, нежели обычная белокочанная капуста. Возможно, Вам приходилось слышать о таком овоще, как «северный лимон» или «ананас на грядке», так вот, все эти названия относятся к одному растению – к капусте кольраби.

Капуста кольраби далеко не новинка. Первые письменные упоминания о капусте кольраби приходятся еще на ХVI век. Родиной капусты кольраби считается Средиземноморское побережье. Капуста кольраби довольно таки популярна как в странах Европы, так и в странах Америки. А благодаря своим холодостойким свойствам, кольраби широко распространена среди огородников Сахалина и Камчатки.

Капуста кольраби, наверное, самая необычная из всех сортов капусты. Капуста кольраби имеет стеблеплод округлой или овальной формы, который и употребляется в пищу. Стеблеплод может иметь как светло-зеленый, светло-фиолетовый, так и фиолетовый и темно-фиолетовый окрас.

Как выращивать капусту кольраби

Стеблеплод имеет белую сочную мякоть, в которой содержится до 90% воды. По вкусу капуста кольраби может напоминать кочерыжку капусты, но которая намного нежнее и слаже. В диаметре растение около 70 см, растение имеет распростертые серо – зеленые или серо-фиолетовые листья сверху, которые к верхушке уменьшаются.

Капуста кольраби обладает лечебными и диетическими свойствами, в ее состав входит огромное количество витаминов и питательных веществ. В состав капусты кольраби входит целый ряд витаминов: витамин А, В, С, РР, В2. Также капуста кольраби богата железом, кобальтом, кальцием, магнием, фосфором, пантотеновой кислотой и минеральными солями. Далее предлагаю узнать подробнее о лечебных свойствах капусты кольраби.

Капуста кольраби: лечебные свойства

- капусту кольраби рекомендуют употреблять для профилактики инфекционных заболеваний

- кольраби приведет в норму обмен веществ

- кольраби поможет справиться с проблемами нервной системы

- из ботвы и плода капусты кольраби можно приготовить отвар, который поможет справиться с туберкулезом и астмой

- сок капусты кольраби употребляют при длительном кашле и при хрипах в легких, при заболеваниях желудка, кишечника, почек и печени

- сок капусты кольраби рекомендуют больным, страдающим гепатитом

-  в качестве профилактики, капусту кольраби рекомендуют употреблять больным раком прямой и толстой кишки

- капуста кольраби способна снижать артериальное давление

- данный сорт является незаменимым при атеросклерозе

- капуста кольраби является прекрасным мочегонным средством

- капуста кольраби поможет избавиться от шлаков в организме

- капуста кольраби является диетическим продуктом, который обязательно должен входить в рацион питания беременных женщин, детей и пожилых людей.

Как ухаживать за капустой кольраби

Капуста кольраби: выращивание и необходимый уход

Как уже было сказано, капуста кольраби является холодостойким растением. Помимо этого, капуста кольраби отличается неприхотливостью выращивания и ухода. Выращивать капусту кольраби можно на любых видах почв. Однако, капуста кольраби, как и любая другая капуста, является овощем влаголюбивым. Недостаток влаги в почве может привести к огрубению стеблеплодов.

Выращивать капусту кольраби можно как рассадным способом, так и непосредственно посевом открытый грунт. Если Вы хотите получить ранний урожай капусты кольраби, следует приобрести ранний сорт кольраби и высеять семена в ящички. Семена начнут прорастать уже при температуре в +3 градуса. Если температура выше +18 градусов, всходы рассады могут появиться уже на четвертый день. Однако выращивать рассаду капусты кольраби не рекомендуют при температуре ниже 8-9 градусов.

Рассада подлежит высадке в теплицу (под пленку), когда появится 4-5 листиков на побеге (на это потребуется около месяца). Высаживать рассаду под пленку лучше в конце апреля, а вот в открытый грунт – в середине мая.

Прежде, чем высаживать рассаду капусты кольраби, стоит позаботиться о почве под высадку. Выбирая место для высадки рассады капусты кольраби, стоит не забыть о предшественнике капусты. Лучшими предшественниками для капусты кольраби считаются: лук, томаты, картофель, тыквенные, бобовые и озимые зерновые.

Непосредственно перед высадкой рассады, почва рыхлится и перекапывается (без оборота пласта), вносятся удобрения, затем почву разравнивают граблями.

Рассада капусты кольраби высаживается на расстоянии 20 см между самими растениями и на расстоянии 50 см – между рядами. Рассада высаживается не глубоко, при правильной высадке растения, корни должны находиться у самой поверхности почвы. После высадки рассады, почва утрамбовывается, поливается водой и присыпается землей.

Если говорить о высадке семян непосредственно в открытый грунт, то этим делом лучше заняться в середине мая. Семена капусты кольраби высеиваются на глубину около 2 см, не забывая о расстоянии между рядами (в 50 см) и между растениями (в 4 см). Когда на рассаде появится первый листок, ее можно прореживать.

В период вегетации капуста кольраби требует особого ухода. Ухаживать за капустой кольраби не так уж и сложно: капуста нуждается в регулярном поливе, но понемногу, т.к. почва должна быть постоянно влажной. Если почва недостаточно влажная, стеблеплоды начнут трескаться и грубеть.

Также, в период вегетации, не стоит забывать о рыхлении почвы в междурядьях и выпалывании сорняков. Благодаря рыхлению, плоды будут более сочными и нежными. Подкармливать капусту кольраби следует дважды, причем в больших количествах.

Уборка урожая капусты кольраби

Урожай капусты кольраби собирают осенью, при этом заморозков дожидаться не стоит. Капусту кольраби убирают выборочно. Кольраби выдергивается с корнями, листья срезаются, кочерыжку срезают до 2 см. Храниться капуста кольраби может до 10 дней. Если же Вы хотите сохранить капусту кольраби свежей на более длительный срок, уборку урожая лучше перенести на конец осени. Хранить поздний урожай капусты кольраби лучше в погребе, присыпав ее песком, при температуре от 0 до +1 градусов.