Малина. Какой же садовод-огородник может позволить себе пройти мимо этой удивительной культуры. Ее ягоды радуют вкусом, несут в себе массу полезных веществ, а зимой, переработанные в варенье, помогают бороться с простудой. Однако, если на одном участке малина растет хорошо, то на другом часто выглядит как то «не очень». От чего же это зависит? А зависит это от многих факторов: и от выбранного под культуру места, и от состава почвы, и от своевременного полива, но главное, – от способа посадки. Именно то, как посажена малина оказывает на ее развитие и урожайность наибольшее влияние. И тут, можно рекомендовать только траншейный метод.

Малина

Что это такое?

Траншейный метод посадки малины – это высадка саженцев культуры в тщательно подготовленную почву, но не в ямы, как это обычно принято, а в траншеи. Способ этот хлопотный, готовиться к нему необходимо заранее, однако затраченные усилия и время стоят конечного результата.

Последовательность работ

Для того чтобы все сделать правильно, необходимо предварительно очистить выбранный под малинник участок, сделать разметку посадок и прокопать траншеи, глубина которых составляет от 40 до 45 см, а ширина может варьировать от 50 до 60 см, при этом ширину междурядий стоит оставить в пределах от 120 до 150 – 160 см, в зависимости от биологических особенностей развития выбранного к посадке сорта.

Подготовка траншеи для посадки малины

Подготовка траншеи для посадки малины. 

Подготовка траншеи для посадки малины

Подготовка траншеи для посадки малины. 

Подготовка траншеи для посадки малины

Подготовка траншеи для посадки малины.

На дно траншеи выкладывается питательная подушка толщиной в 10 см. Это может быть хорошо перепревший навоз, перемешанный с плодородным слоем земли, растительные остатки, ветки, опавшие листья с добавлением некоторого количества зеленой массы, – тут уж кто на что богат. Но главное, что именно в этой питательной прослойке и состоит весь секрет. Разлагающаяся органическая масса будет работать на вашу грядку около 5 лет, подпитывая и согревая растения. А малине, как раз и положено расти на одном месте именно такой срок, затем она пытается «убежать» с отведенной ей территории из-за большого количества корневых выделений, угнетающих ее же саму.

Насыпьте в траншею плодородный грунт

Насыпьте в траншею плодородный грунт.

После того как питательная прослойка заложена, сверху необходимо выложить около 10 см земли – это даст возможность начаться процессам гниения, если траншея готовится заранее, и защитит обрезанные корешки саженцев от соприкосновения с разлагающимся слоем.

Теперь можно приступить к выбору посадочного материала.

Посадочный материал

Покупая или отбирая саженцы малины не стоит спешить. Хорошее укоренение, развитие и, возможно, урожай, уже в текущем году, дадут только те из них которые имеют хорошо развитую корневую систему, толщину стволика около 1 см (не более) и минимум 3 почки у основания. При этом высота отобранного посадочного материала не имеет никакого значения, так как после посадки саженец все равно обрезают до 15 – 20 см.

Выбирая посадочный материал малины, уделите внимание корням

Выбирая посадочный материал малины, уделите внимание корням. 

Принцип посадки

Отобрав здоровые растения, приступают к их посадке. Лучше, если в данном мероприятии участвуют два человека – один придерживает малину за стволик, другой засыпает землей.

Саженцы располагают на расстоянии 40 см друг от друга, аккуратно расправляют корни, обильно поливают и засыпают землей, при этом тщательно уплотняя верхний слой почвы. После посадки можно попытаться выдернуть посаженное растеньице, если оно держится крепко – значит посадка произведена правильно, если легко выходит – нужно пересадить.

Посадка малины в траншею

Посадка малины в траншею. 

Важным моментом является и глубина заделки стволика, ее необходимо оставлять на прежнем уровне, нисколько не заглубляя, иначе саженец имеет шанс погибнуть. Но так же не стоит и мельчить с заглублением – слабо прикрытая почвой корневая система будет страдать от недостатка влаги.

И еще несколько советов

Если прошло время, но ваша малина так и не дала корневых побегов – нарушьте ее покой, – просто подкопайте растение с одной стороны, и небольшой надрыв корней заставит его начать размножаться.

Если вы не любите кормить свой сад химией – собирайте в течение года золу. Это отличное полноценное, а главное сбалансированное удобрение не только для малины, но и земляники.

Если вы заметили, что верхушки отдельных веточек малины начали поникать – немедленно срежьте их. Это признак того, что в малиннике завелась малинная муха. Бороться с ней можно с помощью опрыскиваний, а можно и механически, уничтожая опавшие листья, мульчируя почву под кустами малины, вырезая на нет пораженные вредителем побеги.