Хотите создать тенистый сад и подбираете теневыносливые растения? Мы постараемся помочь.

Если солнце не частый гость в вашем саду, это не означает, что с идеей о посадке цветов и кустарников придется распрощаться. Ведь, если одни растения отлично растут под солнечными лучами, другие могут спокойно расти в тени.

Из этой статьи вы узнаете, какие теневыносливые растения для сада бывают, и чем они хороши. Для наглядности разделим все тенелюбивые растения на две группы: цветущие и декоративно-лиственные.

Цветущие теневыносливые растения для сада

Триллиум. Этот теневыносливый цветок хорошо себя чувствует только в дренированной почве. Избыток влаги пагубен для него. Так что если земля на вашем участке еще не приведена к водному балансу, о посадке триллиума не может быть и речи, он не приживется.

Данное растение любит тень и умеренный полив. Период цветения: конец мая – конец июня. Цветет изначально белым цветом, затем меняет его на розовый окрас и в конце июня становится красным, почти бардовым.

Ландыш. Ландыш - символ нежности, чистоты, невинности и начала весны. Казалось бы, такой ранимый скромный цветок должен тянуться к солнцу, а на деле растет как раз в тени. Период цветения: май-июнь.

Ландыш - ядовитое растение и лучше любоваться им на расстоянии. Что касается условий выращивания, то это должна быть только плодородная земля.

Ландыш майскийЛандыш майский

Дицентра великолепная (Разбитое сердце). Любовь нашла свое проявление во всем, в том числе и в растениях. Дицентра тому наглядное подтверждение. Изначально ее соцветия в форме сердца окрашены в белый цвет, затем сменяют его на розовый и красный оттенок.

Получается, что сад увит маленькими алыми сердечками. Пожалуй, это растение как никакое другое любит тень. В тени дицентра долго зацветает, но за то цветение длится до конца лета.

Примула. Садоводы недаром из года в год останавливают свой выбор именно на этом солнечной примуле.

Примула снискала популярность благодаря своей неприхотливости. Она отлично растет в тенистых, влажных, рыхлых местах. Первые цветы появляются ранней весной, с начала апреля.

Каждый цветок примулы имеет 5 лепестков окрашенных столь ярко и броско, что, кажется, вся палитра красок ушла на их создание. Это растение украсит собой любой участок, органично впишется в уже созданный ландшафтный дизайн.

Цветок аквилегииЦветок аквилегии

Аденофора (Бубенчик). Идеальными условиями для ее выращивания станут умеренно влажная земля и обязательное наличие тени. Период цветения: май-август. Цветы в форме колокольчиков голубого, синего цвета. Растение не прихотливо, что и делает его востребованным среди многих садоводов.

Аквилегия (Водосбор). Это неприхотливое теневыносливое растение семейства лютиковый прекрасно подойдет для переднего плана цветника, ведь красивы у нее не только миниатюрные цветочки, но и пышный облако-подобный силуэт.

Живет эта красавица точно по адресу прописки (где посадили, там и растет), при этом не испытывая дискомфорта от отсутствия постоянных солнечных лучей. Листья сизо-зеленого окраса, цветы в форме простых или махровых колокольчиков (для сбора воды, разумеется) могут быть любого оттенка: от белого до ультрамарина.

Декоративно - лиственные теневыносливые растения для сада

Такие многогранные хостыТакие многогранные хосты

Хоста. Настоящая королева тенистого сада! Ее легко узнать по огромным листьям, которые в зависимости от сорта могут быть разного цвета: от нежно-зеленого оттенка с желтыми прожилками до изумрудного цвета с кремовой каймой. Цветы (белого или синего цвета) собраны в метелку, и по форме очень схожи с лилиями, только гораздо меньше. Хоста неприхотливое растение, отлично растет в тени и не нуждается в повышенном внимании со стороны садовода.

Бадан. Несмотря на то, что онтносится к группе теневыносливых растений, он с завидным упорством стремится к солнцу. Бадан способен разломать камни, прорасти в расщелинах, в тех местах, где солнечный свет минимален. При этом растение славится своей неприхотливостью и устойчивостью к перепадам температур. Листья бадана вечнозеленые, крупные. Цветы, собранные в грозди могут быть любого оттенка: от бледно-розового до лилового. Период цветения: май-июль.

Яркая гейхераЯркая гейхера

Гейхера. Декоративное теневыносливое растение, не прихотливое к составу почвы и не требующее частого ухода. По популярности уступает только хосте, и по-моему, совершенно напрасно, ведь гейхера сохраняет свою пеструю листву круглый год, а в осенне-весенний период это очень ценное качество.

В зависимости от сорта, гейхеры окрашиваются в самые разнообразные цвета. Что касается цветов, то они небольшого размера, розового или красного оттенка, собраны в метелку. Для посадки гейхеры не играет особой роли тип и состав почвы, она уживается везде.

Брунера. Это декоративное теневыносливое растение имеет свою отличительную особенность – листья. У брунеры они могут быть как светло-зелеными с желтоватой каймой, так и зеленые с легкими, как паутинка серебристыми прожилками. Растение отлично чувствует себя в затененном месте, не нуждается в частом уходе. Цветы довольно скромные, мелкие и могут быть только двух орттенков: кремовые или синие. Период цветения: начало мая-конец июня.

Тенистый цветникТенистый цветник

Главное при подборе теневыносливых растений руководствоваться своими чувствами, попытаться нарисовать будущий тенистый сад, представить, как будет выглядеть цветник через пару лет, когда каждое подобранное растение раскроется и разрастется. И тогда не возникнет особых сложностей с выбором места посадки и подбором количества растений.

Хорошо бы неподалеку от тенистого цветника оборудовать место для спокойного, уединенного отдыха, подарить себе возможность насладиться лесной прохладой в жаркий солнечный день. Удачи!