Одной из наиболее распространенных культур в большинстве частных садов является смородина. Она бывает красная, белая, желтая, розовая, черная, фиолетовая, и даже зеленая. Однако на самом деле по морфологическим особенностям подразделяется лишь на два вида – красную и черную, остальные же «цвета» являются их сортовыми разновидностями: розовая, желтая и белая относятся к красной, фиолетовая и зеленая – к черной. Оба вида принадлежат семейству Крыжовниковых, но при этом отличаются биологией развития, что и определяет некоторую разницу в уходе за ними. Именно эти различия я и предлагаю рассмотреть в данной статье.

Ягоды смородины

Ягоды смородины

Особенности корневой системы

Несмотря на то, что и красная, и черная смородина имеют мочковатую корневую систему, первая отличается более мощным корнем. Основная масса ее придаточных корешков (70 – 90%) расположена на глубине от 25 до 45 см, и лишь отдельные корни достигают глубины в метр. А вот в вертикальном расположении большая часть корневой системы красной смородины расположена на расстоянии от 30 до 100 см вокруг куста, в зависимости от возраста растения. Это обуславливает более высокую устойчивость вида к засухе, повышенные требования к расстоянию между кустами при посадке (от 1,25 до 1,5м между растениями), необходимость в достаточно частых рыхлениях междурядий (культуры с неглубоким залеганием корневой системы любят, чтобы к корням был хороший доступ кислорода) и подкормках по всему периметру расположения корней вокруг куста.

Куст красной смородины

Куст красной смородины

Черная смородина отличается меньшими параметрами распространения корневой системы и вглубь, и вширь. Обычно они составляют от 10 до 35 см в вертикальном направлении (основная активная масса корней) и не шире радиуса самого куста в горизонтальном. Именно поэтому ее подкармливают непосредственно под основание растения, содержат на более частом поливе и высаживают на более близком расстоянии – от 1 до 1,25м между растениями.

Обрезка смородины

Обрезка красной и черной смородины так же опирается на морфологические особенности культур, главные из них – срок плодоношения веточек и место рассредоточения плодовых почек. Если черная смородина и ее сорта наибольшим образом плодоносят на прошлогоднем приросте, то красная на двух-, трехгодичных ветках, при этом плодовые образования у нее многолетние и сосредоточены они на границах прироста побегов и кольчатках. Именно это и объясняет более длительную продуктивность ветвей растения, около 5 – 8 лет, и более редкую необходимость в омолаживающей обрезке куста.

Продуктивный период плодоносящих веток черной смородины составляет всего 2 – 3 года. Урожай ягод формируется по периметру всего побега. При этом, чем старше веточка, тем далее к периферии сдвигается расположение кистей и через 4 – 5 лет плодоношение полностью прекращается. Это требует тщательной своевременной омолаживающей обрезки куста с продуманным формированием веток разного возраста для ежегодного плодоношения.

Куст чёрной смородины

Куст чёрной смородины

Кроме того, черная смородина имеет свойство отпускать большое количество мощных нулевых побегов, что является причиной сильного загущения и быстрого старения растения, от них необходимо вовремя избавляться, оставляя лишь часть веточек для замещения старых, отплодоносивших.

В целом же, ветка смородины отдает в первый урожай 27% от 100% полного урожая за жизнь, во второй – 50% и в последующие годы лишь 13%. Следовательно, прибегая к обрезке, не стоит бояться формировать куст по правилам и беспощадно удалять то, что уже не принесет достаточно плодов.

Это основание для необходимости обрезки, а вот как же ориентироваться в правилах формирования куста? Тут хорошим подсказчиком является само растение.

При обрезке красной смородины необходимо смотреть на прирост прошлого года, если он достаточно большой, до 30 – 40 см, – веточку стоит оставить, так как она имеет потенциал для формирования полноценного урожая. Если же незначительный, всего 10 – 15 см, – удалить. У черной смородины вырезают все ветки возрастом старше 3-х лет, а так же большую часть нулевых побегов, формируя при этом куст из примерно 9 – 12 ветвей. Оставшееся должно составлять в равных частях однолетние побеги, двулетние и побеги замещения (нулевые). Это позволит кусту производить полноценное ежегодное плодоношение.

Куст красной смородины

Куст красной смородины

И, конечно же, у смородины, и красной, и черной, обязательно удаляют поврежденные ветви, ветви расположенные непосредственно над землей, и побеги, идущие из середины куста к периферии.

Длительность выращивания на одном месте

Имеют различия культуры и в продолжительности жизни растений. Если красная смородина при хорошей агротехнике способна расти и плодоносить на одном месте около 25 – 30 лет, то черная – всего 6 – 8, иногда 10 лет. Однако показатели долголетия и одного, и другого вида абсолютно индивидуальны для каждого отдельно взятого куста, и зависят в большей степени от качества агротехнических приемов, чем естественного потенциала культуры.