Будучи абсолютно откровенным, можно без преувеличения сказать о том, что редис является довольно неприхотливой культурой, сажать которую можно сразу же после того, как сойдет снег. Стоит лишь «уложить» в голове знания о том, как правильно провести подготовительные работы, каким образом лучше организовать посев семян и дальнейший уход за молодыми растениями. 

Посадка редиса в открытый грунт

Говоря о посеве редиски на огороде, стоит четко понимать то, что производить подобные манипуляции «где попадется» ни в коем случае нельзя, ведь непременно нужно брать во внимание совместимость растений. Так, к примеру, посев редиса в открытый грунт лучше всего производить после крестоцветных, которые были удобрены органикой. При этом, только за летний период с одного участка можно свободно убрать 2 – 3 урожая. Довольно часто посадку этой культуры задумывают таким образом, чтобы решить сразу две проблемы – побаловать себя свежими витаминами и вместе с тем уплотнить картофель и капусту.

Для того, чтобы вырастить хороший урожай редиса, нужно, несмотря на его относительную неприхотливость, знать некоторые тонкости сего процесса. Так, к примеру, нужно помнить, что упомянутая культура очень любит богатые на питательные вещества и гумус почвы. Кроме того, важно обеспечить должный уровень полива, иначе, в противном случае, получите дряблые корнеплоды с резким и острым вкусом, которые к тому же еще и форму свою привлекательную потеряют, претерпевая самые всевозможные деформации. 



Как произвести подготовку почвы?

Вот этот пункт никак нельзя игнорировать, поскольку от доброкачественности выполненной работы зависит и результат, полученный Вами. При этом, почву нужно готовить самым щепетильным образом, создавая максимально рыхлый влажный и ровный слой пахоты. По возможности предпочтение надо отдать суглинкам или супесчаным составам, всячески избегая щебенчатых и песчаных территорий, на которых ожидаемого результата просто не будет. Если же выбор Ваш особо невелик и деваться, как говорится некуда, можно «попытать счастья», подкормив последние перепревшим навозом – каких-то мега больших урожаев Вы вряд ли дождетесь, но все-таки кое-что вырастить получится. Особенно важно помнить то, что посадка редиса в открытый грунт никогда не производиться на участки, удобренные свежим навозом. Для этих целей лучше всего использовать по 20 – 25 граммов азотных веществ на квадратный метр. Увеличивать предложенную дозу не совсем желательно, поскольку это чревато образование пустот в средине корнеплода и его достаточно быстрому гниению. Также подготовить грунт можно с осени. Для этого площадь, отведенную под редис, глубоко вспахивают, внося на квадратный метр полведра перегноя, около 15 – 20 граммов калийной соли и 40 – 50 грамм суперфосфата.

Как правильно сажать редис на открытую грядку?

Приступать к процессу сева семян редиса можно уже с 10-х чисел апреля. В это время лучше всего повременить с поздними сортами и отдать предпочтение ранним и средним представителям. С первыми же лучше подождать до начала августа, что позволит Вам и в конце лета – начале осени насладиться полезными легкими салатами. 

Сам же процесс высадки посадочного материала лучше всего производить в прохладную влажную погоду. При этом, выбранное Вами место непременно должно быть защищенным от ветра и достаточно хорошо освещаться, поскольку тени культура не приветствует. Исключением могут стать только лишь июльские посевы, когда допустимо сеять семена в «легкой тени». 

Прежде, чем начать непосредственно процесс сева, необходимо правильно подготовить семена редиса, но, прежде всего, конечно же, нужно будет определиться с сортом. После проведения этих работ, в грядах, до полутора метров шириной, проделываются бороздки с расстоянием 10 – 15 сантиметров друг от друга, в которые и высевается семя. При этом, важно учесть тот факт, что посев редиса в открытый грунт, как в прочем и в любом прочем месте, производится на глубину не более 2 – 3 сантиметров. Для большего удобства между грядками обычно оставляют расстояние в 40 – 50 сантиметров.

Некоторые тонкости необходимо учитывать при желании иметь более ранние урожаи, поскольку в этом случае Вам придется иметь дело с укрытиями. Для этого придется запастись пленкой или агроволовном, которые обычно улаживают сверху на дугообразный каркас, высота которого должна составлять порядка 40 – 50 сантиметров от уровня земли. 



Каким должен быть уход?

Конечно же, как и любая прочая культура, редис требует ухода на грядке. При этом, особо заморачиваться не придется, поскольку каких-то особенных требований у культуры нет. Все огородники знают, что уход за редисом заключается лишь в регулярном поливе, последующем рыхлении почвы, обязательном прореживании грядок и избавлении от сорняков. Внимание также нужно уделять и профилактике заболеваний, которые могут «приключиться», а среди таковых числятся, в основном, крестоцветные блошки. 

Выбираем наилучшие сорта редиса для открытого грунта

Конечно же, здесь ставку необходимо делать исходя из того, когда Вы хотите получить урожай. В целом же, хорошо себя зарекомендовали такие сорта, как:

- раннеспелые 18 дней, Покер, Вайт Брекфест, Родос, Жара, Джоли, Чемпион;

- среднеспелые известны представителями Илка, Ледяная сосулька, Красный с белым кончиком, Сакса;

- поздние сорта Красный великано, Кармина и Дунганский 12/8.

Наверное, ни один весенне-осенний сезон не обходится без полезных свежих салатов, основу в которых довольно часто составляет именно редис. Главное, правильно подобрать сорт и обеспечить хотя тот минимум необходимых условий для роста культуры и совсем скоро Вы сможете безо всяких магазинов и рынков обеспечивать свою семью килограммами свежей мякоти.