Ни для кого не секрет, что фазы луны и ее нахождение в определенных знаках зодиака влияют на растения Земли. Потому на протяжении многих сотен лет люди, которых в общем можно назвать земледельцами, выявляли и сопоставляли зависимости и связи. Нам же остается только пользоваться накопленным опытом и сверяться с "лунными знаками". 






Мы помимо советов и рекомендаций по влиянию фаз луны и знаков зодиака предлагаем Вам три тематические таблицы, которые Вы можете скачать для повседневного использования. Ссылки для скачивания - внизу страницы.

Лунные сутки. Растущая и убывающая луна

Для начала разберем влияние лунных фаз на огородные посадки в "чистом виде", т.е. без учета знаков зодиака.

Растущая луна (от новолуния до полнолуния). В это время движение соков растений идет от корней к кроне. Следовательно стоит использовать этот процесс с наибольшей эффективностью, а именно, проводить подкормку всех культур органическими и минеральными удобрениями. В эти дни стоит заниматься посадкой тех растений, которые дают съедобные плоды над землей. Самыми благоприятными для их посева считаются 2, 4, 10, 12 и 14-е лунные сутки.

Убывающая луна (от полнолуния до новолуния). В эти дни сильнее развиваются корни растений, т.к. сокодвижение направлено вниз, от кроны. Здесь тоже есть способ повысить эффективность лунного влияния - делать внекорневые подкормки из настоев или микроэлементов. Сажать на убывающую луну, соответственно, стоит корнеплоды. Наиболее благоприятные для посадок - 16, 21, 24, 27, 28 лунные сутки.

Есть и дни, когда посадки любых культур категорически не рекомендуются - 15, 19 и 29-е лунные сутки. Не стоит ни сажать, ни пересаживать растения в новолуние и полнолуние.

Таблица: "Посадки и подкормки в зависимости от лунных суток"

Луна в знаках зодиака: растущая и убывающая, фазы и влияние знаков на посадки.

Знаки Листа, Плода, Цветка и Корня

Существует и такое разделение знаков зодиака среди садоводов и огородников. В соответствии с ним, знаки листа - это стихия воды (Рак, Рыбы, Скорпион), знаки плода - стихия огня (Овен, Лев и Стрелец), знаки цветка - стихия воздуха (Водолей, Весы и Близнецы), знаки корня - стихия земли (Телец, Козерог и Дева).

 Читайте также: Лунный календарь посева помидоров на 2018 год

Рекомендуемые посадки:
В дни Листа - огородная зелень, салаты, лук на перо.
В дни Плода - огурцы, томаты, тыква, кабачки и пр.
В дни Цветка - соответственно, цветы и другие декоративные растения.
В дни Корня - все корнеплоды.

Таблица: "Общая зависимость посадок от знака, в котором стоит луна"

Луна в знаках зодиака: растущая и убывающая, фазы и влияние знаков на посадки.

Луна в знаке...

В лунном календаре мы можем увидеть, в какой день находится луна в каком знаке. Однако, многие пропускают эту информацию мимо, т.к. просто не имеют представления о ее практической пользе.

Влияние луны стимулирует рост и развитие овощей, фруктов и огородной зелени в "продуктивных знаках", или иначе - в плодородных - Телец, Рак, Скорпион, Козерог, Рыбы, Весы. Причем, у каждого из них есть и свои особенности

Телец, Козерог и Скорпион - знаки, под которыми стоит сажать те овощи, которые Вы планируете долго хранить.

Телец - придает растениям засухоустойчивость, что очень важно для жителей южных областей. Этот знак благоприятен для посадки луковичных, бобовых культур и корнеплодов, а так же для некоторых капустных культур (репы, редиса, капусты). Убывающая и растущая луна в Тельце не имеют таких ярких отличий, как, например, в Раке или Козероге.

 Читайте также: Лунный календарь пересадки комнатных растений 2017

Козерог - помогает всходам стать более морозоустойчивыми, что, безусловно, полезно для огородников-северян. При убывающей луне в Козероге садят лук, морковь, картофель и прочие корнеплоды, при растущей - бобовые культуры, плодовые деревья и ягодные кустарники. Этот знак рекомендует уделить внимание и прочим "дачным" делам: на растущую луну - прививкам и нарезке черенков, на убывающую - уборку урожая, предназначенного для длительного хранения и подзимние посевы. 

Рак, Скорпион и Рыбы - влияют на усвоение корневой системой влаги и питательных веществ, которые в ней содержатся.

Рак и Рыбы - сажая любые плодоносящие культуры в эти дни, помните о том, что с их хранением могут возникнуть проблемы. Лучше всего постараться посеять под эти знаки те овощи и фрукты, которые будут использоваться быстро (на еду или заготовки).

Рак - лучшее время для всевозможных посевов и посадок. Однако, стоит особо соблюдать лунные фазы. На растущую луну в Раке сажать стоит лишь те растения, плоды которых растут непосредственно над землей (томаты, кабачки, огурцы, тыквы, зелень и пр.) На убывающую луну в Раке - культуры, плодоносящие в почве - корнеплоды. 

Рыбы - отличный знак для посадок практически всех овощных и ягодных культур, декоративных растений и цветов.

Весы - лучший знак для посадки декоративных культур.

К условно "бесплодным" знакам принято относить Овна, Близнецов, Льва, Деву, Стрельца и Водолея.

Водолей - самый неблагоприятный знак для развития и роста растений. Лучше всего будет воздержаться в эти дни от посадки любых культур. Исключение составляют лишь те посевы, цель которых - получение материала для последующей селекции и выведения нового сорта.

 Читайте также: Лунный календарь посева помидоров на 2017 год

Дева - стоит посадить цветы, а так же декоративные деревья и кустарники. Посев плодовых и овощных культур лучше отложить на другие дни.

Близнецы - благосклонно относятся к посадке любых вьющихся растений и культур с "усами" (фасоли, гороха, земляники).

Овен – луна в знаке Овна советует посеять те культуры, которые очень быстро вырастают и сразу же, без длительного хранения, используются в пищу (редис, салат, шпинат и др. зеленые культуры).


Стрелец – луна в знаке Стрельца рекомендует сажать лук и чеснок, перцы и зеленые культуры, картофель.

Таблица: "Посадки в зависимости от фаз луны и знаков зодиака"

Луна в знаках зодиака: растущая и убывающая, фазы и влияние знаков на посадки.