Зоны в саду, которые предназначены для получения компоста, его созревания и заготовки, часто называют компостными дворами, хотя собственно большой территорией для такой цели могут похвалиться далеко не все участки. Так, чаще всего для получения собственного компоста выделяют всего лишь компостную ямку или специальный контейнер. В зависимости от того, сколько площади занимает компостный сад, подбираются и стратегии его маскирования.

Компостные ящики

Компостные ящики

Большие территории или крупные компостные ямы скрывают за оградами, которые органично вписываются в сад. С точки зрения способа маскировки различают два вида скрывающих объектов:

  1. живые изгороди, или растительную маскировку;
  2. стационарные ограды и дополнительные средства декорирования.

Обустройство скрывающих объектов и живых изгородей проводят на некотором отдалении от самого компостного дворика, так, чтобы внутри зоны было удобно работать и передвигаться. Независимо от типа ограды, они должны скрыть от глаз всю площадку, находящуюся за ними, создать закрытую зону с компостным двором внутри, нивелировать непривлекательные стороны такого сугубо практического объекта.

Калитка ведущая к компостной куче

Калитка ведущая к компостной куче

Живые ограды, стриженные или пейзажные, создают эффектные и пышные растительные щиты, которые не только скрывают компостный двор, но и служат украшением сада. Использовать изгороди для отделения компостных ям нужно только так, чтобы они органично вписались в облик сада, не выглядели слишком громоздкими для конкретной зоны и не «ломали» всю структуру участка. Часто их оформляют как визуальное продолжение уже существующей на участке изгороди. Кроме настоящих живых изгородей, можно использовать декоративные экраны или решетки, увитые лианами. Они занимают меньше места и подходят не только для больших, но и для маленьких садовых участков

Стенки компостной кучи прикрыты тёрном

Стенки компостной кучи прикрыты тёрном

Стационарные ограды – экраны, ширмы, плетни, бамбуковые заборы, которые могут заменить высаженные растения в роли маскировщика. Они должны быть привлекательными, яркими, подчёркивать стиль оформления сада и доминирующие в нем материалы и краски.

Эффектно заменить оба вида ограды могут:

  • выставленные в ряд деревья в кадрах или линия колонновидных плодовых деревьев и ягодных кустарников;
  • размещённые на многоуровневой подставке горшечные садики;
  • размещённый перед компостный двором крупный объект малой архитектуры, например, беседка, огражденное барбекю или имитация развалин в окружении растений;
  • крупный цветник с высокими растениями на заднем плане;
  • опорная стенка или каменная цветочница и т.п.

Стенка из бамбука скрывающая компостер

Стенка из бамбука скрывающая компостер

Стенка из бамбука скрывающая компостер

Стенка из бамбука скрывающая компостер

Стенка из бамбука скрывающая компостер

Стенка из бамбука скрывающая компостер

Если для изготовления компоста используют специальные контейнеры, чаще всего пластиковые, то с такими объектами вовсе не обязательно прибегать к приёму полной маскировки. Ведь и сам компостизатор можно превратить в украшение участка. Самый простой метод – яркая покраска, хотя и использование лиан, в том числе однолетних или группы горшечные растений также очень эффектно. Кисть и немного фантазии, одно-два растения – и контейнер будет выглядеть, как оригинальный елей или миниатюрный садовый коттедж.

Высаженная фасоль, со временем полностью скроет компостер.

Высаженная фасоль, со временем полностью скроет компостер

Маленькие компостные ямы или контейнеры оформляют по-другому: их обсаживают группой высоких многолетников или летников с передней стороны, скрывают за кустами любимых цветов или мини-цветником, полностью закрывающими обзор. Часто для создания цветочного экрана используют именно летники, ведь место для любимых однолетних звезд найти удается не всегда, а непривлекательная компостная яма всегда может стать дополнительным местом для экспериментов с новыми сортами. Конечно, укрытие может быть и сугубо декоративным — в виде щита-циновки, мата, ковра или рогожки, уложенного сверху на пленку и усиливающего теплообмен. Всегда можно использовать и другой «быстрый» метод – размещение горшечных и кадочных растений.