По древнегреческому мифу аконит вырос из ядовитой слюны объятого ужасом адского пса Цербера, которого Геракл привел из подземного царства на землю (одиннадцатый подвиг Геракла). Названием “борец” растение обязано скандинавской мифологии: борец вырос на месте гибели бога Тора, победившего ядовитого змея и погибшего от его укусов. Ядовитые свойства аконита были известны уже в глубокой древности: греки и китайцы делали из него яд для стрел, в Непале им отравляли приманку для крупных хищников и питьевую воду при нападении врага.

Все растение — от корней до пыльцы — чрезвычайно ядовито, ядовит даже запах.

Плутарх пишет, что отравленные аконитом воины Марка Антония теряли память, и их рвало желчью. По преданию, именно от аконита умер знаменитый хан Тимур — ядовитым соком была пропитана его тюбетейка. Токсичность растения вызвана содержанием в нем алкалоидов (в первую очередь, аконитина), воздействующих на центральную нервную систему и вызывающих судороги и паралич дыхательного центра. Ядовитость аконита зависит от географического положения (почва, климат), от возраста растения — в южных широтах он максимально ядовит, а в Норвегии, например, им кормят животных. Возделываясь в культуре, на плодородной садовой земле, аконит через несколько поколений утрачивает свои ядовитые свойства. Медицинское применение этого растения весьма разнообразно; в Тибете его называют “королем медицины”, им лечили сибирскую язву, воспаление легких; в русской народной медицине его использовали как наружное болеутоляющее средство. К настоящему времени некоторые виды аконита занесены в Красную книгу.

Аконит пёстрый (Aconitum variegatum)

Аконит пёстрый (Aconitum variegatum)

Аконит, или Борец (Acónítum) — род многолетних травянистых ядовитых растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Род насчитывает более 300 видов, распространенных в умеренных районах Европы, Азии и Северной Америки. Многолетние корневищные или корнеклубневые травянистые растения с прямостоячими, реже — извилистыми или вьющимися стеблями высотой 50-150 см (у вьющихся до 400 см). Корневища продолговато-яйцевидной формы до 5 см длинной и 2 см шириной. Глубина проникновения корней в почву 5-30 см. Листья пальчато-раздельные, рассеченные или лопастные, темно-зеленые, расположены в очередном порядке.

Цветки неправильной формы синие, фиолетовые, реже белые, желтые или пестрые. Венчиковидная чашечка состоит из пяти чашелистиков, причем верхний имеет вид шлема, под его прикрытием находятся два лепестка, превратившиеся в нектарники. Цветки собраны в простое или ветвистое кистевидное соцветие до 50 см длиной. Цветут с июля до конца сентября. Плод — многосемянная листовка, с прямыми или дугообразными зубцами. Семена мелкие, серого, коричневого и черного цветов, в 1 г до 450 штук, сохраняют всхожесть в течение 1-1,5 лет.

Наиболее популярен аконит клобучковый, он же синий . Очень изменчивый сложный вид, распространенный на большей части Европы, который иногда делят на более мелкие местные виды. Например, в Карпатах выделяют аконит твердый  и аконит низкий , в Альпах — аконит плотный. Изменчивость этого вида, позволяющая выбрать из множества форм, способствовала его распространению в садах, но стала и причиной страшной путаницы в названиях. Не прибавили ясности и другие близкие виды, так же введенные в культуру. Это аконит метельчатый  — южно-европейский вид, с ветвистым стеблем. Цветки на длинных растопыренных цветоножках создают рыхлую кисть, семена с 1 крылом. Аконит пестрый  — как бы промежуточное звено между ними, сочетает признаки обоих. Встречается вместе с ними в тех же местах, в частности, на Карпатах. И, наконец, аконит каммарум двухцветный Штерка, или изящный  — гибрид пестрого и синего, окончательно все запутывает. Он сочетает признаки обоих родителей, но имеет более интересную, часто двухцветную окраску цветка. Это способствовало тому, что он давно и прочно обосновался в наших садах, выступая в виде разных сортов: ‘Биколор’ (‘Bicolor’) — сильно ветвистый, с короткими соцветиями из белых с фиолетовой каймой цветков. ‘Грандифлорум Альбум’ (‘Grandiflorum Album’) с длинными кистями чисто-белых цветков, ‘Пинк Сенсейшн’ (‘Pink Sensation’) розовый.

Аконит клобучковый, или Аконит синий (Aconitum napellus)

Аконит клобучковый, или Аконит синий

Выращивание

Многие виды Аконитов вполне зимостойки. При размещении в саду нужно учитывать, что Аконит Анторра и Аконит Кармихеля нужно сажать на возвышенных солнечных местах. Остальные же легко мирятся с переувлажнением.

Акониты хорошо переносят пересадку. Ее удобно делать весной или осенью, когда стебли еще не выросли или уже срезаны. Размер посадочной ямы должен быть таким, чтобы в нем свободно поместилось корневище. Перед посадкой яму заправляют полным минеральным удобрением (15–20 г на посадочную яму). Корневую шейку заглубляют на 1–2 см.

Аконит очень просто размножать вегетативно, делением корневищ: весной или осенью куст легко делится на части. Расстояние при посадке должно быть не менее 25–30 см.

Возможно размножение и семенами. Но у Аконитов зародыш семени не вполне развит, поэтому семена могут взойти лишь через год, когда дозреют. Можно добиться и более быстрого прорастания семян, применяя предпосевную подготовку, в частности, стратификацию. Зацветают сеянцы обычно на 2–3-й год. Сортовые признаки при семенном размножении не сохраняются.

Уход за Аконитами обычный: рыхление, подкормка, прополка, удаление засохших соцветий, в засушливое время – полив.

Растения часто поражаются мучнистой росой.

Аконит пёстрый (Aconitum variegatum)

Аконит пёстрый (Aconitum variegatum)

Размножение

Размножается семенами, черенками, делением куста или дочерними клубнями. Семена высевают осенью в год сбора на слегка затененных участках с увлажненной почвой. Всходы появляются весной следующего года. При весеннем посеве семена прорастают через год и всхожесть их значительно снижается. Рекомендуется двухэтапная стратификация: в тепле при 20-25 град около месяца и в холоде при 2-4 град до трех месяцев, после чего семена дружно прорастают при комнатной температуре. В стадии одного-двух листочков сеянцы пикируют на расстоянии 10 см, а осенью высаживают на место по схеме 25 х 30. Зацветают молодые растения через 2-3 года. Сортовые признаки при семенном размножении не сохраняются. Корневищные виды делят и рассаживают весной, корнеклубневые — осенью, в первой половине сентября. Расстояние при посадке должно быть не менее 25-30 см, так как кусты быстро разрастаются. Для улучшения цветения их необходимо делить через каждые четыре года и пересаживать на новое место. Для черенкования используют молодые травянистые побеги высотой 10-12 см, которые развиваются рано весной из перезимовавших клубней. Более старые побеги вследствие одревеснения не укореняются.

Использование

Используется в одиночных и небольших групповых посадках, миксбордерах.  Вьющиеся виды эффектны в вертикальном озеленении беседок и веранд. Соцветия аконитов можно использовать для букетов. Срезку производят, когда распустится одна треть цветков. Используется в медицине. Некоторые виды занесены в Красную Книгу.

Хотя акониты декоративны в течение всего сезона благодаря густым и красиво изрезанным листьям, цветение добавляет им шарма. Первым начинает цвести аконит высокий — уже в конце мая раскрываются его цветки. Шерстистоустый, а затем и белоустый подхватывают эстафету в июне, в июле к ним присоединяются акониты метельчатый, дубравный, некоторые сорта каммарума, а в августе уже цветут аконит Фишера, вьющиеся виды и многие из группы аконита синего. Цветение у аконитов продолжительное, обычно оно растягивается на месяц и долее.

Аконит двухцветный (Aconitum bicolor)

Аконит двухцветный (Aconitum bicolor)

Виды

Аконит клобучковый (Aconitum napellus) родом из Евразии. (Кстати, капюшон монахов назывался «клобук», отсюда и название клобучковый). Именно он наиболее часто встречается в российских садах. Большие кусты (высотой до 2 м) с темно-лиловыми, иногда почти черными цветками не только красивы весь сезон, но и не требуют подвязки – их стебли крепки и устойчивы. Когда отцветет центральная часть побега, зацветают боковые, отчего цветение продолжается около месяца. Существует несколько природных форм этого вида.

Аконит клобучковый компактной формы. До 1 м высотой. Цветки серо-сиреневые или грязно-белые. Зацветает в первой половине июля.

Аконит клобучковый форма лобелиевидная . Высота 1,2–1,5 м. Цветки в плотных соцветиях синие или сине-голубые. А форма Глечерайз (Glecherries) – форма с белыми цветками. Зацветают они в начале июля.

Аконит клобучковый форма пирамидальная. Высота 1–1,5 м. Цветки фиолетово-синие, очень крупные. Этот подвид – источник самых красивых сортов. Цветки ‘Newry Blue’ цвета морской волны. Цветет с июля по август.

Аконит клобучковый форма таврика. Карликовая форма высотой около 60 см. Родом из окрестностей Зальцбурга и Тироля.

Cорта:

‘Blue Scepter’ с фиолетово-голубыми цветками и белым центром, собранными в густые кисти,
‘Bressingham Spire’ (высота 90 см) — с фиолетово-синими.

Аконит двухцветный (Aconitum bicolor) в некоторых источниках относят к подвидам аконита клобучкового, однако, чаще его выделяют в отдельный вид. Они действительно очень похожи, но у аконита двухцветного окраска цветков белая с широким фиолетово-синим кантом.

Аконит пестрый носатый (Aconitum variegatum) из предгорий Центральной Европы.

Предпочитает заросшие разнотравьем лесные поляны. Высота стеблей – до 2 м, листья сильно рассечены, цветки крупные, синие, белые с синим краем или чисто-белые. Время цветения – конец июля – сентябрь. У аконита пестрого также есть природные формы:

  • аконит пестрый форма изящная, красивый и легко выращиваемый сорт, высота до 1 м;
  • аконит пестрый форма юденбергский  с крепкими прямыми, но не очень устойчивыми стеблями более 2 м высотой;
  • аконит пестрый форма пестрая – тонкие стебли изгибаются в виде арок, требуют подвязки;
  • аконит пестрый форма узкорассеченная  с фиолетово-синими цветками.

Аконит  сабельный (Aconitum  cammarum) – широко распространенный гибрид, полученный при скрещивании аконита клобучкового, аконита двухцветного и аконита пестрого. Очень похож на них, но стебли более тонкие (требуют легкой подвязки), листья рассечены на более узкие доли, а у цветков удлиненный шлем. Есть и низкорослые сорта с густыми соцветиями, им подвязка не требуется. Лучшее место для аконита х сабельного – полутенистое или солнечное, но защищенное от прямых лучей в жаркое время суток. Садовые сорта аконита х сабельного (иногда их считают сортами аконита клобучкового):

  • ‘Rubellum’ – цветки бледно-серовато-розовые;
  • ‘Eleonora’ – белоснежные цветки с узким синим кантом;
  • ‘Nachthimmel’ – с очень крупными темно-лиловыми цветками;
  • ‘Franz Marc’ и ‘Caerulleum’ – с голубыми цветками.

Кроме этих, самых распространенных и простых в выращивании аконитов, есть несколько достаточно редких, но очень эффектных видов.

Аконит волчий (Aconitum vulparia)

Аконит волчий (Aconitum vulparia)

Аконит волчий (Aconitum vulparia). Родом из Европы, растет в сыроватых высокотравных елово-лиственных лесах, на берегах рек и ручьев. Высота стеблей – от 60 см до 2 м. Цветки серно-желтого цвета, а высота шлемов почти в два раза больше ширины цветка.

Аконит северный (Aconitum septentrionale). Родом из Швеции. Очень похож на аконит волчий. Отличается от него лишь окраской цветков: они грязновато-сиреневые. Популярностью пользуется его сорт ‘Ivorine’ с белыми цветками. Это самый раноцветущий вид, начало цветения приходится на конец июня.

Аконит анторра (Aconitum anthora). Горный вид, высота всего лишь 30–40 см, родина – Альпы, Пиренеи, Кавказ. Прямые стебли увенчаны крупными серно-желтыми цветками. Любит нейтральную и умеренно-плодородную почву. На плодородных вырастает до 60–90 см. Зацветает в середине июля.

Аконит Кармихеля (Aconitum carmichaelii)

Аконит Кармихеля (Aconitum carmichaelii)

Аконит Кармихеля (Aconitum carmichaelii). Родом с Дальнего Востока и из Китая. Очень красивый вид с толстыми высокими (до 2 м) стеблями и очень крупными цветками. Зацветает поздно, в конце августа – сентябре, и лишь на открытом солнечном месте. Цветки – голубые. Есть подвид с васильково-синей окраской – аконит Кармихеля форма Вильсона .

Очень красив аконит вьющийся (Aconitum volubile) с гибкими стеблями (более 2 м), обвивающими опоры. Его родина – Корея, Сибирь. Красивые резные листья, изящные темно-фиолетовые цветки в рыхлых кистях, свисающие с опор, напоминают китайские шелковые миниатюры. Существует форма и с белыми цветками. Этот вид требует посадки в полутени.