Этот замечательный диетический овощ мало знаком отечественным огородникам. А ведь со своей родины — Северной Америки — артишок давно был завезен в Южную Европу, где возделывают его на больших площадях.

Артишок — растение многолетнее. Имеет длинные, стержневые корни и крупные перисто-рассеченные листья. Зеленые или серовато-зеленые листья частенько бывают с колючками. Стебли артишока слабоветвистые, оканчиваются соцветиями шаровидной, плоскоокруглой, овальной или конической формы. Состоят соцветия из многочисленных желтых трубочек и синих цветков.

Артишок (Cynara)

Анализами установлено: в соцветиях артишоков содержится белок, витамины и другие полезные вещества. Углевод артишока (инулин) — заменитель крахмала и сахара для больных диабетом.

Артишок (Cynara) © Brunswyk

Артишок — растение теплолюбивое, выдерживает лишь легкие заморозки. Поэтому как многолетнюю

культуру его возможно выращивать лишь в южных районах страны. Но и там на зиму его укрывают перегноем или торфом (слоем 1—2 см), предварительно перед этим срезав побеги.

В средней полосе России артишок выращивают как однолетнюю и реже — как двулетнюю культуру (в последнем случае укрывают на зиму хвоей, навозом, торфом или перегноем слоем не менее 3 см, а затем и снегом). Под диковинный овощ этот лучше всего отводить плодородную, хорошо унавоженную с глубоким пахотным слоем (25—35 см) среднесуглинистую почву, обладающую проницаемым подпочвенным слоем. Ведь артишок не переносит избыточного увлажнения — загнивают корни. Любит хорошо освещенный теплый защищенный от ветра, с южным склоном участок земли.

Артишок (Cynara)

Перед весенней посадкой овоща в почву вносят от 8 до 10 кг/м2 навоза, затем участок перекапывают на глубину не менее 25 см. Вносят также из расчета на 1 м2 по 80—100 г мочевины, 70—80 г суперфосфата и 50—60 г хлористого калия,  Выращивают артишок посевом семян в грунт (на юге),  рассадным способом и вегетативно — в более северных местах.

При рассадном способе надо, уже в конце февраля — начале марта семена прорастить во влажной марле, ткани (поместить в середине двух слоев) при температуре 20 — 25°. Когда семена наклюнутся (обычно через

Артишок (Cynara) © Forest & Kim Starr

неделю) и начнут прорастать, перенесите их на 25—30 дней в ледник (холодильник) и держите там при температуре от 0 до +2°. С появлением небольших росточков (1 —1,5 см) семена высевают в ящик, наполненный торфом или смесью равных частей перегноя, дерновой земли и песка. При температуре выше 20° через 10—12 дней появится первый настоящий листочек. После этого температуру снижают до +12—14°, чтобы росточки слишком не вытянулись. Сеянцы рассаживают в торфоперегнойные или торфяные горшочки диаметром не менее 6 см.

В середине мая рассаду высаживают в грунт с расстоянием 70X70 см. При хорошем уходе — рыхлении, прополке, поливе — растения могут в первый же год достичь 1,5 — 2 м в высоту.

При вегетативном способе размножения мощные растения осенью выкапывают, помещают в ящик, слегка присыпают сухим торфом или перегноем и помещают в подвал или погреб. В конце апреля — первой половине мая появившиеся побеги аккуратно срезают вместе с частью корневища и высаживают в большие горшочки для укоренения в комнатных условиях. Через 20—25 дней растения высаживают на постоянное место.

При рассадном способе урожай собирают в сентябре. И делают это, пока артишок не отцвел. При вегетативном размножении первый урожай получают в середине июля.

Артишок (Cynara)

В пищу употребляют отваренное крупное мясистое цветоложе и нежные мясистые концы чешуй наружной обвертки соцветия. Соцветия перед употреблением также отваривают в соленой воде, после чего удаляют трубчатые цветки. Едят артишок со сливочным маслом и соусом. Соус готовят по вкусу из растительного масла, уксуса и чеснока. Можно овощ и консервировать.

Нежная мякоть артишока обладает высокими вкусовыми достоинствами. Особенно рекомендуется в пищу при заболевании печени.

Разводите артишоки, не пожалеете!