Встречающаяся по всей территории европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, Украине и Белоруссии купена (Polygonatum), известна благодаря целебным свойствам одного из её видов – купене душистой, лекарственной (Polygonatum officinale). В медицине её используют как кровоостанавливающее, жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное средство.

Купена (Polygonatum)

Купена, латинское — Polygonatum, народное — вороньи ягоды, волчья трава, волчьи ягоды, грыжник, золотник, пупник, сердечник, кровавник, кровавница.

Купена — многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Корневище толстое, узловатое, четкообразное, горизонтальное. Стебель бороздчатый, снизу прямой, вверху дугообразно изогнутый высотой 35-60 см. Листья очередные, довольно крупные, эллиптические или продолговато-яйцевидные с выступающими дугообразными жилками, сверху — зеленые, снизу — сизо-зеленые, голые, обращены к одной стороне стебля. Цветки белые, слегка зеленоватые, повислые, по 1-2 на цветоносе, расположены в пазухах листьев. Околоплодник шестизубчатый, тычинок 6, пестик один. Плод — шаровидная черно-синяя ягода. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле- августе. Научное название рода “полигонатум” происходит от греческих слов “поли” — много и “гони” — узел или колено и характеризует многоузловатое или многоколенное корневище купены лекарственной.

Купена (Polygonatum)

Растение еще называют соломоновой печатью. Происхождение этого названия уходит в далекое прошлое. Согласно преданию, царь Соломон отметил своей печатью купену как полезное растение, и следы печати на ее корневище якобы сохранились до сих пор. Растет купена лекарственная в европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. В растении найдены присущие ландышу майскому алкалоиды, гликозиды, а также сапонины, слизи, смолы, сахара (глюкоза, фруктоза, арабиноза. В листьях содержится аскорбиновая кислота.

Купена (Polygonatum)

Уход

Купены очень неприхотливы в культуре. Особенно эффектны в затененных местах. На освещенных местах хотя и развиваются нормально, но стебли достигают меньших размеров. Сравнительно не требовательны к почве, но лучше растут на богатых перегноем, удобренных навозом, влажных участках. Растение не выносит застоя весенних вод, в сухую погоду его следует поливать, а также охранять от улиток и гусениц.

Купена (Polygonatum)

Особенно комфортно растениям в тенистых местах. Изящная форма стеблей при крупных, длительно сохраняющихся листьях и цветках светлой окраски, выделяющихся на фоне темно-зеленых побегов, а позднее крупные темно-синие или красные ягоды придают группам этих растений декоративный вид. Купены рекомендуется выращивать на затененных и полузатененных участках для создания декоративно — стабильного напочвенного покрова. Заросли из купены долголетние, могут занимать площадь 12—15 лет без пересадки, под их пологом рост сорняков затруднен, а в поливе и подкормках они не нуждаются. Дают прекрасный срезочный материал для букетов и композиций. Купена приземистая подойдет для каменистого сада, хорошо смотрятся в сочетании с тиаркой, дицентрой, морозником, ясменником.

Купена (Polygonatum)

Размножение

Размножение отрезками корневищ с почкой возобновления. Лучшее время посадки — конец лета. Семенное размножение затруднено. Семена заключены в ягоду и недолго сохраняют всхожесть. Рекомендуется поэтапная стратификация: 3-4 месяца при 2-5 град, 3 месяца при 18-20 град и снова 3-4 месяца при 2-5 град. Семена прорастают в момент прохождения 3-его этапа, после чего их переносят в светлое помещение с температурой 20-22 град. Сеянцы не капризны, но развиваются медленно. Цветение наступает на 3-5 год. Предпочтителен подзимний посев в открытый грунт.

Купена (Polygonatum)

Применение в медицине

Купена используется в народной медицине при ревматизме, болях в пояснице, грыже, геморрое, простуде, водянке, желтухе, сахарном диабете, как жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, кровоочистительное, рвотное, мягчительное и обволакивающее средство. Иногда листья купены прикладывают к ранам, из отвара делают припарки при ушибах. Отвар и спиртовую настойку корневищ купены используют при бронхите и воспалении легких, при язвенной болезни, головной боли, сердечных недомоганиях, остеохондрозе, подагре, артрите, воспалении верхних дыхательных путей. Соком свежих корневищ купены удаляют пятна и веснушки на лице. (При этом следует помнить о возможности ожога!) В тибетской медицине купену употребляли при геморрое, полиартрите, желудочно-кишечных и других заболеваниях, а также считали, что она продляет жизнь.

Купена (Polygonatum)

При обращении с купеной нужна осторожность, так как все части купены обладают рвотным действием.

Отвар: 40-50 г травы залить 1 л кипятка, кипятить на медленном огне 7-10 минут, настоять 2 часа. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день вместе с медом.

Купена, как и ландыш, принадлежат к одному роду растений и помимо её лечебных свойств, купену выращивают в садах за ее нежный, слегка касающийся вас аромат, который унесет вас в лето на мягком облаке своих цветов.

Купена (Polygonatum)

Купена (Polygonatum)