Физалис (он же перуанский крыжовник, (назван так за вкус, слегка напоминающий крыжовник), он же — земляная вишня, он же земляничный томат. Посадив у себя на участке физалис, вы в любом случае будете с гарантированным урожаем.

Физалис (physalis)

Физалис, латинское — Physalis, народное — перуанский крыжовник, земляная вишня, земляничный томат.

Физалис — однолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Имеет две съедобные формы: овощной и земляничный.

Плод овощного физалиса — мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор. Плоды приятны на вкус, их потребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Если плоды собрать недозревшими, они могут храниться целую зиму (похожи на фонарики в оранжевых чехликах).

Физалис прекрасно возделывается на тех же почвах, на которых могут расти и возделываться помидоры. По внешнему виду куст физалиса довольно высокий (80-100 см), стройный, похожий на куст паслена.

С каждого куста физалиса можно получить не менее 2-3 кг плодов. Плоды приятного специфического вкуса, из них можно приготовить множество блюд и кулинарных изделий. Кроме того, плоды физалиса обладают лечебными свойствами. Особенно рекомендуется потреблять их тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек (есть мнение, что при этом рассасываются камни).

Физалис (physalis)

Особенности физалиса

Растения физалиса имеют сильноветвящийся (до 12 ветвей) полулежащий (у овощной группы) или стелющийся (у ягодной) стебель длиной 60 — 120 см. Листья — простые овальные с зубчатыми краями (у ягодной группы — слегка гофрированные). Цветки — одиночно сидящие в пазухах разветвлений, напоминающие по форме маленький колокольчик желтоватой окраски с коричневыми пятнами у основания. Плод — многосемянная округлая ягода, заключенная в пергаментную чашечку.

На растении формируется 100 — 200 плодов. У овощных физалисов плоды крупные: у Грунтового Грибовского — 40 — 60 г, у Московского раннего — 50 — 80, у Кондитерского — 40 — 50 и у Крупноплодного — 60 — 90 г. У ягодного физалиса сорта Земляничный 573 ягода мелкая — 6 — 10 г. От всходов до созревания при рассадном способе выращивания у овощного физалиса проходит 90 — 100 дней, у ягодного — на 10 — 20 дней больше. Плодоношение физалиса растянуто на 1 — 1,5 месяца, поскольку растение кустится и растет до заморозков, а в каждом разветвлении вновь образуются цветок и плод.

По отношению к факторам внешней среды овощной физалис близок к томату, но по сравнению с ним более холодостоек, засухоустойчив и менее светолюбив. Семена его прорастают при температуре +10 — 12°, а вот у ягодного — при +15° С и выше. Оптимальная температура для роста и развития физалиса +15 — 20 °С.

Физалис растет на всех почвах, за исключением сильнокислых, засоленных и переувлажненных. На тяжелых плодородных почвах физалис может дать урожай значительно более высокий, чем на песчаных, особенно мало плодородных, хотя созревание плодов во втором случае наступает раньше. Высокая засухоустойчивость связана с развитием более мощной, чем у томата, корневой системы. Как теневыносливое растение физалис вполне комфортно себя чувствует в междурядьях других культур, а повышенная холодостойкость овощного физалиса позволяет продвинуть его в северные районы.

Выращивание физалиса

Для физалисов на огороде выбирают те же участки, что и для томата, размещаемого после овощных культур, выращенных по свежему навозу (огурец, капуста). Обращаем внимание на то, что в предшественниках физалиса не должно быть пасленовых, в противном случае не избежать одностороннего истощения почвы и передачи одних и тех же заболеваний.

В открытый грунт рассаду физалиса высаживают после окончания заморозков за неделю до высадки рассады томата или одновременно с ним. Рассаду высаживают в возрасте 55 — 60 дней от посева семян. Схемы посадки физалиса в открытом грунте и под пленочными малогабаритными укрытиями при свободном развитии куста 70X70 см. (овощных) и 60X60 (ягодных).

В теплицах при подвязке к кольям или вертикальной шпалере физалис размещают по схеме 70 х 50 — 60 см (овощной) и 70X30 — 40 см (ягодный). В местах пересечения маркерных линий делают лунки, наливают в них воду и после впитывания влаги добавляют в лунки по 300 — 500 г компоста. В солнечную погоду рассаду высаживают во вторую половину дня, в пасмурную — в любое удобное для огородника время. После посадки ее плотно обжимают землей и сверху не поливают, чтобы не образовалась корка.

Физалис (physalis)

В период вегетации почву содержат в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Физалис выращивают без пасынкования и прищипок. Чем сильнее ветвятся растения, тем больше плодов образуется на них. Убирают плоды вплоть до первых заморозков, так как растения выдерживают понижения температуры до — 2° С и продолжают плодоносить даже при нулевой температуре. Собирают плоды по мере созревания, когда чашечка начинает подсыхать.

Опавшие плоды могут испортиться, для длительного хранения их можно снимать слегка недозрелыми. В хорошо проветриваемом теплом помещении плоды физалиса можно дозаривать и хранить, как минимум, 2 — 3 месяца. В сырых помещениях, особенно при хранении кучей, они быстро загнивают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Перед переработкой плоды овощного физалиса бланшируют для удаления с них клейкого вещества. Ягодный физалис не требует бланшировки, так как он клейкого вещества не имеет. Если плоды овощного физалиса можно дозаривать, то плоды ягодного следует собирать только зрелыми.

Урожайность овощных физалиса в открытом и утепленном грунте 2 — 3 кг/м2 (овощной) и 0,5 — 0,1 кг/м2 (ягодный). В теплицах урожай в 1,5 — 2 раза выше.

Физалис (physalis)

Размножение

Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в условиях средней полосы растение лучше выращивать через рассаду. Надо сказать, что семена сортовых ягодных физалисов найти не совсем просто – ассортимент их невелик и не слишком разнообразен. К тому же нельзя быть уверенным, что вы купили именно то, что нужно, – с названиями многих видов и сортов ягодных физалисов (а значит, и с семенами) до сих пор царит некоторая неразбериха.

Выращивая физалис, учитывают его размеры и сроки созревания. Например, физалис перуанский – растение сильнорослое (до 2 м), тепло- и светолюбивое. От всходов до первого урожая проходит 130–140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в середине – конце февраля. На постоянное место (лучше всего – в пленочную теплицу) растение переносят в конце мая. При пикировке и высадке желательно заглублять рассаду до нижнего листа. На 1 кв. м. земли помещают не более двух растений. При формировании прищипывают все боковые побеги ниже первого бутона. Выше первого бутона растение не прищипывают. Поливают физалис перуанский до конца июля так же, как томаты: раз в 6–7 дней, ближе к вечеру, избегая попадания воды на листья. С начала августа полив прекращают – чтобы ботва больше не росла и быстрее завязывались плоды. Физалис созрел, если «фонарики» пожелтели. Ягоды внутри становятся оранжевыми. От куста плоды отделяются с трудом, приходится браться за нож. После сбора их просушивают вместе с «фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от +1 до 15 °С. Если все сделано правильно, урожай будет храниться несколько месяцев.

У физалиса изюмного плоды мельче, чем у перуанского (около 1–2 г), и само растение малорослое (до 40 см), неприхотливое. Урожай созревает через 100–110 дней после того, как появятся всходы, поэтому семена на рассаду высевают в середине марта. При пикировке заглубляют до семядолей. На постоянное место, в открытый грунт, рассаду переносят в конце мая – начале июня, желательно в теплое защищенное место. На 1 кв. м помещают 6–8 растений. Физалис изюмный обходится без опоры; формировать его не нужно. Поливают так же, как и перуанский, единственное различие – полив прекращают в середине августа. Зрелые плоды осыпаются с куста. Очень часто опадают и недозревшие – их нужно подержать 10–15 дней в комнатных условиях. При правильном хранении плоды пролежат 4–5 месяцев. Все физалисы каждый год дают обильный самосев и в состоянии распространиться по всему участку.

Физалис (physalis)

Болезни и вредители

Физалис можно высевать под зиму, его не повреждают вредители и болезни, он более холодостоек, чем другие овощи из этого же семейства пасленовых, засухоустойчив.

Физалис (physalis)

Физалис (physalis)

Несмотря на то, что физалис давно и хорошо известен в культуре, он до сих пор остается экзотическим овощем и мало возделывается нашими огородниками. А между тем, урожай физалиса можно получить в любой (даже самый неблагоприятный) год, так как никакими болезнями и вредителями он практически не поражается. Даже злейший враг всех паслёновых — колорадский жук, и тот почему-то физалис предпочитает обходить стороной.