На шести сотках трудно выращивать овощные растения, соблюдая культурооборот, нарушение которго грозит развитием болезней и потерей урожая. Что же делать?

Поздней осенью, когда все неотложные дачные хлопоты позади, приятно пройтись по участку и мысленно его разметить на делянки. Здесь будет расти чеснок, там – морковка. Тут капусту сажать нельзя – росла в позапрошлом году....

Несколько лет назад я отказался от традиционной практики делить огород на делянки и выращивать на них только одну культуру. Увлекся я совмещенными и уплотненными посадками. Опыт оказался достаточно удачным, и теперь остается только проверять на опыте новые комбинации из различных овощных культур и цветов. Выгода очевидна: с участка сами собой ушли многие вредители, а с ними – и болезни, экономится площадь (30–40%), почва всегда прикрыта от солнца листьями растений. К тому же теперь грядки выглядят очень красиво.

Отлично зарекомендовал себя вариант совместной посадки чеснока и свеклы. В конце сентября на грядках шириной 70 см высаживаю зубки чеснока одной строчкой на расстоянии 10 см. Весной по обе стороны от этой посадки делаю рядки и высеваю семена свеклы. Расстояние между рядами чеснока и свеклы – 10–12 см. Иногда по краям грядки «пристраивается» лук-севок.

Сбор урожая при уплотненной посадке имеет специфику.Первым из этого сообщества «уходит» лук репчатый. Его собрать легко, а вот выкопать чеснок, не повредив растущую рядом свеклу, достаточно сложно. Из рыхлой земли головку вытянуть можно, но у меня почва некопаная, твердая. Приходится брать в руки лопату. Однако, если во время работы смещается пласт земли с растущей рядом свеклой, она при этом не страдает.

Подобным образом убираю чеснок с грядки, где он рос рядом с морковью, но действую предельно аккуратно: стараюсь не зацепить корнеплоды. Чеснок при таком соседстве получается достаточно крупным (в мае участок поливаю часто и обильно). Морковь после удаления соседа в августе свободно раскидывает листья по всей площади. Для меня же главное – чесноку не надо выделять на участке отдельное место.

Интересно, но сложно сажать вместе капусту и картофель. Этот «союз» мало кто рекомендует, но опыт нескольких лет показал, что схема работает достаточно эффективно. В конце апреля практически одновременно высаживаю пророщенные половинки клубней картофеля и семена капусты. Сажаю в шахматном порядке, расстояние между растениями не превышает 20–23 см.

Вначале картофель забивает слабые ростки капусты, зачастую приходится даже отодвигать стебли, но плюсов от такого соседства гораздо больше, чем минусов. Капуста защищена от жаркого летнего солнца и, как ни парадоксально, от гусениц капустной белянки. Бабочки летают над плантацией, но на растения почти не садятся: их дезориентирует запах картофеля (жаль, что на колорадского жука это не действует). Картофель в совместных посадках получает свою долю влаги при поливе капусты.

Первоначально опасался, что клубни будут водянистыми, но напрасно. Выращиваю полюбившийся сорт Аморозеголландской селекции. На одном растении образуется 3–4 очень крупных клубня. Конечно, в какой-то мере они мешают росту корней капусты, но после уборки картофеля капуста быстро идет в рост и при хорошем поливе дает крупные плотные кочаны. Опыт лучше всего применять на небольшом дачном или приусадебном участке, когда не получается выделить отдельные большие площади под эти культуры. С середины июня руками выбираю из земли крупные клубни, куст оставляю, и он продолжает расти. Пробовал подсаживать к капусте картофель, выращенный из ростков, но урожай оказался слабее.

Неожиданный результат дало совместное выращивание перца и петрушки. В литературе говорится, что перец предпочитает одиночество. Так я и поступал долгое время: усердно поливал растения, пропалывал от сорняков, рыхлил почву, пока однажды на грядке с перцем не взошла петрушка. Семена там оказались случайно (осенью предыдущего года использовал переросшую петрушку как мульчу), взошли дружно, покрыв грядку пушистым изумрудным ковром, на котором все лето лежали согнувшиеся под тяжестью плодов растения перца. Такого урожая у меня никогда еще не было.

Совмещение кукурузы и огурца считается классикой. Кукуруза создает высокие кулисы, защищая от солнца соседние растения. Огурцы требуют обильного полива, а кукуруза от соседства с ним приобретает свою порцию влаги и вырастает до 3 м в высоту. Огуречные плети пускаю и по веревкам, и по стеблям кукурузы, что делает всю шпалерно-кукурузную конструкцию удобной и надежной.

Нынешним летом, когда в Среднем Поволжье стояла засуха, у меня на одной грядке росли рядом огурцы, кукуруза, петрушка, укроп. Живая стена из растений хорошо притеняла южную сторону теплицы.

Две грядки на участке (12 кв. м) засаживаю только ранним картофелем. В конце июля эта площадь полностью освобождается и приходит время посева дайкона, редьки, редиса. Семена дайкона и редиса в одной строчке чередую каждые 5–7 см. Растут эти культуры практически бок о бок. В сентябре редис оказывается на столе, а разлопушившийся дайкон закрывает собой все пространство грядки. Его убираю в конце октября, перед морозами. Сажая по уплотненной схеме дайкон, редьку и редис, я так же решаю вопрос с их защитой от крестоцветной блошки. Небольшие грядки легко защитить от этих вредных насекомых: прикрываю растения тонким нетканым материалом. Полив провожу сверху, прямо через ткань.

О полезном совмещении овощей и цветов написано немало. У меня на участке вместе с овощами в совершенно случайном порядке растут календула, бархатцы, амарант. И не только. Любой сорняк, если он только не мешает культурным растениям, а даже просто прикрывает землю от жаркого летнего солнца, вправе наслаждаться жизнью. 


Комментирует Юрий РОГАЧЕВ, агроном

Уплотнение и совмещение посевов ­­- известные агротехнические приемы. Они помогают получить больший урожай на меньшей площади и практически исключить севооборот, что важно для небольших участков. Однако нужно учесть несколько важных моментов.

Совмещать можно только совместимые культуры. Известно, что растения всегда конкурируют за свет, воду, питательные вещества. В связи с этим желательно сочетать ранние и позднеспелые, теневыносливые и светолюбивые, высокие и низкорослые виды. Корнеплодные культуры можно выращивать рядом с растениями со съедобной  надземной частью.

Следует учесть, что некоторые культуры и вовсе «индивидуалисты». К примеру, большинство пряных растений не терпят соседства: они либо перестают расти, либо «забивают» соседей. Хотя майоран может разделить  грядку с морковью.

Кроме того, для многоядных врагов огорода, таких как слизни, проволочник, медведка, подгрызающие совки и другие,   уплотненные посадки – большое кормовое «счастье». После поедания наиболее предпочтительного растения они переберутся на менее предпочтительные, но вполне съедобные.

Немаловажно и то, что совмещенные посевы и уплотненные посадки требуют более интенсивного ухода: их придется обильнее и аккуратнее поливать, удобрять, прореживать, подрезать, что значительно  «уплотнит» время на отдых.