1. Самое главное- в отдельную коробку складывает все препараты, которые назначил для постоянного приема лично вам и вашим родным врач. Я это пишу, потому что обычно бегаю по всему Товариществу в поисках  каких нибудь гипотензивных препаратов, когда у моей соседки повышается давление, а все свои лекарства она оставила дома.

2. В другую коробку укладываем препараты, которые на даче будут храниться в холодильнике, а в третью- аптечку для экстренной помощи- "схватил и побежал". Во все коробки  кладем листочки с описанием - что именно и где лежит, что бы в лекарствах мог бы сориентироваться любой другой человек.



3. Как известно, на отдыхе самые частые травмы- это ссадины, порезы,  ушибы,   растяжение  связок, занозы и укусы насекомых. 

Поэтому  берем: 
Перекись водорода - помимо бактерицидных свойств, она обладает некоторым кровоостанавливающим действием, а еще успокаивающим воздействием, особенно на детей.

Йод и зеленка - они не являются средствами для обработки ран, поскольку приготовлены на спирту, который может "сжечь" ткани.
Раны будут заживать дольше и после них останется шрам. Йод и зеленка используются при обработке незначительных повреждений, имеющих большую площадь с загрязнением, как профилактика инфицирования раны.

Бинты: широкие и узкие, марлевые салфетки, стерильные салфетки, 2-3 индивидуальных перевязочных пакета на случай сильного кровотечение.
Эластичный бинт - пригодится при растяжениях и при ранах на сгибах конечностей ( накладываем поверх марлевой салфетки) . Рана при этом должна быть сухой и чистой.
Пластырь - простой и бактерицидный, который пригодится в ситуациях с мелкими порезами и неглубокими ранами, что бы предотвратить опасность инфицирования.

От порезов и ушибов я всегда беру солкосерил и актовегин в виде геля, им можно мазать свежие раны. Пантенол- для обезболивания при ожогах, троксевазин, обладающий рассасывающим действием и снимающим отек после ушиба.



4. Средства от аллергии: я уже рассказывала, как спасала соседа, которого укусила пчела, поэтому настоятельно советую вам захватить с собой противоаллергические препараты- тавегил, кларитин, телфаст или на крайний случай- супрастин или диазолин. Обязательно антигистаминный гель на случай укуса комаров.

5. У всех садоводов и огородников- радикулит, это просто как профессиональная болезнь. У меня на даче, кроме мазей , всегда есть диклофенак по 100 мг в таблетке от болей в позвоночнике, суставах, мышцах при растяжении. 

6. При зубной боли- простые анальгетики, которые продаются в аптеке без рецепта. А если их не окажется, то очень хорошо положить на больной зуб ватку с валокордином, который у вас тоже должен быть в обязательной аптечке.



7. Сердечные средства -  мы все надеемся , что все у нас на даче будет хорошо, но проблемы с сердцем возникают очень часто. Поэтому  обязательно берем с собой валериану и боярышник.

При повышении АД - обязательно должны быть препараты " скорой помощи"- капотен ( каптоприл) и коринфар. Ношпа поможет снять головную боль.

Если у вас АД по жизни понижено, то захватите с собой стимуляторы с кофеином ( цитрамон, каффетин) или растительные средства - китайский лимонник или элеутерококк



Непременно возьмите с собой настойку пустырника, корвалол ( валокордин), которые оказывают успокаивающее действие при различных стрессах и возбуждениях. Они влияют положительно не только на сердце, но и на общее состояние. Пусть у вас будет в аптечке валидол- он помогает при небольших приступает стенокардии и если вас укачивает в дороге.

А если у вас проблемы с сердцем- то обязательно нитросорбит или нитроглицерин . Я беру с собой капли, которые называются "Карниланд", в их состав входит нитроглицерин, жидкий валидол, настойки ландыша и валерианы. Раньше подобные капли назывались каплями Вотчала. Применяются при стенокардии- 10 капель на кусочек сахара под язык. Во всех случаях помним, что нитроглицерин снижает давление...


8. Поскольку на даче часто бывают проблемы с кишечником после шашлыков и вообще из- за смены привычного питания, необходимо взять с собой активированный уголь,
от поносов- порошки энтеродеза и смекты,
от запоров- бисакодил или регулакс,
от болей в желудке и изжоги - гастал, маалокс, фосфалюгель. 
Обязательно ферментные препараты, регулирующие переваривание пищи в кишечнике- мезим, панзинорм, фестал.

9. И у меня всегда с собой лекарства на случай весенней простуды- парацетамол ( колдрекс, панадол), аспирин, оксолиновой мазь.



10. Ну и очень важная часть нашей дачной аптечки - детская. Поскольку детей на дачу привозят часто, я стараюсь взять все на все случаи жизни:
-жаропонижающие- сироп или свечи с панадолом или нурафеном,
-от болей в горле- спрей гексорал,
-от всяких кишечных диспепсий- линокс, бифиформ,
-от диареи- фурозолидон ( наш верный старый друг из "прошлой "жизни)
-от рвоты- ригидрон,

-антигистаминные при аллергиях те же , что и для взрослых
-от насморка- вибрацил, от кашля- мукалтин.

11. И еще - возьмите с собой на всякий случай пузырек с нашатырным спиртом, - вдруг кому нибудь из ваших соседей станет дурно... Тогда на ватку накапаем несколько капель и потрем человеку виски. А еще дадим ему понюхать запах нашатыря...

Кажется, ничего не забыли.. Значит , можно все укладывать и смело отправляться на дачу.