Некоторые садоводы вывозят выдернутые сорняки и другие растительные остатки на свалку, избавляясь при этом от макро- и микроэлементов, взятых сорными растениями из почвы. А между тем растения, заложенные в компост, существенно повышают содержание в нем питательных веществ. Свежая крапива, стебли гороха и бобов, скошенная трава накапливают азот, окопник – калий, листья гречихи и дыни – кальций, горчицы и рапса – фосфор.

Сырье для компоста

Но сорные растения должны быть без созревших семян, иначе компост станет источником и рассадником новых сорняков. По этой же причине корневища сныти, пырея, осота и других агрессивных многолетних растений могут использоваться только после сушки или двухнедельного вымачивания в воде, а также при длительном созревании компоста (12-18 месяцев).

На ботве, листве и других частях культурных растений не должно быть признаков опасных болезней, таких как кила, фитофтороз, настоящая и ложная мучнистая роса и прочие. Зараженные растения, особенно с наростами на корнях, лучше подсушить и сжечь. А золу, в которой, естественно, не останется возбудителей болезней, можно использовать как удобрение.

Срезанная газонная трава легко уплотняется и слеживается, в результате в ней, как в субстрате, идут вредные анаэробные процессы (гниение без доступа воздуха). Поэтому ее рекомендуется перед закладкой в компост немного подсушить или смешивать с другими, более рыхлыми растительными остатками.

Бумага, картон должны быть без опасных химических красителей, а также без неразлагающихся полимерных материалов. Стружки и опилки при разложении подкисляют субстрат, кроме того, частично иммобилизуют (связывают и делают недоступным) азот. Поэтому при их использовании рекомендуется добавлять известь и содержащие азот навозную жижу, свежий навоз, птичий помет или же минеральные азотные удобрения.


Принципы приготовления компоста

Рекомендаций по созданию компоста множество, но основные принципы остаются неизменными. Растительные остатки укладывают, перемешивая их слоями почвы, навоза, торфа или других органических субстратов.

Слои в компостную кучу укладывают без уплотнения, чтобы обеспечить доступ воздуха для полезных микроорганизмов. По той же причине избегают переувлажнения компостируемых материалов – устраивают дренаж и накрывают пленкой в сырое лето. Также для лучшего воздухообмена рекомендуют время от времени перелопачивать и рыхлить созревающий компост.

Микрофлора в компосте

Важным моментом при приготовлении является обогащение субстрата полезной микрофлорой. Лучше всего использовать свежий, богатый азотом навоз, который способен значительно ускорить созревание компоста. Замена навоза птичьим пометом (2-3 кг жидкого или 100-150 г сухого на 1 кв. м слоя растительных остатков) тоже вполне возможна.

Можно также обойтись минеральными азотными удобрениями (50 г аммиачной селитры на 1 кв. м слоя), но полезной микрофлоры в птичьем помете меньше, а в минеральных удобрениях она вообще отсутствует. В таких случаях очень хорошо добавлять поверх растительных остатков немного (слоем 2-3 см) готового, содержащего нужные микроорганизмы компоста, приготовленного в прошлом году.

Оптимальная влажность для компоста

Важна влажность созревающего компоста, она должна быть оптимальной. Как уже говорилось, в переувлажненном субстрате преобладают анаэробные процессы. Но и при недостатке влаги деятельность полезных микроорганизмов резко замедляется. В результате процесс разложения органики приостанавливается, и сроки созревания компоста значительно увеличиваются.

Такое происходит в засушливое лето, если компостная куча не укрыта мульчирующим материалом или землей слоем 4-5 см. Подсохшую компостную кучу необходимо тщательно, в несколько приемов пролить. На ощупь субстрат должен быть влажным, но при сжимании в ладони из него не должна выделяться вода.

Для создания оптимальной влажности в компостной куче можно использовать дренаж – положить внизу срезанные мелкие ветки деревьев и кустарников, грубые, одревесневшие стебли сорняков слоем 15-20 см. Далее следует уложить растительные остатки слоем 20-25 см (без уплотнения), на них навоз слоем 4-5 см, а сверху 2-3 см почвы. Можно присыпать готовую закладку по навозу или земле известковой, доломитовой мукой или золой. Обычно рекомендуют добавлять их в количестве около 10 кг на 1 куб. м субстрата. Все названные выше удобрения раскисляют компост, а зола еще и обогащает его фосфором, калием и микроэлементами. Затем по мере прополки, стрижки газона и прочего снова укладывают растительные остатки, навоз и почву в той же пропорции. Таких последовательных слоеных закладок можно сделать 3-5, после чего готовую компостную кучу укрывают землей слоем 5-7 см (сверху можно положить пленку) и оставляют в покое на несколько месяцев.


Компостный «Конвейер»

В яму и в короб слои закладывают в той же последовательности, что и в компостную кучу. По мере созревания компост проседает, поэтому заполнять яму и короб можно с горкой. Для технологичности желательно иметь три смежных компостных короба, ямы или кучи на участке. В первом отсеке будет находиться готовый компост, используемый для удобрения растений и новых посадок. Во втором – компост, заложенный в прошлом году, созревший или дозревающий. Его можно частично использовать, но лучше оставить на следующую весну. В третьем отсеке формируются новые слои будущего компоста. Именно сюда складывают все растительные остатки. На следующий год их закладывают в освободившийся первый отсек, а из второго берут готовое удобрение – и так далее по кругу. Это классическая схема приготовления компоста, созревающего 12-18 месяцев. Но если вы используете ускорители компостирования, рыхлите и перелопачиваете созревающий субстрат, сроки приготовления компоста сокращаются и можно обойтись двумя отсеками.

У готового компоста приятный запах свежей земли, коричневый цвет и однородная рассыпчатая консистенция. В нем нельзя различить частичек неразложившихся растений, кроме изредка попадающихся неперегнивших веточек.

Как ускорить созревание компоста

При таком способе приготовления компост созревает за полгода. С помощью различных ускорителей компостирования, время созревания можно сократить в 2-3 раза. Как правило, ускорители обогащают компост полезными микроорганизмами. При их использовании обязательно следуйте инструкции на упаковке.


 

Альтернативные способы приготовления компоста

Компост готовят не только в кучах, но и в специальных коробах длиной 1-2 м, шириной и высотой около 1 м с решетчатыми или дощатыми стенками. Между досками желательно оставлять зазоры для лучшего доступа воздуха. Это удобно и технологично, к тому же компост в коробе созревает немного быстрее, чем в обычной куче.

Если нет застоя дождевых и грунтовых вод, то хорошим решением считается компостная яма (ее размеры близки к размерам короба), в засушливое лето у ямы ряд преимуществ. В ней субстрат не пересыхает, он лучше соприкасается с землей, а также не испытывает резких перепадов температуры. В таком благоприятном микроклимате разложение органики идет довольно интенсивно. В случае близкого залегания грунтовых вод или в дождливое лето застаивающаяся вода приведет к вредным анаэробным процессам, и хорошего компоста не получится.