Рецепты настоев для обработки от вредителей

Лук.

Хорош от тлей, медяниц, плодожорки.

Чувствителен к нему паутинный клещ. Полкило неочищенного (можно проросшего) лука пропустите через мясорубку и залейте вечером теплой водой, чтобы получилось 5-7 л смеси.

Утром ее процедите, вмешайте 2 ст. ложки зеленого калийного мыла и опрыскивайте посадки из расчета 1 л на 2 мг овощной гряды или на куст, 2 л — на дерево. Повторить через 5 дней. А для профилактики обрабатываем 2 раза в месяц.


Чеснок.

Сомнительно, что в прошлом году вы его убрали, не забыв ни одной головки. Там и сям торчат пучки веселой зелени.

Для еды уже огрубели, а выкидывать жалко. Так сабли (в данном случае перья) наголо! Отряхнув от земли и сполоснув, наберите пучок, чтоб в ладонь убрался, искрошите помельче (все вместе, и вершки и корешки) и залейте на сутки 5 л теплой воды.

Затем отцедите жидкость, добавьте ампулу-две глюкозы для прилипания и, не разбавляя, угощайте тлю, гусениц, клеща. Этот настой неплохо (без глюкозы) действует на грибные хвори наших овощей. Фитофтору не излечивает, но уверенно сдерживает.

Цветки календулы.

Хороши не только зубы полоскать. Настой (стакан цветков на 1 л кипятка) хорошо отпугивает нематоду — ив землянике, и в картошке.


Ботва пасленовых (картофель, томат).

Хорошее средство широкого спектра действия. Поражается тля (кроме бобовой), гусеницы разных бабочек, плодожорка, почти все пилильщики, моли. Готовим отвар: 3 кг сырья на ведро воды кипятим 1,5 часа на маленьком огне. Остужаем, процеживаем, получится литров восемь. Трем на терке полкуска хозяйственного мыла, растворяем его в отваре — ив бой! Опрыскивать посадки, как всегда, лучше утром или вечером, равномерно увлажняя растения.

Табак.

Как пройти мимо него, упомянув о пасленовых? Когда-то очень широко применявшийся, он сейчас подзабыт. Пользоваться табаком надо умеючи, и тогда он не менее эффективен, чем карбофос! Обычно используют пыль.

Возьмите ее полкило и залейте ведром холодной воды.

Стоит 2 дня. Процеживаем, разбавляем пополам, добавляем треть наструганного куска хозяйственного мыла и отличный яд готов! А еще пыль можно использовать в смеси с золой и известью 1:1:1 от крестоцветных блошек и слизней, раз в 3 дня распыляя стакан такого дуста на 1,5-2 м2 там, где буйствуют агрессоры.

Спиртовой (или водочный) настой табака (и даже окурков) — хорошее средство борьбы с черными садовыми муравьями.


Бархатцы.

Высаженные среди овощей, под деревьями и кустами сада — отличное профилактическое средство от очень многих вредителей. Так же работают подвядающие веточки бузины среди посадок. А в картофельных гребнях бархатцы отпугивают проволочника.

Пижма и пиретрум.

Они культуры-родственники, а потому как оружие массового поражения грызущих и сосущих действуют примерно одинаково. Пиретрум сильнее. 2 кг измельченных свежих растений залейте ведром воды и после двухдневного настаивания полчаса прокипятите. Остудите, процедите. Опрыскивайте сад вечером, и вы убедитесь, что средство не хуже «Интавира». Для закрепления эффекта обработайте сад еще раз через 5 дней.

Полынь обыкновенная.

Веточка ее на наливающемся вилке капусты — шлагбаум для белянки. А отвар (из расчета 1 объем сырья на 1 объем воды) очень хорош от гусениц на смородине и крыжовнике. Даже огневку пронимает! Траву залейте кипятком, доведите до кипения и оставьте до следующего дня. Потом, как обычно, — цедим, прыскаем.

Можно развести, но не более чем 1:3. Коктейли всегда были в моде, и мы вам дадим рецепт, который найдет своего потребителя, как то: тлю, клеща, медяницу, плодожорку и в особенности мелких свободноживущих гусениц типа пядениц.


 

Хвоя сосны или ели.

Это прекрасная инсектицидная мульча для посадок земляники. И даже фунгицидная — серой гнили на зреющих ягодах не будет!

Лист одуванчика, ботва ромашки непахучей и тысячелистника (1:1:1). Объем смеси заливаем тремя объемами сильно теплой воды (до 45°), три часа настаиваем, отцеживаем и сразу используем.