Многие овощеводы и цветоводы сами получают семена растений.

Тут двойной выигрыш: существенная экономия, а также то, что растения, выращенные из собственных семян, лучше приспосабливаются к условиям конкретного участка.

Однако помните: не следует собирать семена с гибридных растений, так как их потомство неоднородно. Кроме того, получая семена сортовых растений, не забывайте о том, что они могут переопыляться.

Проблем не будет с самоопыляющимися растениями (астра, левкой, душистый горошек, горох, томат).

А вот для получения сортовых семян тыквы и кабачка придется изолировать цветки. Семенные растения желательно подкармливать минеральными и органическими удобрениями, в сухую погоду будут полезны поливы.

Ответственный отбор

Для получения качественных семян цветов выбирают самые здоровые, мощные, красивые растения, помечая их, к примеру. ленточками. Когда семена будут близки к созреванию, семенные растения срезают, вносят в помещение и подвешивают в сухом месте.

Высыпавшиеся семена очищают от мусора, остатков семенных коробочек и просушивают в течение трех-четырех недель.

Семена овощных растений выделяют из самых крупных, хорошо развитых плодов, обязательно созревших на растении.

Для получения семян теплолюбивых растений желательно вырастить их рассадным способом. Семена корнеплодных растений и капусты получают на второй год, высаживая сохраненные корнеплоды и кочаны на грядки. Исключение — редис: его семена можно получить уже в первый год.

Для этого выбирают хорошо вызревшие, крупные корнеплоды, обрывают большую часть листьев, кладут на несколько дней в холодильник, а потом высаживают и ждут цветения. Если морковь или свекла зацвели в первый год после посева (так называемая цветуха), не оставляйте эти растения на семена — велика вероятность, что их потомство тоже будет склонно к цветушности.


Оптимальные условия для хранения семян

Хорошо просушенные семена упаковывают в бумажные пакеты и обязательно подписывают название культуры, сорт, год урожая.

Хранят их в хорошо проветриваемом помещении при температуре 6-12°С и влажности воздуха около 55%. Многие хранят семена в нижней части холодильника или на веранде. Не стоит забывать, что семена плохо переносят резкие перепады температуры и влажности.

Семена цветов семейства Сложноцветные нуждаются в теплом сухом периоде хранения в течение трех-шести месяцев (за это время завершается процесс развития зародыша), позднее их тоже хранят при более низких положительных температурах. Семена некоторых декоративных многолетников (хохлатка, дицентра и др.) быстро теряют всхожесть, оптимальная температура хранения для них близка к 0°С, причем хранят их в увлажненном субстрате.

Для того чтобы сохранить семенной материал, я следую нескольким несложным правилам.

1. Семена нужно собирать в сухую погоду. Непросохшие семена в тепле разогреваются, покрываются плесенью и портятся. Семена большинства овощных культур должны иметь влажность ниже 10%.

Конечно, определить без прибора показатель влажности семян сложно. Но можно сделать это и другим способом. Попробуйте разломить семечко. Если это сделать не удается, значит, влажность выше нормы.

2. Семена, которые я закладываю на длительное хранение, очищаю от мусора, больных и поврежденных экземпляров. Для этого семена томатов, баклажанов, моркови и петрушкинасыпаю в тканевые мешочки (на треть объема) и перетираю руками. Затем поочередно высыпаю семена в слабый раствор поваренной соли, перемешиваю, даю отстояться. Мусор и пустые семена быстро всплывают, их удаляю. Остальные промываю в воде и подсушиваю.

3. У семян лучше сохраняется всхожесть, если их хранить при температуре от 0°С до 5°С и постоянной влажности воздуха не более 55%. Поскольку сложно создать идеальные условия, важно следить за тем, чтобы не было резких колебаний температуры и влажности. Как ни странно. наиболее подходящее место для хранения семян считаются жилые комнаты — именно из-за того, что там редко случаются резкие перепады температуры и влажности воздуха.

4. Семена лучше хранить не в полиэтиленовых пакетах, а в бумажных или в матерчатых мешочках. Подходят для хранения крупных семян и коробки из-под шоколадных конфет. Не лишним будет устроить в них вентиляцию, сделав небольшие отверстия в крышке. Также в каждую коробку я кладу по зубчику чеснока, который убивает болезнетворные бактерии.

5. В течение зимы, чтобы не потерять посевной материал, я не менее трех раз перебираю семена, удаляя больные или подгнившие.

Наталья Антонова, г. Калининград


 

Семена перца и томатов заготавливаю сама — так дешевле и надежнее

Любовь Плаксина, г. Кемерово

Хотите, чтобы в новом сезоне у вас на грядках выросли растения именно того сорта, который вам нужен? Вот и я об этом всегда мечтала. Поэтому семена перца и томатов стала заготавливать сама — так и дешевле, и надежнее. Проверено!

Чтобы получить качественные семена, нужно, прежде всего, правильно кормить растения. Я применяю настой трав с добавлением средств «Гумат+7». «Байкал», «Завязь». Водой без добавок поливаю редко. Один раз в неделю в настой трав обязательно добавляю «Байкал». «Гумат+7» использую один раз в 15 дней, а «Завязь» — по инструкции.

Перец у меня растет все лето под укрывным материалом, чтобы легче было поддерживать влажность почвы в жару. Еще для этой культуры очень важны внекорневые подкормки.

В 3-литровой банке я делаю настой золы (2 ст. ложки) и муки из скорлупы яиц (3 ст. ложки). Оставляю на 5 дней, потом процеживаю и опрыскиваю этим настоем перцы. Результат всегда хороший.

Примечание: банку, в которой готовится настой, нужно помещать в черный целлофановый пакет, так как кальций на свету разлагается.

Для получения семян сладкого перца выбираю самые здоровые, крепкие растения, а на них — плоды, заложенные на первой развилке. Сразу же их помечаю (привязываю яркие ленточки-метки). Плоды на кусте должны достичь полной биологической спелости. Срезаю их в конце августа — начале сентября.

После того как они полежат дома (не на солнце) и подвянут, я вырезаю из плодов семяносцы с плодоножкой. Укладываю их на лист бумаги и жду, когда подсохнут. Пробовала оставлять весь плод, но ничего не получилось — загнивал, ведь у него слишком толстые стенки. А вот горький перец легко засыхает, поэтому так и храню его — в стручках.

Семяносцы сладкого перца складываю в марлевые мешочки. Весной обязательно проверяю на всхожесть. Обычно она составляет почти 100%.

Семена томатов каждого сорта получаю с отдельных, специально выращиваемых для этих целей растений. Много сортов не сажаю, как правило, четыре: ‘Бычье сердце’ (розовое). ‘Грушовка’. ‘Дубок’, ‘Чудо земли’. Растут они у меня на участке уже много лет. я очень ими довольна.

Рассаду формирую в один стебель (1). Цветки с первой кисти убираю, вторую кисть оставляю с 2-3 цветками. Макушку не прищипываю, листья не обрываю. Пасынки все убираю. Растения подкармливаю органо-минеральными удобрениями.

Поливы с настоями трав начинаю в мае, когда появится вторая кисть: в 10 л воды добавляю 1 л настоя трав. 1 ст. ложку магнезии, 1 ч. ложку мела. 1 ст. ложку сернокислого калия. К концу июля в воду для поливов добавляю «Гумат+7» с йодом. 1 ст. ложку суперфосфата. В течение лета несколько раз опрыскиваю «Завязью».

Томаты зреют на кустах.

Но важно не перестараться, а то семена могут начать прорастать. Для определения зрелости применяю испытанный метод. Большим пальцем надавливаю на кожицу плода (2). Если остался четкий след от пальца, семена готовы к «эвакуации». Растения, выращенные из таких семян, на следующий год не болеют.

 

Семена выбираю ложечкой вместе с частью мякоти томата (3) и помещаю в стакан, ставлю его в теплое место на 5-6 дней. Эта масса в стакане должна прокиснуть (4). Потом хорошо промываю семена и сразу же протравливаю марганцовкой по обычной схеме (5). После просушки (6) ссыпаю семена в тканевые мешочки.

заготовка семян

Заготавливаем семена впрок – Хранение семян

«Со временем, я научилась правильно хранить семена»

Хочу поделиться собственным опытом хранения семян осенью и зимой.

Сложилось так, что нам с мужем достался довольно большой участок земли. Около четверти территории занимает плодовый сад и цветник, а всю остальную площадь мы используем для выращивания всевозможных овощных культур и злаков.

Конечно, приобретать посадочный материал для такого большого участка в магазине довольно накладно, поэтому я из года в год стараюсь сохранять как можно больше своих семян для посева на грядки весной.

Хочу признаться, что поначалу у меня ничего не получалось! Бывало, соберешь семена, завернешь в бумагу и сложишь в коробку где-то на шкафу. Вроде знаю, как выглядят семена многих растений, помню, где что завернуто, а по весне достаю коробку — и определить не могу, где какие семена!

К тому же некоторые семена оказывались либо высохшими, либо подпревшими, особенно если они хранились в большом количестве. Но совершенство приходит с опытом, поэтому со временем я научилась правильно хранить семена!

Первым делом необходимо всегда подписывать упаковку с семенами, даже если вы уверены, что ничего не перепутаете.

А вот что касается упаковки для семян, то я никогда не использую для хранения полиэтиленовые пакетики, поскольку в такой упаковке семена обычно подпревали.

А вот в упаковке из натуральных материалов семена чувствуют себя превосходно! К примеру, для хранения пшеницы, овса и гороха я использую мешочки, сшитые собственноручно из ткани-двунитки.

Каждый мешочек имеет петли по краю, куда вставляется шнурок-затяжка. Наполненные зернами мешочки я подвешиваю на специальных кронштейнах в подвале, оборудованном для хранения семян и домашних заготовок. А вот мелкие семена цветов — например, душистого табака — удобно держать в коробочках из-под леденцов. Но в большинстве случаев для хранения семян декоративных растений использую обычные бумажные пакетики.

Подобная «мелочь» у меня расфасована по коробкам, которые размещаются в том же подвале на специальных стеллажах.

Некоторые семена я закрываю — но не плотно! — в стеклянных баночках с крышками-самокрутками или в стеклянных пробирках с «пробкой» из ваты, чтоб не подпревали.

И самое главное! В помещении, где хранятся семена, всегда должно быть прохладно и сухо. С первым проблем нет, так как подвал у нас не отапливается. А вот влажность я стараюсь понижать. Для этого использую специальные поглотители влаги с абсорбирующими таблетками. Обычно двух-трех таких таблеток мне хватает на весь зимний период.