Полезные свойства бадана известны уже давно. Издавна бадан применяют в тибетской и бурятской медицине.

Прежде чем, говорить о полезных свойствах бадана давайте познакомимся с этим растением поближе: как выглядит растение, какие виды и сорта бадана известны, как правильно посадить и как размножить, и конечно узнаем, чем полезно растение, какие полезные свойства есть у бадана.

Биологическое описание.

Бадан (BERGENIA) — многолетнее вечнозеленое растение семейства камнеломковые. Встречаются однолетние виды, но реже. Плотные листья собранные прикорневую розетку, имеют округлую форму. Достаточно крупные листья растения темно-зеленого цвета летом с наступлением холодов меняют свою окраску. Пурпурные, малиновые, коричневые, сиренево-красные — они придают декоративную привлекательность саду осенью. И этой особенностью обязательно нужно воспользоваться для придания своему участку индивидуальности.

Цветки бадана похожи на небольшие колокольчики. Белые, розовые и красные колокольчатые венчики собраны кучкой в метельчатые соцветия.

Любоваться цветением бадана можно, начиная с ранней весны. Весной, как только сходит снег, над листьями розетки появляются первые цветы. Веточка цветоноса растет и цветет одновременно. Первые цветочки могут быть спрятаны под листьями, но со временем цветонос достигает высоты от 20 до 60 см в зависимости от сорта. Цветет бадан с мая по июнь.


Виды и сорта.

Известно более 10 видов бадана, но культивируются не все. Рассмотрим некоторые из них.

Б. гибридный (B. hybrid) — общее название вида садовых гибридов.

Сорта:

«Abendglunt». Высота растения 25-30 см. Цветки темно-пурпурного цвета. Окрас листьев осенью — бронзо-коричневый.

«Silberlicht» — высота 40 см. Цветочки красивые темно-лилового цвета.

Б. толстолистный (B.crassifolia) вырастает до 60 см в высоту. Очень большие листья этого вида в весенний и осенний период имеют сиренево-красный оттенок. Цветки до 1 см в диаметре, бывают различного цвета. Это зависит  от сорта.

Сорта:

«Hiderruse». Бледно-розовые  цветы зацветают в последней декаде апреля и цветут на протяжении 50 дней.

«Purpurea» радует нас своими пурпурно-красными цветами 50 дней, начиная с конца мая.

Б. сердцелистный (B. cordifolia) отличается цветками густо-розового цвета, которые собраны в поникающие соцветия.

Белые и лиловые цветы у вида Б. стреччи (B. stracheyi). Высота растения этого вида 50 см.

У Б. тихоокеанского (B.pacifica) ярко-розовые цветочки. Отличительная особенность вида — более мелкие листья, в отличии от остальных.


Произрастание бадана.

Бадан широко распространен в умеренном климате. Средняя Азия, Афганистан, Китай, Корея, Гималаи, Сибирь, Алтай, Монголия — далеко неполная география обитания растения.

Бадан предпочитает легкую питательную почву и полутеннистые места.

Будет расти на свету или в тени. Но, на солнечных местах растение будет выглядеть немного скудно, пышного разрастания от него на солнце вы не получите. А в тени бадан не цветет даже в местах своего природного обитания.

В природе бадан растет в основном на скалах. Отсюда и название семейства. Для таких мест характерна почва с грунтом бедным дерном. Конечно, дать растению почву идеально похожую на ту, в которой он растет в природе не представляется возможным. Но это и необязательно.

Пример состава почвенной смеси для выращивания бадана, которую вы можете сделать сами: 1 часть дерновой почвы, 2 части песка с мелкими камнями.

Бадан не переносит хотя бы малейшего застоя влаги. Любое переувлажнение почвы способно привести к гибели растения. Поэтому если на участке есть места, где скапливается вода, при посадке бадана старайтесь их избегать. Либо нужно сделать хороший дренаж.


Размножение.

Размножается бадан посевом семян, делением куста корневой порослью.

Самый долгий и трудоемкий процесс — размножение бадана семенами.

От посева до момента цветения может пройти до 4 лет. В течении первых двух лет растение развивается очень медленно и просит кропотливого ухода.

Семена высеивают в посевные ящики в начале весны. После чего ящики можно выставить под снег, а с наступлением апреля занести их в теплое помещение. Можно посеять бадан и в начале мая, но при первом способен наблюдается более обильная всхожесть.

На постоянное место саженцы высаживают только   на втором году жизни. Делать это нужново второй половине лета. К этому времени листья достигают длины 8-10 см.

Получить свой семенной материал бадана достаточно сложно. Семенные коробочки у растения, конечно, завязываются, но обычно не вызревают. Если вы хотите получить зрелые семена бадана сами, нужно подумать, как защитить семенные коробочки от намокания во время летних дождей.

Бадан не любит пересадки. Поэтому делить растение кустами рекомендуется раз в 5-6 лет. Проводят деление в первой половине сентября. После рассады в течении двух недель растение нуждается в регулярном обильном поливе.


Полезные свойства бадана.

Полезными свойствами, в отличии от розмарина, например, обладают все части бадана: корень, листья стебли. Используют их в сушеном виде.

Растение содержит вещества, которые обладают противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. препараты из бадана оказывают кровоостанавливающее и жаропонижающее действие.

Используется растение, как в народной, так и в традиционной медицине, а также при производстве косметологических средств.

Отвары, настои из бадана применяют при инфекционных заболеваниях, заболеваниях полости рта, женских болезнях, желудо-кишечных инфекциях.

Чай из бадана обладает тонизирующим свойством, придает силы и бодрости. Такой чай постоянно пьют жители Алтая и Монголии. Недаром Еще одно название бадана — «монгольский чай».

Чай заваривают из сушенных листьев растения. Для этого берут те листья, которые уже отпали сами. Вид у них не очень презентабельный и аппетитный, но пугаться этого не стоит.

Листья хорошо промыть и просушить. Хранить их можно в таком виде 2-3 года.

Для приготовление чая берут на 1 литр воды 1 чайную ложку измельченных сухих листьев. Хорошо бы довести отвар до кипения 2-3 раза или можно заварить в термосе.

Кроме тонизирующих свойств чай из бадана дает общеукрепляющий эффект, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление.

Выращивайте это чудо растение у себя на участке. Наслаждайтесь его красотой используйте полезные свойства бадана и будьте здоровы!