1. Дрожжи – отличное удобрение для растений.
Вы знаете, что обыкновенные пекарские дрожжи - это прекрасный стимулятор роста, достаточно вспомнить выражение «растет как на дрожжах».
Состав дрожжей богат минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. При растворении дрожжей в воде выделяются вещества, ускоряющие корнеобразование. Политые таким раствором растения становятся крепче, рассада лучше переносит пикировку и меньше вытягивается.

Одним словом, дрожжи улучшают питание растений и усиливают деятельность почвенных микроорганизмов. Но есть и ограничение по их использованию – бесполезно вносить их в холодную почву. Для развития им нужно тепло, и работают они только в прогретой почве.

Заметный эффект будет весной, во время пикировки или пересадки рассады, или осенью, во время укоренения розеток земляники. Дрожжи в процессе своей деятельности поглощают много кальция. На Юге это не проблема, а в Средней полосе лучше вместе с ними вносить золу.

Традиционный рецепт внесения дрожжей:
Обычные – разводят в воде в соотношении 1кг дрожжей на 5 л воды. Полученный состав перед применением дополнительно разбавляют в 50 л воды;
Сухие – разводят в воде в соотношении 10 г на 10 л теплой воды, добавляют 2 ст. ложки сахара. Дают настояться около двух часов, потом так же разбавляют в 50 л воды и используют.

Можно взять для подкормки растений натуральные дрожжи – закваску, полученную, например, из хмеля или зерен пшеницы.

Рецепт закваски из зерен пшеницы:
стакан пшеницы замочить и поставить прорастать (примерно на одни сутки);
перемолоть в кашу;
добавить 1-2 ст. ложки сахара и муки до консистенции густой каши;
перемешать и варить на маленьком огне около 20 минут;
поставить в теплое место, пока не закиснет (появятся пузырьки) примерно на сутки.
Закваска готова.

Рецепт хмелевой закваски:
шишки хмеля (сухие или свежие) положить в кастрюлю и залить горячей водой, кипятить один час;
остудить и процедить;
добавить в отвар сахар и муку (муки в два раза больше, чем сахара);
перемешать и поставить в теплое место на 1,5 суток;
добавить в массу протертые вареные картофелины (до густоты каши);
перемешать и поставить еще на сутки.
Закваска готова.


2.  Бальзам помидорный. В бочку насыпаем одну треть крапивы, ведро коровяка, 2 лопаты золы, 2 кг дрожжей, 3 литра сыворотки. Настаивается две недели. Затем нужно поливать под корень - и помидоры растут как на дрожжах.

Как справляетесь с фитофторой?
Самое главное в борьбе с фитофторой - как можно раньше начать обработку растений. На занятиях в сельскохозяйственном институте один профессор утверждал, что фитофтора начинает появляться 22 июня. А я обрабатываю помидоры, как только появились первые настоящие листочки. Еще есть секрет - если в теплице сухой воздух, то фитофтора в ней не появится. У хороших хозяев в теплице всегда есть сухой торф, которым после полива надо присыпать почву. Если торфа нет, надо обязательно проветрить теплицу и подрыхлить почву.
Кроме этого, для борьбы с болезнями каждые 10 дней до самого конца вегетации можно обрызгивать растения раствором: на 10 литров воды 1 литр обезжиренного молока и пару капель йода. Для растений также хорошо использовать биостимулятор «Экосил», приготовленный на основе пихты. И, конечно же, не стоит забывать о подкормках, особенно суперфосфатом (каждые 10 дней), поскольку помидоры вытягивают фосфор из почвы быстрее всех растений.

О пасынковании.
Считаю, что лучше всего оставлять 2 стебля, над 7-м или 9-м листком начинает формироваться цветочная кисть, в другую сторону растет пасынок - его я и оставляю. Важно не обрывать пасынки более 7 сантиметров, от этого начинает страдать и болеть само растение. 1 августа я обрываю верхушку, чтобы помидор перестал стремиться вверх, а все силы пустил на формирование плодов.

3. Ещё древние индейцы под свои культуры подкладывали целых ребёшек. Это и на древних рисунках отображено, и на словах передавалось из рода в род. Как-то была даже передача про племя индейцев, которые не только подкладывают рыбу под высаживаемые культуры, но и заговаривают её перед этим для хорошего урожая!

Под кустик рассады кладём маленькую рыбёшку.
Так вот последователи древних традиций на своих дачных участках в каждую лунку перед тем, как посадить рассаду помидор, кладут сырую рыбку. Ну, не обязательно именно целую рыбку, можно положить порубленную рыбу или обрезки. Да, рассаду не прямо на рыбку высадить, сначала её чуточку припорошить землей. Существует даже примета — если сделать это на полной луне — урожай будет на зависть всем в округе! Да и заговор можно свой личный сделать (ведь плюют же на червячков рыбаки перед тем, как удочку забросить)).
Думается, никакого особого секрета «тайное влияние рыбы» на томаты не представляет — это и органика, и фосфор, и калий, и железо, и магний. Нам же тоже есть рыбу полезно.


Моя тётушка в Калининграде всю свою жизнь кладёт в лунку для помидор по одной рыбке-салаке или насыпает по одному спичечному коробку рыбной муки. Говорит, что помидоры именно поэтому все крепкие, никакая зараза их не берёт, да и вкусные очень. 

Вот такой вот маленький секрет для большой дачной семьи. Попробуйте!