Пряно-вкусовые растения 
Сушеные пряные растения храните в темных, герметически закупоренных банках. Только в этом случае будет длительно сохранятся запах и цвет этой продукции.


Укроп. В парниках, теплицах и в ящиках на подоконниках укроп можно высевать в любой срок, при этом обязательное правило - нужно держать растения на свету, т.к. в тени урожай можно не получить.

Тмин. Перед посевом семена тмина замачивают на 24 ч при комнатной температуре, выдерживают во влажной ткани, пока они не начнут прорастать, а затем помещают на неделю в холодильник при температуре около 0° С. После такой подготовки семена высевают рано весной. Подзимний посев проводят сухими семенами.

Мята перечная. Вносить органические удобрения непосредственно под мяту нежелательно, так как она при этом развивает обильную зеленую массу, но снижается ароматичность растения.

Майоран. В центральных районах майоран цветет, но семена не вызревают, поэтому рассаду выращивают в более ранние весенние сроки или высевают семена в середине лета, на зиму рассаду переносят в теплицы, а весной высаживают в грунт.

Базилик. Высушенный базилик лучше всего хранить в стеклянной или фарфоровой посуде, герметично упакованной. В пластмассовых и металлических емкостях хранить нежелательно.

Кукуруза. Один куст эстрагона в возрасте 3-4 лет можно разделить на 15 -20 частей (с 2 - 3 почками).

Спаржа.  Для ускорения выхода и получения более раннего урожая спаржу выращивают под пленочными укрытиями.
В начале апреля над спаржей на мерзлый грунт устанавливают каркасы, которые покрывают пленкой. Под пленкой земля быстро прогревается, оттаивает, и растения начинают отрастать. Их окучивают п получают урожай на 7—11 дней раньше.
С наступлением устойчивой температуры свыше 10° С пленку снимают.

Кукуруза сахарная. Перед посевом семена кукурузы на одни сутки замачивают в чистой теплой воде при температуре 25—30°С. Намоченные семена выдерживают 10—12 суток при дневной температуре 20°С и ночью 6°С, ежедневно их перемешивая. Этот прием ускоряет появление всходов в среднем на 3 суток и благоприятно влияет на дальнейший рост и развитие растений.

Состав почвы

В качестве мульчи можно использовать полимерную пленку (лучше темную). Грядки после подготовки почвы для посева полностью укрывают пленкой, закрепив надежно по бокам землей. Затем намечают места рядов и металлическими или деревянными штырями прокалывают отверстия и в эти лунки высевают семена, присыпав их сверху почвой. На такой грядке сразу же формируется густота растений, всходы сорняков погибают от недостатка света, а дождевая и поливная вода беспрепятственно проникает к корням овощной культуры. Особенно хорошие результаты дает такая мульча на растениях с большой площадью питания. 


Ягодные растения

Для всех ягодников особое значение имеет качество посадочного материала. Для посадки нужно брать только такие саженцы, которые имеют хорошо развитую корневую систему.


Земляника. Растения спутники для земляники - кустовая фасоль, шпинат, петрушка. Петрушку рекомендуют сажать в междурядьях земляники для отпугивания слизней. земляника может сочетаться с чесноком, капустой, салатом, луком, редисом, редькой, свеклой.

Малина. Летом у однолетних побегов малины желательно делать прищипку верхушек. Это способствует лучшему формированию почек и вызреванию побегов, на следующий год ягоды будут крупнее, а урожай выше. 

Смородина. Уборку урожая смородины проводят по мере созревания ягод. Для переработки на компоты, варенье и прочее ягоды убирают немного недозрелыми. В отличие от красной, ягоды черной смородины при созревании могут осыпаться. Поэтому не следует запаздывать со сбором урожая. Собирают урожай в сухую погоду, когда спадет роса.

Крыжовник. Для уничтожения зимующих спор мучнистой росы кусты крыжовника осенью или ранней весной (до распускания почек) нужно обработать раствором медного купороса (10-100 г на 10 л горячей воды). кака только купорос раствориться в воде. произвести обработку. Сделать это надо в течение 2-х часов. 

Выращивание рассады овощей

Для профилактики заболевания рассады черной ножкой (перетяжки стеблей растений возле почвы) после посева почву опудрить древесной золой, молотой или коллоидной серой.
При появлении признаков заболевания черной ножкой прекратить полив, места поражения опудрить древесной золой, к которой добавить небольшое количество серы.


Рассада капусты. Рассаду капусты после выборки желательно опылить табачной пылью для отпугивания капустной мухи.

Рассада томатов. Чтобы получить здоровые сеянцы томата, всходы, не сбросившие семенную оболочку, удаляют.

Рассада перца. Корневая система сладкого перца должна находится как можно ближе к поверхности земли. Поэтому куст перца будет лучше развиваться если не допускать слишком глубокой его посадки.

Рассада баклажанов. Не следует высаживать баклажаны по два растения в один горшочек, поскольку листья у них широкие и по мере роста они будут затенять друг друга,а это негативно скажется на развитии саженцев.

Рассада огурцов, кабачков, тыквы. Сеять огурец лучше 2—3-летними семенами. Если таких нет, семена предыдущего года перед посевом прогреть при температуре +50... -60°С или хранить в течение зимы возле отопительных батарей при температуре не выше +20... +З0С.

Рассада сельдерея. Необходимо помнить, что сельдерей растет очень медленно. Лишь спустя 3—5 недель после посева образуется 1—2 настоящих листа. При пикировке сеянцев ни в коем случае нельзя повреждать главный корешок, поскольку в дальнейшем может образоваться целая щетка корней с уродливым небольшим корнеплодом. 

Рассада лука. Рассадный метод выращивания репчатого лука применяется редко, в регионах, где для созревания лука за один год недостаточно тепла. Пикировка для рассады лука не применяется.

Удобрения

Нужно очень осторожно обращаться с удобрениями — применять только оптимальные и сбалансированные нормы. Избыток удобрений часто наносит больше вреда, чем их недостаток. 
Используйте в качестве удобрений в первую очередь отходы своей хозяйственной деятельности. Организуйте своеобразный круговорот веществ на своем участке. В дело должны идти листья, послеуборочные остатки, зола.


Комплексные удобрения. Комплексные удобрения, предназначенные для подкормок, вносят в течение вегетационного периода.

Семена

Основная причина потери всхожести – высокая влажность семян, поэтому только что собранные семена нужно подсушить на открытом воздухе или в помещении.


Чем обрабатывать семена.

Облучите семена ультрафиолетовой лампой (50-70 сек.). После такой обработки посевной материал не только обеззараживается, но и получает стимул к интенсивному росту. 
Сок алое, разведенный в воде  (1:1), активизирует прорастание и мягко защищает от инфекции.
Настой коровяка (1:6) отлично дезинфицирует.
Толченый чеснок, разбавленный водой (25 г мезги размешать в 100 мл теплой воды), дает хороший оздоровительный  эффект. Подержите семена в закрытой банке с толченым чесноком в течение часа. 

Вредители и болезни огородных культур

Не все сорта овощных культур одинаково подвержены болезнями и вредителями, поэтому большое значение имеет правильный выбор сортов более устойчивых болезням.


Агротехника

Это система приемов возделывания сельскохозяйственных культур, технология растениеводства. Включает: севообороты, обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян к посеву, посев и посадку, уход за растениями, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур, уборку урожая.