Ни один дачник и огородник (особенно начинающий) не может обойтись без мудрых советов "бывалых" огородников
Практически у всех нас обязательно найдется знакомый или даже несколько, у которых давным-давно уже есть дача или приусадебный участок. А так же есть родственники в деревне - бабушки и дедушки, которые всю жизнь работают на земле, которые любят эту землю потому, что она их кормилица , которые ухаживают за землей как за ребенком, относятся к ней бережно и с уважением. 
И у каждого их них обязательно есть свои секреты, свои хитрости агротехники - этот бесценный опыт накопленный годами и поколениями.

На этой странице представлены все советы огородникам которые удалось собрать из различных источников. Надеюсь, что эти советы будут полезны не только начинающим дачникам и огородникам, но и более опытным труженикам полей и огородов.

Овощи получаются наиболее вкусные и питательные если выращивать их только на органических удобрениях (птичий помет, навоз, перегной, компост и др.) без применения минеральных удобрений и ядохимикатов.

Капустные растения

Все виды капусты хорошо отзываются на окучивание - благодаря ему появляются дополнительные корни и улучшаются условия питания.


Белокочанная капуста. Нельзя высаживать капусту и другие капустные (редис, редьку) на одном и том же месте раньше чем через 2-3 года. 

Цветная капуста. В засушливую погоду поднимите листья вокруг кочанчика и свяжите их, а когда срежете, завязку не снимайте, потому что в листьях цветная капуста полежит подольше без потерь.

Капуста кольраби. Кольраби не рекомендуется окучивать, т.к. это вызывает задержку роста стеблеплодов и ухудшает их качество.

Капуста брокколи. Брокколи не требует притенения головок. Недостаток влаги в почве приводит к резкому снижению урожая и качества продукции. Растения становятся ломкими, деревянистыми.

Пасленовые растения
Лучшими предшественниками пасленовых являются огурцы, лук и капуста.


Томаты. Прикорневую зону томата рыхлить мелко, чтобы не повредить корни.
Поливать томат лучше по бороздам, особенно в холодную погоду. Этим можно избежать заболеваний, осыпания цветов и завязей.
Плоды томата дольше сохраняются, если их убрать утром и уложить, в один ряд плодоножкой вверх.

Баклажаны. При недостатке тепла весной, повышенных температурах в летние месяцы, недостатке питания и неравномерном увлажнении баклажаны сбрасывают бутоны, цветки и завязи.

Перец. Кусты перца хорошо разрастаются, обильно цветут, поэтому часть верхних цветков и пасынки приходится удалять. В жаркую влажную погоду пасынковать перец обязательно, и, наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.

Перец комнатный. Комнатный перец кроме декоративной выполняет еще и бактерицидную функцию: замечено, где растет комнатный перец, там гибнут многие болезнетворные микробы. Комнатный перец гораздо более острый чем перец выращенный на огороде. При засолке и мариновании овощей одного стручка комнатного перца вполне достаточно на трехлитровую банку маринада или солений.

Выращивание корнеплодов

Под все растения этой группы нельзя вносить свежий навоз, т.к. при этом могут образовываться уродливые, невкусные корнеплоды.


Морковь. Семена моркови сохраняют всхожесть только один-два года, и поэтому необходимо проверять их заблаговременно, так как они начинают прорастать только через две-три недели. Признаком того, что семена свежие, является резкий приятный «морковный» запах.

Свекла. При вторичной прорывке свеклы, растения, вынутые из грядки, рассаживают по краям грядок с другими овощами или на отдельный участок.

Редис. Чтобы продукция была ранней, сочетайте ранние посевы с укрытиями из полиэтиленовой пленки или размещайте с южной стороны строения

Редька. Прореживание редьки - очень важное мероприятие, поскольку корнеплоды у нее довольно крупные и для хорошего роста и полноценного питания им необходимо достаточно места.

Петрушка. Петрушка, особенно листовая более требовательна к поливам, чем морковь. Корневая петрушка как и морковь нуждается в поливах в период налива корнеплодов - в конце августа.

Сельдерей. Срок потребления черешкового сельдерея значительно расширится, если перед наступлением заморозков растения осторожно выкопать и перенести в подвал или парник, где прикопать во влажном песке или почве.

Пастернак. Корни пастернака достигают в длину 60 и более сантиметров, поэтому почву перед посадкой необходимо перекопать на глубину штыка лопаты.

Хрен. Хрен постоянно образует новые корни и розетки листьев, которые, разрастаясь, заглушают соседние культуры. Поэтому рекомендуется отводить для него специальные участки.

Репа. Из-за недостатка влаги в почве репа вырастает мелкой, сухой, и горькой. 
Если репу сеять густо корнеплоды вырастают мелкие с крупными листьями.

Брюква.  Под репу, редьку и брюкву нельзя вносить свежий навоз, т.к. это приводит к пустотелости корнеплодов и чрезмерному росту ботвы.

Клубнеплоды


Картофель. Чтобы повысить урожай клубней, опрыскивайте картофель в период цветения 2%-ным раствором суперфосфата, калийной соли и бордоской жидкости. Вареные клубни картофеля темнеют, если при выращивании в почву вносят избыточное количество азотных удобрений.

Топинамбур. В погребе топинамбур хранится около месяца. После этого он вянет, или начинает загнивать. Проблема в том, что кожица клубней очень тонкая, и лишена пробкового слоя, поэтому не может противостоять высыханию и легко повреждается. Дольше сохранить клубни можно, пересыпая их влажной землей или песком.

Луковые растения
Для хорошей всхожести луковых растений необходимо, чтобы верхний слой почвы был хорошо выровнен, разрыхлен и увлажнен. При недостаточной влажности почвы резко снижается всхожесть семян и посевы получаются редкие.


Лук репчатый. Для посева используйте только свежие (предыдущего года) семена помня о том, что они быстро теряют всхожесть. Помните, что луковица будет крупнее, если у растения образуется больше листьев. Нормально развитые растения должны иметь 14—15 листьев.

Лук-порей. Лук-порей требователен к влажности почвы. Влаги ему нужно столько же, сколько и капусте. В отдельные периоды развития он хорошо переносит избыточное увлажнение.

Чеснок. Те, кто любит зеленый чеснок, должны знать, что особо нежна и вкусна та часть растений, которая находится в почве, а поэтому по мере роста следует подокучивать растения влажной почвой (беление чеснока).

Тыквенные растения
Все тыквенные растения образуют большое количество дополнительных корней, что улучшает питание и повышает урожай, поэтому с началом образования плетей их необходимо направлять и в отдельных местах пришпиливать или присыпать землей, чтобы они образовали добавочные корешки. При рыхлении и уборке плети не перекладывать с места на место.


Огурцы. Собирать огурцы необходимо каждый день, а лучше два раза в день - утром и вечером. Этим значительно повысится продуктивность растений.

Кабачки, патиссоны. Один из приемов ухода за кабачками и патиссонами — прищипка, цель которой усилить плодоношение. Ее делают с появлением четвертого листа путем удаления верхушечной почки.

Тыква. Тыква очень часто легко переопыляется и, если есть необходимость выращивать семена, строго соблюдайте приемы изоляции (пространственную изоляцию, искусственное опыление и заключение опыленных женских цветков в бумажные или марлевые колпачки)

Выращивание бобовых 
Бобовые растения менее требовательны к повышенному плодородию почв и внесению удобрений по сравнению с другими овощными культурами, так как обладают способностью поглощать азот из атмосферного воздуха и труднорастворимые соединения фосфора из почвы.


Горох. Из гороха можно сделать хороший декоративный шатер. Для этого взять шест длиной 150—170 см и сверху прибить круг диаметром 40—50 см или квадрат такого же размера и поставить это сооружение на солнечном месте. Возле столба по двум кругам радиусом 40 и 60 см в шахматном порядке посеять семена гороха на расстоянии 12-14 см. После того как стебельки подымутся на 4—7 см, в землю втыкают деревянные крючки, к ним привязывают нитки или леску, которую натягивают на круг или квадрат, расположенный вверху шеста. Можно подобрать несколько сортов гороха с разными цветами. Вы получите красивое декоративное сооружение и зеленый горошек.

Фасоль. Поливать фасоль желательно только после появления первой завязи. Более ранние поливы могут вызывать ее осыпание.

Зеленные растения
Зелень желательно хранить при температуре от +1 до +7°С. В теплом помещении она быстро портится — разрушаются витамины и снижается ее пищевая ценность. При хранении листовых овощей теряется значительная часть содержащихся в них витаминов. Простым способом их сохранения является совместное хранение зелени с чесноком. Для этого на дно посуды, где сохраняются зеленные овощи, нужно положить небольшое количество кашицы чеснока.


Салат. Лучшими предшественниками салата являются – капуста, томат, перец, картофель, под которые вносили органические удобрения. Недопустимые предшественники - кабачки, салат. На прежнем месте можно высаживать не ранее, чем через два-три года. Чтобы ускорить получение урожая салата в открытом грунте, посевы укрывают пленкой, натянув ее на дуги или каркасы.

Кресс-салат. В связи с высокой скороспелостью кресс-салата наибольший вред ему наносят крестоцветные блошки. Поэтому на участке и около него необходимо тщательно удалять сорняки, проводить частые поливы, использовать отпугивающие средства, в том числе известь—пушонку в смеси с золой и табачной пылью.

Щавель. Наиболее ценным в пищевом отношении является щавель, собранный в мае — июне. По мере старения листьев качество их понижается (увеличивается содержание щавелевой кислоты). Когда начинается массовое образование цветочных стрелок, уборку прекращают, а стрелки срезают, чтобы не истощались растения.

Шпинат. Шпинат - перекрестноопыляемое растение, пыльца его легко переносится ветром. Во избежание переопыления рекомендуется выращивать один сорт.

Ревень. В период формирования листьев ревень необходимо поливать 1-2 раза в неделю из расчета 10-15 л на 1 кв.м. При пересыхании почвы под ревенем черешки становятся грубыми.

Рукола. Осыпавшиеся семена руколы которые дали осенние всходы, можно пересадить в горшочки по несколько штук и поставить на подоконник ближе к окну - тогда и осенью-зимой у вас будет свежая рукола. Урожай собирают по мере необходимости, срывая темно-зеленые, слегка гофрированные листья.