Поскольку размножается мята вегетативно, в начале осени я ищу кусты перечной мяты в дикой природе или питомнике и выкапываю с корнями и комьями земли.

Потом острым ножом разрезаю куст так, чтобы каждая часть имела по 2-3 почки либо побеги с корнями. Беру горшки диаметром 10 см и высаживаю туда части куста. Горшки предварительно готовлю: на дно кладу дренаж, потом смесь из почвы и перегноя (2:1), заранее увлажнив ее. Подрезаю верхнюю часть посадки на 3 см от поверхности почвы и ставлю в светлое место. Полив ежедневный, отстоявшейся водой – так, чтобы в поддоне всегда была влага.

При появлении листьев (конец сентября – начало октября) провожу подкормку раствором мочевины (2 г на 1 л воды), а переждав зимний период, делаю 2-ю подкормку – примерно в конце февраля. Периодически опрыскиваю побеги водой.


На участке

Весной, когда почва прогреется, можно сажать рассаду на постоянное место – оно должно быть хорошо освещаемо солнцем. Наиболее пригоден чернозем, хотя это не обязательное условие. Рассада идет в рост уже при 2-3°, выдерживает заморозки до -5°, но не больше.

Если почва сильно засорена, то ее желательно предварительно расчистить с помощью гербицидов (трефлана, синбара, пенитрана, малорана).

Хорошая рассада – та, у которой от 6 до 8 пар листьев и высота около 10 см. Расстояние между кустами растений в ряду примерно 15 см. Перед высадкой почву желательно про-рыхлить и увлажнить. Влажность почвы должна быть высокой, что достигается регулярными поливами. За 3 недели до уборки нужно прекратить поливать посадки, чтобы собранная мята впоследствии не сгнила от переувлажненности.


Как применять (использовать) мяту

Мятные листья можно употреблять в свежем виде, например добавлять в чаи и прохладительные напитки, в салаты – это полезно тем, кто страдает отсутствием или снижением аппетита. Можно использовать также и в вареном виде, например добавлять в зеленые щи, которым мятный лист придаст особую пикантность.

Мята прекрасно помогает от головной боли. Для этого нужно взять несколько листиков, размять в кашицу и приложить к вискам на 20-25 мин.

Кашица из мятных листьев обеззараживает раны, а ванночки с настоем мяты снимают судороги и суставные боли. Для приготовления настоя мяты необходимо 1 ст. л. высушенных листьев или 2 ст. л. измельченных свежих залить стаканом крутого кипятка, настоять в течение 30-40 мин. в эмалированной посуде и процедить. Этот же настой можно принимать внутрь по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды в течение недели для снятия переутомления.

Чтобы справиться с простудой, рекомендуется пить мятный чай – 1 ст. л. сухих листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают в течение 10 мин.

При болях в области живота, тошноте, рвоте 1 ст. л. мяты залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав 30-40 мин., процедить. Принимать по 1 ст. л. через каждые 3 ч. При сильной рвоте принимать по 1/3-1/2 стакана.

Маска из мятных листьев нормализует повышенную жирность волос. Кашицу из свежих листьев нужно нанести тонким слоем на волосы, накрыть пленкой и подождать 10 мин., затем маску смыть и расчесать волосы.

При усталой и сухой коже лица возьмите 2 ст. л. измельченных сухих мятных L листьев, залейте 2 ст. л. воды и перемешайте до состояния однородной кашицы. Слегка подогрейте ее, нанесите тонким слоем на очищенное лицо и прикройте тонкой тканью на 15 мин. Затем смойте средство теплой водой, кожа заметно «оживится».


На заметку:

В Средние века считалось, что запах мяты стимулирует умственную деятельность, поэтому студентам в Западной Европе рекомендовали носить во время занятий венки из ее листьев.

Примите к сведению:

10 правил заготовки лекарственных растений

Лекарственные растения я всегда собираю сам, а не покупаю в аптеке, и знаю, что нужно для сохранения их целебных свойств.

Надземные части растений (почки, листья, цветки) собирайте только в сухую погоду, утром.

Корни, корневища и луковицы заготавливайте в любую погоду.

Листья собирайте в период бутонизации растения или в самом начале цветения. Цветки и соцветия – в начале цветения. Корни заготавливайте весной до начала вегетации или осенью, когда начинает увядать надземная часть растений.

Корни и клубни измельчайте ножом до сушки – после это будет сделать невозможно.

Семена и плоды, корни и клубни сушите на солнце.

Листья, травы и цветки сушите, разложив тонким слоем на хорошо проветриваемом чердаке или на открытом воздухе в тени.

Высушенное сырье храните в холщовых мешочках, картонных коробках, бумажных пакетах. Растения, содержащие эфирные масла, – в стеклянных банках с крышкой.

Душистые растения храните при невысокой температуре, так они не потеряют ароматические.