Брюкву иногда называют шведской репой – и действительно, произошла она от скрещивания репы и капусты. Однако ее целебные свойства отличаются от «собратьев», причем в лучшую сторону.

ПОСАДКА БРЮКВЫ

Если вы решили вырастить брюкву из семян, то их нужно высаживать уже в начале мая, а на рассаду высевать в середине апреля. Учтите, что всходит брюква быстро, но жизнеспособными ростки становятся только через месяц. Когда появятся 4 листочка, рассаду можно высаживать в землю.
При посадке семена нужно закапывать в бороздки глубиной около 2 см. Расстояние между бороздками -10 см.
Для брюквы наиболее благоприятными являются слабощелочные почвы. Поэтому если почва у вас кислая, надо обильно присыпать ее золой.


УХОД ЗА БРЮКВОЙ

Брюкву обязательно нужно прореживать, так как ее крупные плоды лучше растут на свободном пространстве.

Если вы пользуетесь рассадным методом, то эта процедура не понадобится – при переносе в грунт надо сразу отдалить овощи на 20-25 см друг от друга. А вообще первое прореживание следует проводить при появлении 2 листочков. Расстояние между всходами должно быть 10 см. Второе прореживание – непосредственно перед посадкой в грунт.
Брюква достаточно капризна в выборе места посева. Она одновременно любит и солнце, и воду. Поэтому сажать ее надо на хорошо освещенных местах и при этом часто и обильно поливать.
Подкармливать брюкву необходимо несколько раз. Первый – после второго прореживания, то есть при наличии у растений 4-5 листов. Для этой подкормки нужно развести в ведре воды 3 ст. л. азофоски.

Грядку полить этой смесью – примерно по 1 л на 1 кв. м. Вторая подкормка должна состоять из раствора 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. калия и 1 ст. л. азофоски (на ведро воды). Этим раствором растения следует полить в период зарождения плода. И наконец, третья подкормка производится раствором т1 г борной кислоты в ведре воды, тоже 1 л на 1 кв. м.

Несколько слов о вредителях опасных для брюквы.

Брюкву в основном поражает капустная муха. Чтобы избежать этого нашествия в мае и начале июня нужно дважды рассыпать между рядами брюквы смесь нафталина и песка (1:10). А против крестоцветной блошки следует обильно опылить грядки золой в середине июня – заодно и почва раскислится.


УРОЖАЙ

Собирать урожай брюквы можно до конца сентября – начала октября, но обязательно до первых заморозков, чтобы корнеплоды не испортились. Если брюкву положить в ящики и пересыпать песком, то в погребе она будет храниться до самой весны.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА БРЮКВЫ

Брюква – настоящий кладезь полезных веществ, в ней есть витамины А, группы В, С, рутин, пектин, железо, магний, кальций, натрий, фосфор и сера. Кроме всего прочего, в корнеплодах много белков и клетчатки.

Таким образом, всего 100-150 г свежей брюквы обеспечивают взрослому человеку почти полный суточный набор микроэлементов.

  • Сочные корнеплоды полезны при астме, бронхиальных и легочных заболеваниях в качестве отхаркивающего средства. Для     этого     натертую   на   мелкой терке брюкву
    смешивают с медом в соотношении 1 ст. л. на 1 средний корнеплод и принимают по 1 ч. л. 3 раза в день, запивая теплой водой.
  • В сыром виде брюкву (100-150 г в сутки) употребляют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей и при отеках, так как она обладает хорошими мочегонными свойствами.
  • В таком же количестве свежая брюква показана пожилым людям для профилактики сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз.
  • В зимний сезон брюква хороша для лечения запоров и улучшения перистальтики кишечника (также, как слива в летний). Достаточно 2-3 небольших ломтика брюквы, например в салате с морковью и растительным маслом.
  • Выжатый из корнеплодов сок применяют наружно для лечения ожогов и различных заболеваний кожи, вызванных наличием патогенной микрофлоры(например, гнойников), так как он обладает противомикробным действием.