Гнили – группа заболеваний, которые проявляются побурением и загниванием отдельных частей или целого растения. Вызывают их в основном грибы, но проявляются и бактериальные гнили, или бактериозы. Условно гнили можно разделить на гнили корневой системы, стволов и веток, листьев, ягод и плодов.

ГНИЛИ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ

Происходит побурение и загнивание боковых и центральных корней растений.

Вызывают их чаще всего патогенные микроорганизмы, сохраняющиеся на растительных остатках в почве.

К почвенным патогенам относятся грибы-возбудители таких гнилей, как фузариозная, вертициллезная, белая склероцальная, серая, фитофторозная, а также бактерии-возбудители бактериальной гнили.

Инфекция проникает в корневую систему через механические повреждения, повреждения почвообитающими вредителями и с посадочным материалом, выращенным из пораженных гнилями черенков и семян.

1. Фузариозная и вертициллезная гнили опасны тем, что мицелий гриба-возбудителя проникает в сосудистую систему, заполняет ее, а из корней продвигается вверх по стеблю к листьям и цветкам. У травянистых растений, таких как земляника, фузариозная и вертициллезная гнили вызывают сгнивание корневой системы и побурение и отмирание надземной части кустиков.

У древесных кустарников (смородины, крыжовника) поражаются корневая система и сосуды стеблей, что проявляется трахеомикозным увяданием, когда питательные вещества из корней не поступают к отрастающим побегам и листьям. В этом случае пораженные отдельные ветки и целые растения неожиданно увядают и засыхают. На пораженных корешках, срезах спилов, срезах центральных жилок листьев развивается беловатый налет мицелия гриба.


2. Фитофторозная гниль в последнее время постоянно встречается на землянике и распространяется с завозимым импортным посадочным материалом. Пораженные кустики подвядают, на листьях появляются черные пятна, постепенно чернеют черешки и точки роста. На пораженных тканях развивается плотный темный мицелий, который бывает виден и после перезимовки.

3. Серая гниль поражает точки роста, отрастающие стебли, листья, плоды земляники. В отдельные годы от распространения серой гнили погибают целые плантации этой культуры.


После схода снега растения имеют характерный вид, бывают видны черные склероции – плодовые тела гриба. При загущенных посадках от серой гнили сильно страдают и кусты смородины, крыжовника, шиповника и роз.

Возбудители всех этих гнилей – низкотемпературные патогены, они активно развиваются под снеговым покровом, когда растения находятся в состоянии покоя.

От этого весной мы и наблюдаем, что листья на кустах земляники все бурые, сухие и местами на них уже сформированы плодовые тела – склероции, в которых гриб сохраняется много лет. Саженцы деревьев и кустарников сильнее всего поражаются корневыми гнилями в питомниках, в загущенных посадках, когда в почве наблюдается высокий фон почвенной инфекции.

4. Периферическая гниль древесины, или комлевая гниль (комель – нижний расширенный конец ствола дерева). Ее вызывает гриб опенок. Под корой корней и основания стволов он образует сетку черных плоских шнуров-ризоморф, при помощи которых активно распространяется от растения к растению. Появление плодовых тел всеми любимого съедобного гриба опенка в саду -это симптом больших проблем для древесных растений.

СТВОЛОВЫЕ ГНИЛИ

5. Гнили, вызываемые трутовиком.

Появление разнообразных по форме, размеру, окраске кожистых плодовых тел грибов трутовиков – это признак поражения древесины деревьев гнилями.


6. Неинфекционные гнили. При обрезке деревьев, при проведении фитосанитарной прочистки засохших и поломанных веток и скелетных ветвей часто остаются не замазанные краской пеньки и спилы. Оголенная древесина подсыхает, растрескивается, отмирает, под воздействием дождей и снега начинает загнивать, происходит разрушение древесины без участия грибной инфекции.

7. Серая гниль. Часто поражает невызревшие побеги ослабленных кустарников после перезимовки. Примером являются молодые кусты смородины, малины, шиповника, стебли винограда.

8. Пенициллезная гниль. На стеблях винограда распространена и пенициллезная гниль. Спороношение развивается в виде подушечек голубовато-зеленого или оливкового цвета. Споры быстро перезаражают соседние ягоды и молодые побеги.

9. Усыхание стволов и скелетных веток часто вызывает бактериальный некроз коры, или бактериальный рак, при котором древесина штамбов и веток загнивает и появляется резкий кислый запах перебродившего.

10. Особое место занимает монилиальный ожог косточковых, который проявляется в отдельные годы не только усыханием скелетных ветвей, но часто приводит и к быстрой гибели целых деревьев. Распространение заболевания начинается весной с побурения и усыхания цветков, завязей, плодовых веточек, буреют и молодые листья, которые долго не опадают. На пораженной коре и листьях развивается сероватый налет грибницы.

ЛИСТОВЫЕ ГНИЛИ

11. Серая гниль. Проявляется на листьях бурыми зональными пятнами, некрозные ткани которых в жаркую погоду растрескиваются и выпадают, а при повышенной влажности на них образуется дымчато-серый мицелий гриба.

Вызывает их гриб-возбудитель широко распространенной серой гнили.


ГНИЛИ ЯГОД И ПЛОДОВ

Их могут вызывать как серая гниль, гниль пенициллезная, так и гниль монилиальная.

12. Монилиальную гниль называют еще плодовой гнилью. Поражает она практически все культуры и гриб-возбудитель у всех один. На поверхности загнивающих ягод и плодов развиваются многочисленные светло-бурые подушечки спороношения, расположенные концентрическими кругами. Инфекция сохраняется в пораженных или мумифицированных ягодах и плодах, а также грибницей в тканях однолетних побегов.


13. На землянике широко распространена черная гниль ягод, или ризопус, которая проявляется в жаркую погоду при повышенной влажности на перезревших ягодах.


КАК БОРОТЬСЯ С ГНИЛЬЮ – МЕРЫ БОРЬБЫ

1. Использование здорового посадочного материала, соблюдение всех требований агротехники, своевременная выбраковка пораженных растений с комом земли, сбор и утилизация мумифицированных плодов и падалицы.

2. При промышленном выращивании против корневых гнилей проводят профилактические и искореняющие опрыскивания системным фунгицидом Фунда-зол в концентрации 0,2% (20 г на 10 л воды).

3. Против серой гнили на землянике в период бутонизации проводят опрыскивания бактериальными препаратами Алирин-Б, Планриз. В начале завязывания ягод можно опыливать кусты известью-пушонкой (15-20 г на куст).

4. Против фитофторозной гнили, гриба опенка, стволовых гнилей и плодовой гнили проводят профилактические опрыскивания 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик) при распускании почек и сразу после цветения культур. При сильном распространении болезней опрыскивания повторяют осенью, после сбора урожая, теми же препаратами.