Классическая конусовидная форма бутона, изысканный аромат, разнообразие расцветок, длительное цветение – все это достоинства чайно-гибридной розы, которая по праву считается королевой сада.

Красивые и зимостойкие

В середине XIX века при скрещивании ремонтантной и чайной розы французский селекционер Гийо получил сорт La France, который стал первым в группе чайно-гибридных роз. По красоте изысканного бокаловидного цветка и аромату роза чайно-гибридная превзошла все известные до того виды и сорта. При этом, в отличии от капризной чайной розы, гибриды могли расти и зимовать в саду.

Длина побегов розы чайно-гибридной варьируется в зависимости от сорта, цветки чаще бывают одиночные, запах не столь сильный как у ремонтантных видов. Зато цветут они более продолжительно, так что порой можно любоваться цветением розы все лето. Форма куста так же бывает разная – есть сорта с раскидистой формой, есть узкопирамидальные, с сильными, мощными, высокими побегами.

Популярные сорта

Golden Masterpiece – великолепная с золотистыми цветками роза чайно-гибридная, вероятно самая крупная из всех желтых сортов, обладает чудесным ароматом. Кусты мощные, сорт устойчив к болезням.

У сорта Special Occasion крупные, густомахровые цветки изумительной абрикосовой окраски, бледнее по краям и ярче в центре. Зацветает одной из первых среди чайно-гибридных роз, затем следуют повторные волны цветения. Куст аккуратный, ветвистый, с темной блестящей листвой.

Double Delight – одна из самых известных современных роз. Цветки имеют потрясающую контрастную окраску. Ярко-малиновые внешние лепестки сочетаются с кремово-белыми лепестками центра. Прямостоячий куст превосходно держит форму.

Maurice Utrillo – сорт назван в честь французского художника-пейзажиста. Эффектная ярко-красная роза с желтыми полосками и большими белыми пятнами. Цветки крупные, очень ароматные. Устойчива к болезням. Повторно цветущая.

У сорта Jean Giono удивительные ярко желтые цветки с мандариновым отливом. Бутоны крупные, диаметром 10-12 см, густомахровые. Аромат очень насыщенный, с нотками гвоздики и специй. Цветет обильно в течении всего сезона.

Посадка

Чайно-гибридные розы лучше всего смотрятся в посадках малыми группами с подбивкой из низкорослых растений, которые будут закрывать оголенную нижнюю часть куста. Место для розы следует выбирать солнечное, хорошо проветриваемое. Это убережет растения от болезней. Почва должна быть богата питательными веществами.

Обрезка

Этой группе роз необходима достаточно сильная обрезка, которую можно проводить как осенью, так и весной. Весной приходится делать повторную обрезку. Если у куста перезимовали молодые и двухлетние побеги, то необходимо оставить молодые, обрезав их так, чтобы осталось до 5-ти почек, а двухлетние обрезать на пень, что заставит растение сформировать побеги замещения. После увядания цветка его надо отрезать с частью стебля, включая первый полный пятерчатый лист. В сентябре надо просто оборвать отцветший цветок, чтобы не провоцировать куст на дальнейшее цветении.

Укрытие

Чайно-гибридные розы требуют особенно тщательного укрытия на зиму. После замерзания почвы основание куста засыпают сухим песком или почвой. Также можно уложить синтетические мешки с сухим дубовым листом. После закрыть лапником и потом непромокаемым материалом, но так, чтобы укрытие проветривалось. Недопустимо оставлять листья на побегах и невызревшие побеги, так как это приведет к развитию гнили. Оставшиеся листья нужно аккуратно оборвать, а невызревшие побеги обрезать до вызревшей части.


На фото: чайно-гибридная роза сорта Wainwright Rose, селекция Fryer

На фото: чайно-гибридная роза сорта Biedermeier Garden, Tantau 2006

На фото: чайно-гибридная роза сорта Double Delight, Swim & Ellis 1977

На фото: чайно-гибридная роза France Libre, Delbard

На фото: чайно-гибридная роза Maurice Utrillo, Delbard 2003


На фото: чайно-гибридная роза Nostalgie, Tantau 1995


На фото: чайно-гибридная роза Violon DIngres, Meilland 2000


На фото: чайно-гибридная роза Sue Hipkin, Harkness 1998


На фото: чайно-гибридная роза Chandos Beauty, Harkness


На фото: чайно-гибридная роза Chartreuse de Parme


На фото: чайно-гибридная роза Monica Bellucci, Meilland 2010


На фото: чайно-гибридная роза Orient Express, Meilland 2002


На фото: чайно-гибридная роза Princess de Monaco, Meilland 1982


На фото: чайно-гибридная роза Jean Giono, Meilland 1996


На фото: чайно-гибридная роза Bermuda


На фото: чайно-гибридная роза Special Occasion, Fryers Roses 1995


На фото: чайно-гибридная роза Albrecht Durer, Tantau 2002


На фото: чайно-гибридная роза Song and Dance, Fryers Roses 2005


На фото: чайно-гибридная роза Aphrodite, Tantau 2006


На фото: чайно-гибридная роза Majestic, Poulsen


На фото: чайно-гибридная роза Sebastian Kneipp, Kordes 1995


На фото: чайно-гибридная роза Julio Iglesias, Meilland 2006


На фото: чайно-гибридная роза Royal Parks, Harkness 2004


На фото: чайно-гибридная роза Rosemary, Harkness


На фото: чайно-гибридная роза Black Baccara, Meilland 2002