Приветствую всех любознательных садоводов! Вы наверняка видели различные ограждения для грядок и клумб в журналах, садах друзей и знакомых, в парках и садах... Сегодня хочу рассказать именно о функциональности и разнообразии этих элементов. Прочитав статью, у вас будет ряд идей о том, чем оградить грядки или клумбы. Но вначале об их пользе. 

Итак, бордюры для клумб и грядок:

  • Декоративны
    Если посмотреть на одну и ту же клумбу с ограждением и без, то первая будет смотреться намного красивее. Кроме того многие заборчики позволяют сформировать клумбу практически любой формы.
  • Сдерживают рост сорняков
    Большинство ограждений для клумб заглубляются в землю и тем самым образовывают границу между газоном и цветником или грядкой.
  • Не дают земле расползаться;
  • Позволяют экономить воду при поливе, так как она не вытекает за пределы границ, а используется прямо по назначению. Это касается большей части ограждений;
  • Способствуют уменьшению распространения грызунов, вредителей, насекомых;
  • Сохраняют наше время (думаю, вы понимаете почему);
  • Позволяют скрыть лампы наружного освещения.

Как видите, ограждения для клумб и грядок многофункциональны. Теперь осталось познакомиться с их разнообразием.

Виды оград для грядок и клумб

Сейчас есть огромное количество уже готовых решений для организации декоративных «заборчиков», но также есть возможность и для творчества при использовании природных подручных материалов. Решать вам, что применять, а я дам лишь разновидности ограждений для клумб и грядок:

  • Бордюры из бетона. Городские жители привыкли к бетонным бордюрам, что вполне понятно. Но не всегда этот вид ограды актуален на участке возле загородного дома или на даче. Хотя, если учесть виды современных бетонных ограждений, то и они могут вполне хорошо украсить как клумбу, так и грядку.
  • Бордюрные ленты для грядок и клумб. На сегодняшний день они очень популярны. Наибольшим преимуществом бордюрной ленты считается то, что она изготовлена из экологически чистых полимерных материалов. Кроме того она обработана специальными стабилизаторами, которые обеспечивают дополнительную устойчивость к влаге, высокой или низкой температуре, ультрафиолетовым лучам. Данная лента считается безопасной для растений и здоровья человека. Пластиковый бордюр имеет высокое качество и способен прослужить достаточно длительный срок, так как не подвержен процессам коррозии. При этом он сохраняет хороший внешний вид и не деформируется.

  • Ограда из шифера. Несмотря на то, что этот материал используют часто, его экологичность очень сомнительна. Есть данные, что шифер выделяет вредные вещества в грунт. Их впитывают растения, а потом мы, когда кушаем ягоды и овощи. Кроме того, неужели вам действительно нравится шифер в качестве бордюра для клумбы или грядки? Возможно, если шифер как-то обработать внутри и снаружи, его экологичность и эстетика улучшится, но это нужно пробовать...
  • Натуральный камень. Особенно красиво преображает любой сад, огород, газон или клумбу бордюр из натурального камня. Но, к сожалению, его стоимость часто очень высокая и не все могут позволить украсить свою клумбу таким способом. Правда те, кто живет не далеко от горных рек или в тех краях, где добывается камень, могут достать его либо очень дешево, либо вообще бесплатно.


  • Ограждение из кирпича. Кирпичный бордюр — это хорошая альтернатива монолитному бетонному бордюру и ограждениям для клумб из натурального камня. Он не уступает по прочности, красиво выглядит, придает клумбам экзотический внешний вид и при этом не так дорого стоит.


  • Деревянные и плетеные бордюры. Деревянные и плетеные бордюры, безусловно, выглядят очень креативно, но они не долговечны и подвержены гниению. Чтобы такие ограждения для грядок и клумб дольше служили их обрабатывают специальными средствами. Конечно же необходимо искать такие вещества, которые будут максимально безопасны для экологии и нашего здоровья. Тем не менее можно и не обрабатывать ничем эти ограждения, а просто время от времени их заменять новыми элементами. Все-таки хотя бы 2-3 года (а то и дольше) они вполне могут продержаться.


  • Тротуарная плитка. Да, такой бордюр также используется в садах загородных домов и вполне успешно.
  • Декоративные пластиковые бордюры для клумб. Таких оград большое разнообразие. Некоторые из них имеют ажурную форму и выглядят издали, как будто кованные. А некоторые представляют собой сплошные элементы. И те, и другие обычно собираются, как конструктор. Благодаря этому свойству вы можете создать различные по форме и размеру клумбы и грядки.
  • Оригинальные ограждения для клумб. Среди таковых, например, обычные керамические тарелки (чем более декоративная у них раскраска, тем лучше). Видела даже бордюры из автомобильных дисков. Думаю, можно использовать также старые CD и DVD диски, что актуально для садов в стиле хай-тек. Есть вариант использования разноцветных стеклянных бутылок, вкопанных в землю вниз горлышком. Можно и пластиковые бутылки использовать.
  • Иногда используется в качестве бордюра обычная кора и деревянная, в том числе цветная, стружка, но это уже больше относится к мульчированию, чем к ограждениям.


Ну что ж, думаю, вариантов пока достаточно.

При выборе бордюров рекомендую обращать внимание на стиль вашего сада и место их применения. Для огородных грядок не совсем подойдут высокие ажурные ограды, а на клумбе как-то не очень будет смотреться шиферный бордюр. Но это мое мнение. Также обращайте внимание на безопасность создаваемых конструкций, особенно если рядом с клумбами будут бегать дети.

Как видите, ограждения для грядок и клумб разнообразны, а их использование позволяет не только украсить сад и огород, но и освободить часть времени для отдыха с семьей и друзьями.