Весенний посев свеклы – дело вполне привычное для большинства огородников, и вопросов обычно не вызывает, а вот посадка свеклы под зиму не настолько распространена. Между тем, у подзимнего посева есть немало преимуществ перед весенним. Может быть, вам больше приглянется именно такой вариант?

Плюсы посадки свеклы под зиму:

  • в зимние месяцы семенам свеклы обеспечена естественная закалка, которая благотворно скажется на их жизнеспособности, семена получаются более устойчивыми к болезням, недостатку полива и к весенним заморозкам;
  • свекла отличается растянутыми сроками прорастания, а за время зимовки у семян быстрее разбухает плотная оболочка, и прорастание происходит намного лучше;
  • всходы свеклы появляются рано, а значит, и урожай можно будет собрать значительно раньше (как раз когда прошлогодние запасы свеклы подойдут к концу);
  • посеянная под зиму свекла развивается независимо от погоды – если весенний посев придется отложить из-за холодов, то всходы подзимнего посева будут продолжать свой рост;
  • осуществив все посадочные работы осенью, вы заметно разгрузите себе весенний период и сможете посвятить больше времени остальным огородным делам.

В регионах с коротким летом подзимний посев свеклы становится самым оптимальным вариантом, так как при обычной посадке корнеплоды просто не успевают полностью созревать. Земля прогревается поздно, высевать свеклу в грунт иногда приходится в начале июня, вдобавок, после обязательного прореживания рост растений замедляется, пока не восстановятся корешки. В итоге до осенних заморозков корнеплоды не всегда дорастают до нужного размера, а ускорить развитие свеклы не получается никакими способами. Поэтому, чтобы не остаться совсем без урожая, надежнее высевать свеклу под зиму.

Подзимняя посадка свеклы – с чего начать?

Чтобы семена хорошо перенесли осенние низкие температуры и не дали много цветочных стрелок вместо корнеплодов, нужно выбрать сорта, подходящие для подзимнего посева. Лучшими считаются среднеспелый сорт Холодостойкая-19 и Подзимняя-474. Эти сорта специально предназначены для осенней посадки – они отличаются повышенной холодостойкостью и не склонны к стрелкованию.

Многое зависит также от правильно выбранного места под грядку: хорошие, интенсивно окрашенные корнеплоды получаются на освещенных участках с глубоким залеганием грунтовых вод. Если воды подходят близко, грядки формируйте высотой не менее 25 см. Также почва на выбранном участке не должна быть глинистой и слишком кислой. От избыточной кислотности можно избавиться путем известкования земли во время перекопки доломитовой мукой, мелом, известью или древесной золой.

Рекомендуется выращивать свеклу после томатов, перца, картофеля, огурцов и лука. Не следует высевать семена после моркови, капусты, а также возделывать свеклу на одном и том же месте, иначе земля будет сильно истощаться, и в ней накопятся возбудители болезней и вредители.

Купив семена нужного сорта, и выбрав наилучшее местечко для грядки, приступайте к предпосевной подготовке почвы:

  • предусмотрительно удалите из земли все корни многолетних сорняков, иначе они помешают весной всходам свеклы нормально расти;
  • перекопайте грунт на 25 см и под перекопку внесите фосфорно-калийные удобрения, а также перегной и золу;
  • сформируйте грядку, разровняйте ее поверхность граблями;
  • нарежьте борозды 3-х сантиметровой глубины с интервалом в 20 см, не доводя их до края грядки, иначе талыми водами рядки размоет.

Дополнительно заготовьте питательный рыхлый грунт, которым вы будете засыпать семена. В составе может присутствовать садовая земля, песок и перепревший компост в равных пропорциях. Эту смесь до посадки храните под навесом, либо в сарае, чтобы почва оставалась сухой – так она не будет смерзаться. В сухом месте нужно хранить и торф, необходимый для мульчирования грядки.

Инструкция, как сажать свеклу под зиму

Приступать к подзимнему посеву свеклы можно с начала ноября. Ориентируйтесь по температуре: когда похолодает до 0 градусов, а температура почвы снизится до -4 градусов, можно начинать посадку. Слишком торопиться не нужно, так как при осенних потеплениях семена могут прорасти, и тогда при наступлении регулярных заморозков все всходы погибнут. 

Некоторые огородники начинают подзимний посев свеклы согласно народной примете - после того, как опадет листва с вишни. 

Главное правило при подзимнем посеве – сухие семена высаживаются в сухую почву. Если грядку уже припорошило снегом, сметите его веником. Разложите семена в бороздки, оставляя между ними по 10 см. Сверху присыпьте рядки заготовленной питательной смесью и замульчируйте торфом слоем в 3 см. Полив свеклы при подзимнем посеве не нужен.

Чтобы гарантировано защитить посадки от зимних морозов, можно дополнительно прикрыть их на зиму опавшей листвой, хвоей или опилками, а сверху припорошить снегом.

Важные нюансы при подзимнем посеве

По весне, сразу после того как снег на грядках подтает, укрытие свеклы из опилок и хвои нужно будет убрать, чтобы ростки лучше всходили. Верхний слой грунта легонько разрыхлите, внесите азотное удобрение для быстрого роста свеклы и прикройте грядку пленкой – так вы еще на неделю ускорите созревание урожая. Но не забудьте убрать пленку, как только появятся единичные всходы.

Независимо от времени посева и от того, сколько семян вы посеяли, всходы свеклы нужно будет проредить через неделю после их появления. Особенно это необходимо, если вы для большей уверенности высеяли семян больше нормы. Дело в том, что из каждого семечка обычно всходит не один росток, и чтобы не допустить скученности на грядке, оставляют только самые сильные растения.

В остальном за посеянной осенью свеклой уход будет точно такой же, как за столовой свеклой, которая была высажена весной. Очень важно регулярно поливать посадки, чтобы корнеплоды не растрескались от недостатка влаги, и время от времени рыхлить землю, устраняя сорняки. 

Имейте в виду, что свекла, высаженная под зиму, для длительного хранения не предназначена. Выращивают ее с целью употребления летом, когда корнеплоды весеннего посева еще не успели созреть.

О том, что пришло время собирать урожай свеклы, вы можете определить по основным признакам, свойственным для этой культуры: увядшая и пожелтевшая ботва, а также корнеплоды, достигшие характерного для сорта размера.