Капустная белянка, или ка­пустница (семейство белянки отряда чешуекрылых). Бабоч­ка в размахе крыльев 55-60 мм; крылья белые, на вер­шине передних крыльев имеется широкая черная серповидная кайма, а на пе­реднем крае задних — черный мазок; у самца на передних крыльях снизу два черных пят­нышка; у самки такие пятна имеются снизу и сверху. Яйцо высотой около 1,25 мм, лимонно-желтое, бутылковид­ное, ребристое. Гусеница длиной до 40 мм, серовато-зеленая с черными пятнами и точками, сгруппированными в более или менее правильные попе­речные ряды; по бокам тела желтые по­лосы, брюшная поверхность желтая; тело покрыто густыми, очень коротки­ми волосками, придающими ему бар­хатистый вид. Куколка желто-зеленая, угловатой формы, с многочисленными черными пятнышками

Зимует куколка белянки на стенах зданий, на заборах, карнизах окон, стволах деревьев, кустарников и т. п. Весной, в апреле - мае, вылетают ба­бочки. Они летают днем в ясную сол­нечную погоду и питаются нектаром различных цветущих растений, предпочитая крестоцветные (редьку дикую, редис и др.). В пасмурную или дождли­вую погоду бабочки прячутся в укром­ные места.


Вскоре после вылета бабочки спа­риваются, а через 2-3 дня после этого самки откладывают яйца группами (по 15-200 шт.) преимущественно на ниж­нюю сторону наружных листьев расте­ний. Плодовитость самок — 250-300 яиц.

Через 6-7 дней после кладки яиц в теплых условиях могут появиться гусе­ницы. Первое время они держатся вместе, но позже рассредото­чиваются и живут одиночно. Объедают листья, оставляя только толстые жил­ки. Через 15-30 дней они окукливаются поблизости от своих кормовых расте­ний. Из куколок че­рез 10-17 дней вы­летают бабочки вто­рого поколения, развитие которого про­текает аналогично первому. Наибо­лее вредоносным является второе по­коление. В отдель­ные годы белянка причиняет сущест­венный ущерб уро­жаю капусты, когда гусеницами бывает заселено 30% и бо­лее растений.

На числен­ность этого вредителя влияют раз­личные пара­зиты, среди которых наи­большее зна­чение имеет наездник из семейства браконид апантелес беляночный, откладывающий свои яйца в гусениц белянки. В некоторые годы этот паразит уничтожает до 90-95% гусениц. Имеют значение также небольшой наездник из семейства птеромалид — птеромалюс куколочный, паразитирующий в куколках, и трихограмма.

При повышенной влажности возду­ха и температуре выше 17 градусов гу­сеницы и куколки нередко заражаются вирусными болезнями, становятся ма­лоподвижными, перестают питаться и погибают. Все внутренние ткани боль­ной гусеницы разжижаются и превра­щаются в желтоватую или бурую кашицу.

Как избавиться от бабочки белянки на капусте

От белянки на капусте помогают настои и отвары сухой горчицы, полыни, ромашки аптечной, лопуха, ботвы картофеля и томатов.

Настои и отвары процедить, залить в опрыскиватель и вперед, на вредителя (опрыскивать прямо по листьям)!

Как готовить и из чего

Из горчицы. 100 г сухой горчицы залить 10 л горячей воды и настаивать двое суток, затем разбавить холодной водой в соотношении 1:1).

Из полыни. Собирать нужно во время цветения, слегка провялить, измельчить. 1 кг сырья кипятить 10 минут в небольшом количестве воды. Отвар охладить, процедить и разбавить водой до 10 л. Опрыскивать дважды с интервалом в неделю.

Из ботвы картофеля. 1,2 кг свежей или 600-800 г сухой измельченной ботвы залить 10 л воды и настаивать 3-4 часа, процедить, добавить примерно 40 г мыла на 10 л настоя.

Из ботвы томатов. 1 кг листьев и пасынков залить 10 л воды, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить и добавить примерно 40 г хозяйственного мыла.

Из ромашки аптечной. Сбор во время цветения. 1 кг сухого сырья (вершинная часть) измельчить и залить 10 л теплой воды, настаивать 12-14 часов, процедить, разбавить водой в 2-3 раза, добавить 40 г мыла на 10 л настоя.

Из лопуха. Измельченные листья засыпать в ведро на 1/3 объема, залить 10 л воды, настаивать трое суток.

Также от белянки помогает опудривание табачной пылью.

Из химических препаратов против гусениц на капусте используют:

«Кинмикс» (2,5 мл на 10 л воды); «Децис Профи» (0,3 г на 100 м2 площади обработки); «Кемифос» (10 мл на 10 л воды); «Искра М» (10 мл на 10 л воды); «Фитоверм» (4 мл на 1 л воды).