Сентябрь — удивительный месяц. Он не приходит, а незаметно просачивается жёлтым сиянием в голубизну лета, понемногу разбрасывая моросящие тучки и белесые туманы. Он позволяет лету неспешно проститься с нами, оставив на ещё тёплой земле осенние цветы, как свидетельство своей любви  и печали от расставания. Может, поэтому цветы сентября так трогательны и щемяще  красивы...
Давайте пройдёмся по раннеосеннему  саду и рассмотрим  подарки только что ушедшего лета.

Хризантемы

Хризантемы на осенних клумбах настолько хороши, что бессменно занимают самую верхушку цветочных хит-парадов. Разнообразие расцветок не перестаёт поражать и восхищать: белые и кремовые, розовые и бронзовые, жёлтые и оранжевые, медно-красные и сиреневые… они одни способны украсить весь мир, не повторяясь и не утомляя однообразием. 

Хризантемы
Название «хризантема» переводится как «золотой цветок». Его и правда почитают на Востоке как необыкновенную ценность. Из глубины веков пришло поверье, что поистине магической силой наделён цветок хризантемы в девятый день девятого месяца года, и, если сорвать его в этот день, то цветок будет весь год охранным талисманом, отведёт несчастье и защитит от злого глаза и болезней. 

Хризантемы — цветы короткого дня, поэтому и начинают цвести, когда дни идут на убыль. Существует множество сортов этих замечательных растений, которые украсят любой осенний сад. Правда, крупноцветковые в наших условиях вырастить довольно сложно, но радует глаз множество великолепных более мелких форм. Многие цветоводы сегодня отдали своё сердце неприхотливым корейским хризантемам, обильно усыпанным радостными цветками. Таким, как вот эта  мелкоцветковая махровая хризантема Мишаль.

Хризантема Мишаль, сайт 7dach.ru, автор Valentina

Георгины 

Одни из самых красивых и неприхотливых цветов.  Известно около 20000 видов этих цветов. Они различаются по высоте кустов, по форме и строению соцветий, по размерам и махровости цветков. Наши цветоводы одинаково любят пионовидные и анемовидные георгины, игольчатые и воротничковые, шаровидные и нимфейные 

Георгины
Уроженцы далёких Мексики и Гватемалы, георгины так и остались любителями тепла, и малейшие заморозки для них губительны. А пока греет сентябрьское солнышко, чудесные головки георгинов радуют дачников, украшая любой уголок сада.

Георгины
Флоксы

Кто-то совершенно правильно сказал: если бы на Земле из цветов остались только флоксы, то и тогда планета была бы по-прежнему прекрасной, — настолько богат и разнообразен мир этих красивейших цветов. В сентябре пышно цветёт флокс метельчатый (Phlox paniculata) — кустовой, высокорослый, с яркой сочной окраской нежных трепетных  лепестков. 

Сорт Владимир, сайт ru.wikipedia.org  , автор Dmitriy Konstantinov
Селекционеры очень постарались, и на сегодняшний день дачники могут украсить клумбы метельчатыми флоксами разнообразнейших расцветок — розовых, алых и карминных, бордовых и малиновых, сиреневых, фиолетовых и даже полосатых! 

В сентябре сад украшают флоксы позднего срока цветения — 'Владимир', 'Облако', 'Andre' и 'Creme de Mente'; доцветают белоснежная 'Анна', светло-лососевый 'Борнимер Нахсрммера', бело-голубая Новинка и трёхцветная Маргри… и это уже самые последние цветущие представители этого года.

На языке цветов флокс означает «пламя твоих губ», вот и получается, что сентябрьские флоксы передают нам прощальный поцелуй ушедшего лета.. 

Флоксы

Гелениум осенний 

Гелениум — это настоящий подарок осени. Его цветы так многочисленны и красивы, что полностью расцветший куст похож на праздничный фейерверк из солнечно-жёлтых, кирпично-багровых или оранжево-красных капелек-всплесков. Высокие кусты гелениума напоминают форму крупного компактного букета и неизменно становятся осенним украшением любого дачного участка.

Гелениум осенний
Одно из преданий гласит, что яркий солнечный цветок гелениум назван в честь прекрасной супруги Менелая Елены, похищение которой её возлюбленным Парисом стало причиной Троянской войны. Говорят, что необыкновенный живой цвет гелениума напоминает золото волос Елены… всё может быть, хотя и предположение, что цветок назван «капелькой Солнца» тоже ничем не хуже. 

Ярко-оранжевый крупный гелениум осенний
Наши дачники  чаще всего используют гибридные формы с соцветиями разных оттенков — чисто жёлтого, красно-оранжевого и терракотового. Любимы и сорта с махровыми цветами.  

Гелениум будет сопровождать нас до самых заморозков, собирая со всей округи пчёл и притягивая взгляды своим радостным солнечным цветением.

Рудбекия

Рудбекия похожа на ярко-жёлтую ромашку с тёмной  бархатистой серединкой, она своим солнечным цветением будет радовать нас весь сентябрь. Уроженка прерий Северной Америки, она нашла в наших цветниках свою вторую Родину, прекрасно прижилась и всем полюбилась. Раньше рудбекия рассеченная (Rudbeckia laciniata) росла у нас практически на каждом приусадебном участке, в каждом палисаднике и всем была известна, как «Золотые шары». У многих людей так и сохранились до сих пор тёплые воспоминания о ней, как цветке детства. 

Рудбекия
Сегодня на участках чаще встречаются другие виды — рудбекия блестящая (Rudbeckia fulgida) и рудбекия глянцевитая (Rudbeckia nitida). Теперь в ходу и другие названия — «Золотой зонтик», «Золотая башня»… Но посмотрите, как интересно: везде она — золотая)

Независимо от вида и сорта, рудбекия неприхотлива, не капризна и всегда потрясающе красива.  

Рудбекия

Астра

Эта осенняя красавица — классика жанра на любой осенней клумбе. Огромное разнообразие форм и расцветок для осеннего периода — просто подарок природы! Тот, кто посадил у себя на участке астры, можно сказать, «взял напрокат» лето ещё на два месяца. И уж весь сентябрь точно они будут полыхать всеми оттенками только что ушедшего лета: белыми и розовыми, красными и фиолетовыми, малиновыми и голубыми!   

 Астра
Астры можно посадить везде: посреди клумбы или в конце овощной грядки, вдоль дорожки или изгороди – этот замечательный цветок будет красиво смотреться всюду. 


Кстати, некоторых  удивит, но тот цветок, который мы привыкли называть садовой астрой, относится не к роду Астра, а к роду Каллистефус (хотя многие садоводы по привычке так и называют каллистефус однолетней астрой).  

Самые известные многолетние астры, которые цветут  осенью, — новобельгийская (виргинская) и новоанглийская (американская). У нас эти роскошные кусты с розовыми, лиловыми и фиолетовыми цветами часто называют сентябринами или октябринами.

Новоанглийская астра
Мелкоцветковые астры легки в уходе, им не нужна подвязка к опоре и не страшны даже  ночные заморозки.  
Цинния

Цинния изящная — один из самых любимых садоводами декоративных красивоцветущих однолетников. Кстати, многим цинния известна под простонародным названием «майоры» или «майорики». Эти яркие весёлые цветы, и правда стоящие как солдатики навытяжку на своих прямых стебельках,  расцветят осеннюю клумбу всевозможными оттенками и будут радовать весь сентябрь богатым стабильным цветением.

Циннии
Благодаря своей устойчивости и неприхотливости, цинния всегда желанный гость на любом дачном участке, а уж как бабочки и птицы её  любят! Язык цветов наградил циннию своими многозначительными символами:

  • белые циннии — это доброе отношение
  • красные — постоянство,
  • жёлтые — тоска и жажда встречи,
  • розовые — символ памяти о том, кого нет сейчас рядом 


Циннии
Если у вас в саду ещё не было циннии, посадите обязательно! Она скромна и нетребовательна, а ваш участок с появлением этих радостных разноцветных майориков сразу наполнится жужжанием, весёлой, совсем летней суетой и позитивом.

Крокосмия

Этот уроженец Южной Африки заинтриговывает с первых минут знакомства — как только выясняется, что у него не одно название, а целых четыре. Кроме научного Крокосмия, есть устаревшее, но всё ещё употребляющееся Монтбреция, менее известное — Тритония и четвёртое, народное — Японский гладиолус. И вот такое загадочное растение, относящееся к семейству ирисовых, ещё и на ирис похоже)
 Крокосмия
Крокосмия — очень декоративное и изысканное растение. Она украшает сентябрьский сад пышными зарослями линейных листьев и яркими оранжевыми, интенсивно-красными или желтыми цветами. Высохнув, цветы начинают пахнуть шафраном, отсюда и научное название (от греческого «krokos» — «крокус, шафран» и «osme» — «запах»).

Крокосмия
Крокосмия — пока ещё нечастый гость на наших дачных участках, но обязательно завоюет сердца садоводов своей красотой и непритязательностью. Тем более, что выкопанная осенью до заморозков и пересаженная в вазон, эта оранжевая красавица еще целый месяц может продолжать цвести на балконе в городской квартире!

Ну вот мы и пробежались по осенним сентябрьским клумбам и рассмотрели повнимательнее  семь осенних растений, их украсивших. За кадром осталось ещё много красивых осенников — это и роза, и физалис Франше, гладиолусы и герберы, золотарник и бархатцы, лилии и тысячелистник… Наша природа неисчерпаема, и, слава Богу, есть чем украсить Землю и летом, и осенью, и даже зимой.